Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Привержнность к лечению пациентов с хроническим билиарнозависимым панкреатитом

Листишенкова Ю.В. Кашкина Е.И.

Проблема приверженности пациента к лечению остается в центре внимания, как исследователей, так и работников практического здравоохранения. Это обусловлено тем, что недостаточное выполнение врачебных рекомендаций остается одной из острейших проблем современной медицины. В последнее время изучается не только степень и адекватность выполнения врачебных рекомендаций (compliance - англ. подчинение, податливость), но и сотрудничество (партнерство) врача с пациентом (concordance - англ. согласие). По данным ВОЗ, приверженность к лечению у людей, страдающих хроническими заболеваниями, резко падает уже после первых 6 месяцев после установления диагноза. Таким образом, проблема приверженности пациентов к терапии комплексная.

Целью данного исследования явился анализ комплаетности больных с хроническим билиарнозависимым панкреатитом (ХБП) по данным анкетирования пациентов.

Материалы и методы

Нами была составлена анкета, включающая возрастно-половые особенности, длительность заболевания, сезонность обострения, а так же особенности лечения и профилактики. Опрошено 107 пациентов с ХБП, находившихся на стационарном лечении в двух крупных стационарах г. Саратова (ОКБ и 3ГКБ). Средний возраст пациентов составлял 54.2 года. Среди опрошенных преобладали женщины (71.25%) с длительностью заболевания более 7 лет (49%). Среди мужчин же преобладали пациенты с длительностью заболевания до 1 года (34%).

Среднее количество обострений в год составляло 4-5 раз в год (51%), причем четко прослеживался весенне-осенний характер обострений. Длительность обострений в среднем составляла 10±3 дня.

Однако в случае обострения панкреатита к врачу всегда обращались лишь 30% опрошенных. Основными симптомами, заставляющими пациента обратиться в лечебное учреждение, были боль (87.5%), рвота (58.75%), тошнота (52.5%); такие же симптомы как сухость живота и жажда приводили пациентов в лечебное учреждение в 25-30% случаев, а отрыжка пищей, воздухом лишь в 4% случаев.

Степень выполнения врачебных рекомендаций оставалась низкой. 37.5% опрошенных нерегулярно принимали лекарственные препараты. При обострении ХБП самостоятельно принимали только ферментные препараты 22.5 %, только антисекреторные препараты 10% пациентов анкетируемых. И лишь у 30% реальный режим приема препарата соответствовал предписанному. Что касается желания пациентов минимизировать факторы риска развития ХБП, то диету соблюдали 63,7%, пищу мелкими порциями 5-6 раз в день принимали 40%, полностью отказались от приема алкоголя 48,75%, от курения отказались 4% пациентов (остальные являлись не курящими), а избегать без согласования с врачом приема контрацептивов, диуретиков, антидепрессантов готовы и выполняют 86% опрошенных. Скорее всего, низкое желание пациентов придерживаться рекомендуемой терапии связано с неудовлетворенностью в отрицательных результатах исследований, тревогой по поводу своего здоровья, которые приводят к попыткам самостоятельно, на основании ощущений и сведений, почерпнутых из популярной и специальной литературы, поставить себе диагноз и заняться самолечением. Однако, с научной литературой о методах лечения и профилактики ХБП знакомы 25%, что свидетельствует о низкой информированности пациентов о своем заболевании.

Так же при опросе выявлено, что в санаториях по заболеванию своего профиля лечилась 1 пациентка (1.25%). А при наличии финансовых возможностей санаторно-курортное лечение предпочли бы другому виду отдыха 100% опрошенных.

При обострении ХБП за платной консультацией к высококвалифицированному специалисту обратились бы 60% опрошенных.

За последний год расходы на лечение выросли у 97% пациентов. В 1.5 раза - 30%, в 2 раза - 33%, в 3 раза - 33%. Таким образом можно отметить, что данные группы практически равнозначны. Снизились расходы на лечение лишь у 2-х опрошенных (3%).

Таким образом, приверженность к лечению - это не только строгое следование правилам приема лекарственных препаратов (то есть прием препаратов пациентом с точным соблюдением графика приема и дозировки), но и комплекс из знаний, навыков и оценок пациента, которые способствуют максимально эффективному применению терапии, будь то прием лекарств, прохождение лечебно-профилактических процедур, соблюдение диет, или другое. Комплаенс является частью ​терапии и наиболее важным элементом, обусловливающим эффективность ​лечения. А повышение его уровня - актуальная проблема, решение которой позволяет увеличить эффективность лечения и снизить расходы здравоохранения.


Библиографическая ссылка

Листишенкова Ю.В., Кашкина Е.И. Привержнность к лечению пациентов с хроническим билиарнозависимым панкреатитом // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 78-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=97 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674