Страх и тревога в мире человеческих переживаний – явление очень распространенное. Чувство страха имеет эволюционную природу, что подразумевает закрепленность в специфике человеческой реакции положительной его роли. Стоит отметить, что страх способствует мобилизации физических сил индивида, нацеленных на проявление активности в критический момент. Также, эволюционное значение страха проявляется в более легком и быстром запечатлении неприятных событий. Имеется в виду польза страха, приносимая им в деле избегания явлений, ставших его причиной [1, c. 3]. Психолoгическоe здоровьe человека обусловлено спецификой факторов социально-экономического, экологического, культурного, психологического характера [2].
Изучение личностных особенностей эмоциональной сферы индивида ориентировано на разработку правильной трактовки их поведенческой стороны, выбор адекватных методов воспитания [3, c. 69].
Современные дети достаточно часто сталкиваются с проблемами, связанными с проблемами страха и тревожностью. По мнению авторов (Л.И. Божович, А.А. Бодалёв, В.С. Мухина, Т.А. Репина и других) рeбёнок как caмая чувствительная чacть coциума подвержен разнообразным отрицательным воздействиям.
В данном исследовании обобщены и систематизированы разнообразные критерии показателей проявления страха и тревожности у детей; проанализированы особенности проявлений страха и тревожности у дошкольников с учетом половозрастных различий.
Полученные данные могут быть использованы в практике дошкольного воспитания и обучения. Предлагаемая система психодиагностических методик по изучению детских страхов и тревожности, интерпретация их результатов позволяют получить достоверную информацию об уровне тревожности ребенка дошкольного возраста, а также дать оценку его эмоционально-личностному состоянию.
Результаты методики выявления детских страхов «Страхи в домиках»
Группы страхов |
Мальчики % |
Девочки % |
медицинские страхи |
87 % |
90 % |
страхи, связанные с причинением физического ущерба |
60 % |
82 % |
страх смерти |
89 % |
100 % |
боязнь животных |
55 % |
69 % |
страхи сказочных персонажей |
80 % |
50 % |
страх темноты и кошмарных снов |
50 % |
60 % |
социально-опосредованные страхи |
84 % |
87 % |
пространственные страхи |
40 % |
20 % |
Рис. 1. Показатели по группам страхов у мальчиков и девочек. 1 – медицинские страхи; 2 – страхи, связанные с причинением физического ущерба;3 – страх смерти; 4 – боязнь животных; 5 – страхи сказочных персонажей; 6 – страх темноты и кошмарных снов; 7 – социально – опосредованные страхи; 8 – пространственные страхи
Рис. 2. Показатели индекса тревожности мальчиков и девочек дошкольного возраста
Цель нашего исследования: выявление психологических особенностей проявления страхов и тревоги у детей старшего дошкольного возраста.
В качестве объекта исследования выступает эмоциональная сфера детей старшего дошкольного возраста; предметной областью исследования являются страхи и тревожность детей старшего дошкольного возраста.
Выборку нашего исследования составили 53 дошкольника в возрасте от 5 до 7 лет, среди которых 28 девочек и 25 мальчиков. Нами были использованы следующие методы исследования:
1. Методика выявления детских страхов «Страхи в домиках» (А.И. Захаров и М. Панфилова);
2. Тест тревожности Тэммл, Дорки, Амен (ТДА).
Итак, по результатам нашего исследования было выявлено:
1. Методика выявления детских страхов «Страхи в домиках» (А.И. Захаров и М. Панфилова) [4].
Обратимся непосредственно к интерпретации результатов ее применения. На основании данных, полученных при опросе детей, были выявлены следующие страхи: страх смерти, страх животных, сказочных персонажей, кошмарных снов, страх темноты, страх природных стихии, страх пожара, страх воды, огня, страх войны, страх сделать что-либо не правильно. Также у испытуемых вообще отсутсвуют такие страхи, как страх опоздать в детский сад и страх глубины.
Все страхи по данной методике подразделяются на несколько групп. Нами составлена таблица, в которой отражается процентное соотношение ответов испытуемых девочек и мальчиков.
По результатам ответов испытуемых было определено, что в старшем дошкольном возрасте свойственны такие страхи как, страх смерти (в том числе смерти родителей), страх животных, сказочных персонажей и социально-опосредованные страхи (т.е. страх людей, детей, наказания, одиночества).
