Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ПОДХОД К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Безрукова Т.Л. 1 Шанин И.И. 1 Тимошилова А.П. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова»
В настоящее время в финансовой сфере существует проблема обеспечения оборотными средствами. При рассмотрении вопросов управления оборотными активами как наиболее ликвидной частью активов предприятий, данная проблема приобретает особую актуальность. Сравнивая различные сферы экономики, можно отметить тот факт, что промышленное производство характеризуется длительным финансово-коммерческим циклом, поэтому в процессе деятельности, предприятие рискует понести большие экономические потери, связанные с нехваткой или нерациональным использованием оборотных средств на различных стадиях цикла. От эффективного использования оборотных средств зависят такие показатели как рентабельность и ликвидность предприятий в целом. В существующих теоретических и практических рекомендациях по использованию оборотных средств нет комплексного решения проблемы обеспечения оборотными средствами, что приводит к затруднению при обосновании действенных приемов по использованию оборотных активов.
Оборотные средства
промышленные предприятия
рентабельность
прибыль
ликвидность
1. Безрукова Т.Л., Степанова Ю.Н., Шанин И.И., Дуракова Ю.В. Современное состояние и развитие стартапов / Успехи современного естествознания. 2015. № 1-1. С. 95-97.
2. Безрукова Т.Л., Шанин И.И. Риск-менеджмент как основа управления системой рисков В сборнике: Риски в изменяющейся социальной реальности: проблема прогнозирования и управления // Материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Ю.А. Зубок. 2015. С. 305-308.
3. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Кудаева Е.Ю. Развитие инноваций на предприятии / Успехи современного естествознания. 2015. № 1-3. С. 489-491.
4. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Дуракова Ю.В. Особенности договорной работы на предприятиях / Успехи современного естествознания. 2015. № 1-1. С. 92-94.
5. Борис О.А., Шанин И.И. Формирование механизма холистического управления на основе построенных моделей социально ориентированного инновационного предприятия / Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2016. № 8 (290). С. 10-19.
6. Борисов Н.А., Шамоян Р.Д. Социальная сфера региона и воспроизводство трудовых ресурсов / Социально-экономические явления и процессы. 2015. Т. 10. № 10. С. 27-33.
7. Кириллова С.С., Бавбель Е.И., Шанин И.И., Чугунова Е.В. Моделирование устойчивых связей образования, науки и бизнеса для роста конкурентоспособности / Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2014. Т. 2. № 5-2 (10-2). С. 185-187.
8. Харитонова Е.В., Борисов Н.А., Шамоян Р.Д. Социальная доминанта устойчивого экономического роста / Социально-экономические явления и процессы. 2015. Т. 10. № 5. С. 122-127.
9. Шанин И.И. Развитие промышленного производства и внедрение инноваций в восстановительный послекризисный период / Вестник Воронежского государственного технического университета. 2011. Т. 7. № 10. С. 155-158.
10. Шанин И.И., Борис О.А. Модели социально ориентированных инновационных предприятий / Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2015. Т. 3. № 9-3 (20-3). С. 389-392.

В процессе анализа теоретических разработок выявлен тот факт, что в экономической литературе до настоящего времени недостаточно полно проработаны вопросы, связанные с формированием и оценкой эффективного использования оборотных средств, и имеет место разнонаправленности взглядов.

Цель исследования

Таким образом, целью исследования является совершенствование теоретико-методических положений и практических рекомендаций, направленных на совершенствование подходов по внутрикорпоративному анализу оборотных активов на промышленных предприятиях. Для поставленной цели необходимо решение следующих задач:

– Провести оценку учетно-аналитических показателей, используемых в процессе анализа оборотных средств;

– Усовершенствовать способы построения агрегированного баланса для анализа ликвидности активов организации, основанные на дополнении существующей классификации оборотных активов предприятий и развитии способа оценки активов. В существующей структуре группировке агрегированных статей баланса выявляются незначительные искажения исходных данных, присущих финансовой отчетности;

В современных рыночных условиях подходы к вопросам управления оборотными средствами предприятий приобретают особую актуальность.

Материалы и методы исследования

В качестве объекта исследования рассматривается финансово-хозяйственная деятельность предприятий мебельной промышленности. В процессе исследования проводится сравнительный анализ методик, которые основаны на данных управленческого и финансового учета, применительно к финансово-хозяйственной деятельности предприятий мебельной промышленности: ООО ПК «Ангстрем», ООО «Мебель для офиса», ОАО «Графское», ООО «Сомовчанка», ОАО ХК «Мебель Черноземья».

Оборотные средства являются самостоятельной экономической категорией и эффективно воздействуют на производственный процесс и реализацию продукции [3].

Оборотным средствам отводится решающая роль в функционировании эффективной деятельности предприятий, в обеспечении его финансовой устойчивости и платежеспособности, увеличения показателей прибыли и рентабельности. От эффективной мобильности оборотных активов во многом зависит эффективность экономической деятельности предприятий. Задачи, связанные с оборачиваемостью оборотных активов, повышения уровня их оборачиваемости и мобильности, сложны и многообразны и требуют глубокого исследования в этой области [5].

Анализ оборотных средств, включает в себя ряд следующих этапов:

– нахождение потребности предприятий в оборотных средствах;

– выявление источников финансирования оборотных активов;

– анализ степени влияния оборотных активов на состояние ликвидности;

– расчет оборачиваемости оборотных средств для нахождения предела эффективности их использования [2];

– анализ выручки и прибыли, полученных от использования оборотных средств.

