Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДЕВУШЕК В УСЛОВИЯХ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Драгич О.А. Сидорова Т.А. Сидорова К.А.
Факторами, влияющими на уровень адап­тивности организма и состояние функциональ­ных резервов центральной нервной системы яв­ляются: общее состояние здоровья, климатиче­ские и экологические условия, социальная сре­да и др. [1, 2].

Начало обучения в ВУЗе связано с изме­нением социального окружения, места житель­ства, привычного ритма жизни, интеллектуаль­ными нагрузками и т.д., что является причиной психофизиологического стресса и требует адап­тации организма [3].

Целью нашего исследования было изу­чение особенностей морфофункциональных и психофизиологических параметров организма девушек 17-22 лет в условиях юга Тюменской области в зависимости от места прежнего проживания.

Для решения поставленной цели было проведено комплексное изучение морфофункционального состояния организма девушек 17-22 лет. Всего было обследовано 480 студен­ток, обучающихся в Тюменской государствен­ной сельскохозяйственной академии.

В ходе комплексной оценки физического развития и функциональных резервов организ­ма учитываются только те морфологические и функциональные показатели, которые являются постоянными и объективно отражают возраст­ные закономерности. Нами использован набор морфологических и функциональных подходов, позволяющих оценить развитие жизненно важ­ных систем и органов юношеского организма, определить уровень приспособительных реак­ций к условиям окружающей среды.

Наши исследования антропометрических показателей тела студенток 17-22 лет установи­ли целый ряд соматических особенностей, кото­рые определяются значительным влиянием ме­ста прежнего проживания студента. При анали­зе данных было установлено, что более высокие значения длины, массы, площади поверхности тела отмечены у городских учащихся во всех ис­следуемых группах; по показателям ОГК у сель­ских жителей исследуемый показатель больше, что является особенностями образа жизни.

Таким образом, морфометрические пока­затели студенток юга Тюменской области соот­ветствуют общим биологическим закономерно­стям, однако у девушек сельской местности на­блюдается уменьшение продольных и увеличе­ние поперечных размеров тела, что обуславли­вает преобладание среди сельских жительниц гиперстенического типа телосложения.

Анализируя различия ЧСС и АД в зави­симости от места прежнего проживания устано­вили, что во всех исследуемых группах макси­мальные значения имеют сельские девушки 1 и 5 курсов, чем их городские сверстницы.

Сравнивая показатели ЖЕЛ и ЖИ в зави­симости от места прежнего проживания, выяви­ли, что у сельских студенток всех исследуемых групп отмечены достоверно наибольшие значе­ния. Наши исследования выявили возрастные раз­личия во всех исследованных группах по величи­нам ЖЕЛ, ЖИ и ДЖЕЛ: максимальные значения по всем показателям имеют девушки 5 курса.

Таким образом, полученные результаты исследования сердечно-сосудистой и дыхатель­ной систем установили гетерохронность в раз­витии показателей. У сельских девушек наблю­дается функциональное напряжение в показате­лях сердечно-сосудистой системы, что является результатом смены привычной обстановки, а у городских девушек отмечено напряжение в по­казателях дыхательной системы, что объясня­ется низким уровнем индивидуального здоро­вья. Индивидуально-типологическая изменчи­вость, определяемая по морфологическим при­знакам, находит свое подтверждение в физиоло­гических исследованиях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Результаты настоящего исследования по­зволили выявить особенности морфофункцио-нального состояния девушек 17-22 лет, прожи­вающих на юге Тюменской области. Получен­ные данные физиологических и психологиче­ских особенностей девушек являются основой для разработки и осуществления мероприятий, направленных на коррекцию дезадаптивных на­рушений. Это, в свою очередь, является важным условием сохранения здоровья девушек в про­цессе обучения в ВУЗе, особенно в неблагопри­ятной экологической среде.

Описок литературы

  1. Щедрина А.Г. Понятие индивидуаль­ного здоровья - центральная проблема валеологии. - Новосибирск, 1996. - 50 с.
  2. Щедрина А.Г. В XXI век с новой мето­дологией оценки здоровья / Материалы X межд. симпозиума «Эколого-физиологические проблемы адаптации». - М.: Изд-во РУДН, 2001. - С.618.
  3. Адаптивные реакции организма стар­ших школьников к физическим и умственным нагрузкам / Под ред. В.Я. Еремеева. - Пермь: ПГПИ, 1990. - 240 с.

Библиографическая ссылка

Драгич О.А., Сидорова Т.А., Сидорова К.А. ОСОБЕННОСТИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДЕВУШЕК В УСЛОВИЯХ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 43-44;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=976 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674