Мальчикам свойственны медицинские страхи (87 %), страх смерти (89 %), а также социально-опосредованные страхи (84 %) и страхи сказочных персонажей (80 %). Девочкам же свойственны, также как и мальчикам, страх смерти (100 %), медицинские (92 %), социально-опосредованные страхи (87 %) и страхи, связанные с причинением физического ущерба (82 %). Исходя из этого, на приведенном рис. 1 мы видим, что особых различий между страхами у девочек и у мальчиков нет (Страхи сказочных персонажей у мальчиков 80 %, у девочек 50 %).
Среднее число по всем 32 пунктам страхов составляет у девочек 9, у мальчиков 8, что является возрастной нормой. Делая заключение по данной методике можно сказать, что выявленные страхи соответсвуют своей возрастной норме, также нет отличия по страхам у мальчиков и девочек. Как девочкам, так и мальчикам свойственны медицинские страхи, страх смерти, социально-опосредованные страхи.
2. Тест тревожности Тэммл, Дорки, Амен (ТДА) [5].
Ответы испытуемых по данной методике фиксируются в специальных протоколах. Протоколы на каждого ребенка подвергаются качественному и количественному анализу.
Остановимся подробно на интерпретации ответов каждого рисунка.
Рис. 1. Играющие дети. Эмоционально-положительная ситуация. Эта ситуация воспринимается детьми как игра со сверстниками, а не с младшим ребенком (что соответствует стандартному описанию методики). 100 % мальчиков оценили данную ситуацию как положительную, что является показателем складывающихся отношений с другими детьми. В группе девочек же 78 % оценили ситуацию как положительную и 22 % как негативную. Рисунок вызывает негативную реакцию ребенка, если у него не складываются отношения с детьми (он с ними постоянно ссорится, другие дети часто его обижают), а также, если родители стали резко ограничивать игры ребенка с друзьями из-за того, что надо учиться.
Рис. 2. Ребенок и мать с младенцем. Нейтральная ситуация. Среди мальчиков 93 % оценили ситуацию как положительную и только 7 % оценили как негативную. В группе девочек 74 % дали положительный ответ, а 26 % дали негативный ответ. Рисунок вызывает негативную реакцию ребенка, если мать уделяет ему меньше внимания, чем сестре или брату (даже если они близнецы или старше ребенка по возрасту, несмотря на то, что на картинке изображен младенец). Любое, даже отрицательное внимание к другому ребенку, может служить причиной для ревности. Также рисунок может восприниматься отрицательно и в том случае, если у ребенка вообще нет братьев и сестер, но мать с большим уважением относится к кому-то из его друзей и постоянно ставит его в пример ребенку. Негативная реакция может быть вызвана постоянными сравнениями ребенка с некоторым идеалом, несоответствие которому может глубоко им переживаться.
Рис. 3. Ребенок как объект агрессии. Эмоционально-отрицательная ситуация. 100 % испытуемых (мальчики и девочки) оценили данную ситуацию, как негативно эмоционально окрашенную, что соответствует содержанию рисунка и указывает на правильное понимание его содержание.
Рис. 4. Одевание. Нейтральная бытовая ситуация. 98 % мальчиков данную ситуацию оценивают как положительную и 2 % как отрицательную (при этом они указывают на то, что ребенку должны помогать одеваться взрослые, в нашем случае именно бабушка или воспитатель). 100 % девочек оценивают данную ситуацию как положительную.
Рис. 5. Ребенок играет с матерью. Эмоционально-положительная ситуация. 100 % испытуемых (мальчики и девочки) оценили данную ситуацию, как положительно эмоционально окрашенную, что соответствует содержанию рисунка и указывает на правильное понимание его содержания.
Рис. 6. Ребенок играет один. Нейтральная ситуация. Среди испытуемых 98 % мальчиков данную ситуацию оценивают как положительную и 2 % как отрицательную. Рисунок воспринимается отрицательно, если родители больше заняты собой, своими делами, «игнорируют» ребенка, стараются от него отделаться («иди, поиграй», «не мешай», «займись чем-нибудь», «у меня нет времени» и т. п.). 80 % девочек оценивают данную ситуацию как положительную, а 20 % как негативную. Дети, оценивающие данную ситуацию как положительную, описывают ее так: «Мама с папой смотрят телевизор, а ребенок играет».
Рис. 7. Умывание. Нейтральная бытовая ситуация. 100 % испытуемых (мальчики и девочки) оценили данную ситуацию, как положительно эмоционально окрашенную, что соответствует содержанию рисунка и указывает на правильное понимание его содержания.
Рис. 8. Мать ругает ребенка. Эмоционально-отрицательная ситуация. 100 % испытуемых, как мальчики, так и девочки, оценили данную ситуацию, как отрицательно эмоционально окрашенную, что соответствует содержанию рисунка и указывает на правильное понимание его содержания.
