Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ В ОБОГАЩЕНИИ МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ РУД

Адриановский В.И. Гилева Ю.М. Липатов Г.Я. Поплавских С.Ю.
Медь обладает рядом уникальных свойств, среди которых важнейшими являются ее высокая электропроводимость, коррозионная стойкость и хорошая теплоемкость, благодаря чему как чистая медь, так и ее сплавы находят широкое применение во многих отраслях про­мышленности.

В нашей стране медным сырьем слу­жат преимущественно сульфидные медно-никелевые и окисленные руды со средним со­держанием меди от 1,3% до 5,2%, начальная переработка которых осуществляется пироме-таллургическим способом. Низкое содержани­ем меди в руде обусловливает необходимость ее обогащения, которое осуществляется, как пра­вило, на обогатительных фабриках крупных медных предприятий.

Целью настоящего исследования явилось дать оценку условий труда рабочих, занятых в обогащении медьсодержащих руд.

Материалы и методы. Было проведено исследование воздуха рабочей зоны на обогати­тельной фабрике (ОФ) одного из крупных мед­ных заводов уральского региона. Пробы возду­ха отбиралась на рабочих местах дробильщи­ка, грохотовщика, машиниста конвейера, маши­ниста мельниц, аппаратчика сгустителей, дози­ровщика и растворщика реагентов, флотатора, машиниста питателей насосных установок, су­шильщика.

Исследованию условий труда предше­ствовало изучение технологических процессов, объемно-планировочных решений зданий ОФ и организация воздухообмена в них.

При проведении гигиенических исследо­ваний изучались промышленные аэрозоли с со­держанием меди, а также концентрации диокси­да кремния, углерода дисульфида, дигидросуль-фида, серы диоксида, о-бутилдитио-карбоната калия и кальция оксида.

Результаты исследования. Технологиче­ский процесс обогащения руд включает в себя три основных стадии: рудоподготовку (дробле­ние, измельчение и классификация), флотацию и обезвоживание (сгущение, фильтрация и сушка).

Рудоподготовка сводится к приданию перерабатываемым материалам оптимальной крупности и состава. Сырье подвергается двухстадийному (среднему и мелкому) дроблению с контрольным грохочением, после чего измель­чается в шаровых мельницах с последующей классификацией в спиральных классификаторах и гидроциклонах.

Флотация осуществляется во флотацион­ных установках пенным способом, при котором обработанные реагентами частицы меди выно­сятся на поверхность воды пузырьками воздуха, образуя пенный слой, устойчивость которого ре­гулируется добавлением пенообразователей.

К третьей стадии относятся опера­ции обработки концентратов, проходящие в фильтровально-сушильном отделении (ФСО), оборудование которого представлено сгустите­лями для обезвоживания медного и пиритного концентратов, вакуум-фильтрами и сушильными барабанами, работающими на природном газе.

Приготовление обожженного известняка и известкового молока, используемых для тех­нологического процесса обогащения медного сырья и стабилизации состава оборотной воды, осуществляется в реагентном отделении.

Сложный технологический процесс, а также особенности обслуживания оборудова­ния, зачастую, морально устаревшего, формиру­ют неблагоприятную производственную среду, для которой характерно наличие медьсодержащей пыли, токсических газов, шума, вибрации и трудовых операций, требующих физического и нервно-эмоционального напряжения.

При обогащении медьсодержащих руд в воздух рабочей зоны поступает пыль, представ­ленная аэрозолями дезинтеграции, которая об­разуется при дроблении, грохочении, перегруз­ке дробленной руды, а также при замешивании растворов и чистке оборудования. Аэрозоли кон­денсации встречаются в сушильном отделении (в процессе сушки концентрата аэрозоль выде­ляется через отверстия сушильного барабана).

В дробильном отделении в воздух рабо­чей зоны поступает пыль сложного химического состава, содержащая диоксид кремния, медь, со­единения серы и кальция. Максимально разовые и среднесменные концентрации меди в рабочей зоне машиниста конвейера, как в теплый, так и в холодный периоды года не превышали ПДК. Од­нако отмечено превышение ПДК диоксида крем­ния по среднесменным концентрациям в теплый (4,8 мг/м3) и холодный (4,2 мг/м3) периоды года.

В отделении измельчения и флотации на рабочих местах флотатора, машиниста питате­ля и машиниста мельниц средние значения мак­симально разовых концентраций пыли находи­лись в пределах от 2,6 мг/м3 до 3,8 мг/м3. Сред-несменные концентрации пыли составили 1,4­3,0 мг/м3. Содержание диоксида кремния на ра­бочем месте машиниста питателя превышает предельно допустимые значения (4,0 мг/м3) в 1,5-2 раза.

В воздух ФСО выделяются дисульфид углерода, дигидросульфид, диоксид серы, а так­же мелкодисперсная пыль с содержанием меди. Максимально разовые концентрации пыли по средним значениям на рабочем месте аппарат­чика сгустителей составили 1,4-1,9 мг/м3, сред-несменные - 0,9-1,2 мг/м3. Эффект суммации комбинированного действия дигидросульфи-да и диоксида серы выше допустимого уровня в 1,2 раза.

В воздухе рабочей зоны растворщи­ка реагентов, обслуживающего площадку ще-ковой дробилки определялись концентрации О-бутилдитиокарбоната калия, оксида кальция, дисульфида углерода, дигидросульфида и ди­оксида серы. Содержание диоксида серы и ди-гидросульфида не превышало ПДК. Средняя концентрация оксида кальция превышала ПДК (1,0 мг/м3) в 2,6 раза в теплый период года и в 3,0 раза в холодный период года. Максималь­но разовые концентрации оксида кальция пре­вышали ПДК в 2,9 и 3,3 раза соответственно. Значения максимально разовых концентраций дисульфида углерода составляли 11,3 мг/м3 в теплый и 11,8 мг/м3 в холодный периоды года (ПДК 10,0 мг/м3).

Производственные здания ОФ не имеют организованного естественного воздухообмена. В дробильном отделении отмечена неудовлет­ворительная работа аспирационных систем, т.к. местные укрытия не перекрывают источник вы­деления вредностей. Неэффективна вентиляция и в реагентном отделении (вытяжной зонт над ванной в растворной). На складе реагентов вен­тиляция не организована.

Таким образом, результаты изучения со­держания пыли и вредных веществ в воздухе ра­бочей зоны ОФ свидетельствуют о том, что при обогащении медьсодержащих руд ведущими за­грязнителями воздуха являются аэрозоль, содер­жащий диоксид кремния, и соединения серы (ди­оксид серы, дигидросульфид и дисульфид углеро­да). Наиболее интенсивному воздействию пыли подвержены дробильщики, грохотовщики, маши­нисты мельниц и транспортерщики, а соединений серы - сушильщики и растворщики реагентов.

В системе мероприятий по оздоровле­нию условий труда при обогащении медьсодер­жащих руд ведущую роль должно играть совер­шенствование технологических процессов и санитарно-технических устройств.


Библиографическая ссылка

Адриановский В.И., Гилева Ю.М., Липатов Г.Я., Поплавских С.Ю. К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ В ОБОГАЩЕНИИ МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ РУД // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 30-31;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=965 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674