В общепринятых методиках анализа, как правило, предполагается реализация вышеперечисленных этапов с помощью использования в качестве учетно-аналитических показателей лишь данные бухгалтерской финансовой отчетности предприятий. Формирование бухгалтерской финансовой отчетности происходит по правилам, установленным государственными нормативно-правовыми актами, и в ней не учитывается в полной мере информационные потребности менеджмента предприятий. В этой связи, необходимо использовать для анализа оборотных активов полученные данные управленческого учета, бюджеты и отчеты об их исполнении, в которых рассматриваются те же аспекты финансово-хозяйственной деятельности, что и в бухгалтерской финансовой отчетности, но следует учесть, что информационное наполнение бюджетов имеет отличие от информационного наполнения бухгалтерской финансовой отчетности. Данные управленческого учета бюджетов и отчетов содержат не только финансовые, но и нефинансовые показатели и дают возможность оценки активов предприятий не по наименьшему из двух показателей – себестоимости и рыночной цене, – а по каждому из них. Данный факт позволит получить не только более подробную информацию для последующего анализа оборотных активов, но и выработать новые, более совершенные способы при расчете необходимых показателей [4].

В процессе формирования оборотных средств на предприятии необходимо уделить внимание ликвидности применяемой структуры активов. Осуществление производственно-финансовой деятельности связано с движением материальных ресурсов и денежных потоков. С одной стороны, входящие потоки ресурсов, необходимых для выполнения производственного плана, вызывают отток денежных средств, а с другой стороны, реализация выпущенной продукции приводит к притоку денежных средств. Таким образом, в результате использования оборотных средств, в производственно-финансовом цикле на отчетную дату, у предприятия складывается определенная структура оборотных активов, которые сформированы для осуществления им своей деятельности и собранных им обязательств [7].

В традиционном способе анализа ликвидности сравниваются активы и пассивы бухгалтерского баланса, агрегированные в четыре группы по следующему принципу: активы – по степени убывания ликвидности имущества, пассивы – по степени увеличения сроков погашения обязательств. Для того чтобы сделать вывод о ликвидности баланса, каждая из первых трех групп активов должна быть не меньше соответствующих групп обязательств.

Из таблицы, видно, что при детализации статей управленческого баланса появляется возможность группировки активов и пассивов предприятий для последующего анализа оборотных средств более приемлемо условиям финансово-хозяйственной деятельности определенного предприятия.

Результаты исследования и их обсуждение

Принимая во внимание вышеизложенный подход, следует отметить, что он не всегда дает возможность принимать обоснованные и необходимые управленческие решения, т.к. сложившиеся на сегодняшний день условия, при которых предприятие осуществляет свою деятельность, не находят своего отражения во внешних формах бухгалтерской финансовой отчетности. Так, например, не используя дополнительные источники информации невозможно определить долю сомнительной дебиторской задолженности и ряд последствий при непогашении кредиторской задолженности. Здесь необходимо разделить дебиторскую и кредиторскую задолженности на задолженности – внешняя задолженность. А также образованные дебиторская и кредиторская задолженность во взаимоотношениях с различными контрагентами, которые принадлежат этому же собственнику, что и анализируемый субъект хозяйствования – внутренняя задолженность, т.к. в краткосрочном периоде часть кредиторской задолженности можно отнести к собственным источникам, а часть дебиторскую задолженность отнести в наиболее ликвидные активы. Исходя, из вышеизложенного, усовершенствуем способ группировки активов и пассивов предприятий, предполагающий использование данных управленческой и финансовой отчетности (таблица).

Проведение группировки активов для анализа ликвидности с использованием данных бухгалтерской финансовой отчетности

Актив

Пассив

Название группы

Статья баланса

Название группы

Статья баланса

Наиболее ликвидные активы

А1

Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, структурная дебиторская задолженность, векселя к получению

Наиболее срочные обязательства

П1

Кредиторская задолженность за вычетом структурной, авансов полученных, прочие краткосрочные обязательства

Быстро реализуемые активы

А2

Краткосрочная дебиторская задолженность за вычетом структурной, сомнительной и векселей к получению, нормативные остатки готовой продукции и прочие активы

Краткосрочные пассивы

П2

Краткосрочные кредиты и займы, авансы полученные, отложенные налоговые обязательства

Медленно реализуемые активы

А3

Запасы за вычетом нормативных остатков готовой продукции и неликвидов, НДС по приобретенным ценностям

Долгосрочные пассивы

П3

Долгосрочные кредиты и займы

Трудно реализуемые активы

А4

Внеоборотные активы, долгосрочная дебиторская задолженность за вычетом структурной, сомнительная дебиторская задолженность и неликвиды

Постоянные пассивы

П4

Собственный капитал, структурная кредиторская задолженность

Выводы

Рассматривая предложенный выше подход можно увидеть, что проведение анализа ликвидности активов предприятия, который основан на использовании данных бюджетов и управленческой отчетности, дает возможность менеджерам проводить исследования на более успешном уровне при планировании, приобретении активов и проведении платежей, а также принимать наиболее взвешенные решения для целей управления финансовыми потоками предприятий.


Библиографическая ссылка

Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Тимошилова А.П. ПОДХОД К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-3. – С. 546-548;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9651 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074