Рис. 9. Ребенок и отец, играющий с малышом. Нейтральная ситуация. Среди мальчиков 95 % оценили ситуацию как положительную и только 5 % оценили как негативную. Девочки в 86 % случаев дали положительный ответ, а 14 % дали негативный ответ. Негативная реакция ребенка интерпретируется аналогично интерпретации Рис. 2, то есть рисунок вызывает негативную реакцию ребенка, если отец уделяет ему меньше внимания. Любое, даже отрицательное внимание может служить причиной для ревности.
Рис. 10. Ситуация соперничества. Эмоционально-отрицательная ситуация. Среди испытуемых мальчиков 98 % оценили данный рисунок как эмоционально отрицательный, что соответствует стандартному описанию методики; и только 2 % оценили рисунок положительно. Рисунок воспринимается положительно активными, драчливыми детьми (и девочками, и мальчиками примерно одинаково). Выбор веселого лица они комментируют так: «Здесь дети играют, возятся». 100 % девочек же указали на эмоционально отрицательную ситуацию.
Рис. 11. Ребенок играет. Нейтральная ситуация. По данному рисунку 70 % мальчиков указали положительную оценку (при этом коментируя, «нет, он не собирает игрушки, а играется» или «он собирает игрушки и играется» – что соответствует стандарту методики). 30 % мальчиков оценили рисунок негативно, рисунок оценивается отрицательно в том случае, если ребенку не дают играть. Выбор грустного лица дети обычно комментируют так: «Мама пришла и говорит: «Хватит играть, иди, делай уроки». Среди девочек почти все (77 %) оценили как положительную и 23 % как отрицательную.
Рис. 12. Изоляция, игнорирование ребенка другими детьми. Эмоционально-отрицательная ситуация. Среди мальчиков 96 %, среди девочек 100 % оценили данный рисунок, как положительную ситуацию. Очень часто рисунок воспринимается положительно: ребенок объясняет, что дети играют. И только 2 % мальчиков дали негативную эмоциональную оценку. Негативно рисунок воспринимается только интеллектуально развитыми детьми и теми ребятами, которых действительно не принимают в общие игры, что достаточно тяжело ими переживается.
Рис. 13. Ребенок с родителями. Эмоционально-положительная ситуация. Все испытуемые (мальчики и девочки) оценили данную ситуацию как эмоционально-положительную, что соответсвует правильному пониманию содержания данного рисунка.
Рис. 14. Еда. Нейтральная бытовая ситуация. Все испытуемые (100 % мальчиков и 100 % девочек) оценили данную ситуацию как положительную. Рис. 14 всегда воспринимается детьми как обычная ситуация приема пищи, а не как еда в одиночестве (согласно стандартному описанию методики).
Анализируя ответы детей по рисункам несущие основную проективную нагрузку, то есть рис. 2, 4, 6, 7, 9, 11 и 14 (рисунки, имеющие двойной смысл) можно сказать, что у 93 % мальчиков выявлен положительный опыт общения, в то время как у 7 % выявлен травмирующий опыт общения. По результатам в группе девочек можно сказать, что у 76 % девочек выявлен положительный опыт общения, в то время как у 24 % выявлен травмирующий опыт общения.
На основании данных протоколов испытуемых мы вычислили индекс тревожности в группе мальчиков и в группе девочек. Средний показатель индекса тревожности (ИТ) у мальчиков составил 18 %, что является показателем низкого уровня тревожности. У девочек средний показатель индекса тревожности составил 47 %, что указывает на средний уровень тревожности. На рис. 2 даны показатели ИТ мальчиков и девочек.
Итак, по данной методике можно сказать, что существуют различия по уровням тревожности у мальчиков и девочек. У мальчиков обнаружен низкий уровень тревожности, у девочек средний уровень тревожности. Подводя итог нашему исследованию, можно сказать, что выявленные страхи и тревожность у дошкольников находится в соответствии с возрастной нормой, различий между страхами мальчиков и девочек не выявлено. У девочек дошкольного возраста выявлен средний уровень индекса тревожности, у мальчиков также выявлен средний уровень индекса тревожности.
Библиографическая ссылка
Сабирова Р.Ш., Сатенова Г.У. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРАХОВ И ТРЕВОГИ У ДЕТЕЙ ДОШКOЛЬНОГO ВОЗРАСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-3. – С. 582-586;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9660 (дата обращения: 14.11.2024).