На сегодняшний день все большее количество стрит ритейловых магазинов терпит убытки. В торговых центрах наблюдается наличие более 30 %-40 % свободной площади, предназначенной под различные виды торговли. В зависимости от профиля компании объем продаж упал с 5 до 90 % по сравнению с цифрами 2013 года. Несомненно, причиной этого стал ряд факторов экономического характера и стремительного развития определенных информационно-коммуникационных каналов продвижения и продаж [1].
На начало 2012 года, средняя стоимость аренды квадратного метра в торговом центре класса «B» в Москве составляла 10000 рублей, средняя стоимость аренды квадратного метра в торговом центре класса «А» в Москве составляла 18000 рублей. Следовательно, аренда самой небольшой площади обходилась компаниям и предпринимателям в 120000 рублей в месяц, или же Предпринимателей данная ситуация устраивала, и занятость торговых помещений достигала в некоторых торговых центрах 100 %, для аренды торговых площадей проводился кастинг среди арендаторов и создавалась некая очередность заезда.
2013 год запомнился предпринимателям бурным ростом и открытием новых торговых центров, которые предлагали различные условия аренды, появился рынок для развития франшизной коммерческой деятельности субъектов среднего и малого бизнеса. Перед арендаторами не стоял вопрос закрытия магазинов, 80 % предпринимателей при грамотной идее и менеджменте выходили на открытие если не собственной франшизы, то на открытие 2,3 магазина своей сети [2].
Начало 2014 года вспоминается, как пик количественного фактора компаний на рынке. Рынок перенасыщен товарами и услугами, но уровень потребления позволяет большинству предпринимателей, имеющих свой бизнес в торговых центрах и прочих ритейловых зонах, чувствовать себя комфортно и получать прибыль. К середине года тенденция еще сохраняется. Чувствуя достаточно уверенно себя, большинство компаний производят массовые заказы на производство или же закупки товаров к Новому году, ожидая закономерного увеличения прибыли, начиная с октября.
В 2015 году кризис корректирует все планы, после Нового года большинство компаний чувствуют резкое падение прибыльности бизнеса и ухудшение ситуации на рынке, потребители отказываются от излишеств. Пропорционально отказу потребителей от излишеств [1], большинство предпринимателей начинают осознавать, что для преодоления кризисных явлений необходимо менять схему закупочной деятельности, а также сокращать количество торговых площадей. Вновь открывшиеся торговые центры стоят практически пустыми, несмотря на заманчивые условия для арендаторов.
Параллельно с этим, большинство предпринимателей начинают обращать свое внимание на пространство виртуальной среды.
Виртуальное пространство все больше привлекает пользователей, появляются новые возможности и приложения. Все больше предпринимателей обращают свое внимание на создание лендинговых страниц, единично рекламирующих какой-то товар или акцию, а также на продвижение услуг в материально-виртуальном пространстве при помощи социальных сетей.
В целях экономии помещения ритейлового назначения начинают простаивать в поиске арендатора. Большинство торговых центров не успевает применить гибкую арендную политику и теряют арендаторов ежемесячно. Предприниматели переживают кризис в материальной среде, предпочитая не инвестировать, а лишь поддерживать текущее состояние предприятия, надеясь на стагнацию.
Возникает наличие свободных ресурсов и необходимость рассматривать новые каналы сбыта. К середине 2015 года становится понятен новый тренд в торговле – активное развитие виртуальной среды пропорционально активному закрытию офлайновых магазинов.
Количество виртуальных организаций увеличивается день ото дня, поскольку при учете затрат и прогнозировании прибыли многие предприниматели считают данный путь менее затратным, нежели чем аренда ритейловой площади.
Особенно активно развиваются направления:
– цветочный бизнес;
– кулинарные разновидности от доставки продуктов до изготовления кулинарных блюд с доставкой на дом;
– продажа различных тренингов по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания;
– продажа копий дорогих брендов;
– продажа различной одежды, обуви, аксессуаров;
– продажа различных услуг парикмахеров, косметологов и т.д.
– продажа товаров для дома.
2016 год начинается с активного роста всевозможных групп, аккаунтов, развития маркетинга в виртуальном пространстве. Ожидания российских SMM менеджеров относительно появления в социальной сети Instagram не реализованы, но очень ожидаемы. Набирает рост популярность поисковой сети Google, Яндекс продолжает активную борьбу за улучшение качества обслуживания в интернет магазинах.
Жизненный цикл организаций, использующих пространства ритейла в условиях изменяющейся виртуально-материальной среде (разработано авторами)
При этом, намечаются тенденции, благоприятные для сферы ритейла [3]. Успешные в виртуальной среде компании все чаще приходят к понимаю необходимости возврата к офлайновым магазинам, естественно, не в таком объеме, как магазины были представлены в 2013 году. Сегодняшняя реалия офлайновой торговли, это дополнение виртуального пространства, при условии, что речь идет о сферах, целевой аудиторией которых являются активные пользователи информационно-коммуникационных технологий.
Завершая нашу статью, отметим:
Организациям, ведущим свою деятельность в сфере стрит ритейла, для сохранения и увеличения объемов продаж, а также, для преодоления спада, необходимо поддерживать свою деятельность при помощи информационно-коммуникационных технологий. К примеру, магазин, сферой деятельности которого является реализация товаров для дома, может использовать следующие инструменты:
1. Организацию мастер классов в своем магазине с целью привлечения потенциальных покупателей и освещению данного мероприятия в виртуальном пространстве. Для организации таких мастер классов приглашение также стоит осуществлять в виртуальном пространстве, в специальных сообществах.
2. Организацию активных работ по продвижению в социальных сетях для создания позитивного имиджа компании и оповещения клиентов о скидках.
3. Совершенствование системы менеджмента современной материально-виртуальной организации должно подразумевать проведение внутри компании обучающих мастер классов для менеджеров, продавцов, активно помогающие продвижению компаний в виртуальной среде, а, следовательно, и привлечением клиентов в среду материальную.
В качестве выводов по данной статье отметим следующее.
1. Виртуальная и материальная среда становятся взаимодополняющими пространствами для ведения бизнеса.
2. Ритейл ожидает новый виток развития в 2016 году, компании постепенно готовы к возврату на рынок в разумных объемах. Во многом этому способствует проявление политики лояльности в отношении ценообразования в торговых центрах.
Библиографическая ссылка
Мартынов Л.М., Яценко В.В., Сивоглаз А.Н. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ПРОСТРАНСТВА РИТЕЙЛА, В ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ МАТЕРИАЛЬНО-ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 7-3. С. 458-460;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9848 (дата обращения: 03.04.2025).