Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Титов В.А. 1 Вейнберг Р.Р. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Между интенсивностью конкуренции на рынке и инновационностью компаний существует положительная параболическая связь, что означает существование оптимума интенсивности конкуренции, при которой стартапы будут приносить наибольшую выгоду государству в виде инновационного продукта.

Стартапы являются более успешными инноваторами на денежную единицу, нежели крупные корпорации, что в большей степени относится к фирмам в сфере информационных технологий (ИТ), а высокая динамика их развития ведет к более эффективному перераспределению ресурсов от менее успешных фирм к более успешным. Однако стартапы обладают крайне низкой выживаемостью: к 10 году работы стартапов выживает только 29 %, а самым критичным является первый год, где по статистике вымирает 25 %. Государству необходимо поддерживать дотациями стартапы в первый год их развития. Те стартапы, которые оказались неспособными в дальнейшем выжить в конкурентной среде, должны быть утилизированы путем вхождения в состав более крупной и успешной компании в результате поглощения.

Аналогии между биологической и экономической системами

Биологические системы

Инновационная экосистема

Типичные хищники – тратят много сил на то, чтобы выследить добычу, догнать ее и поймать. У них развито специальное охотничье поведение. Обычно это сильные и активные животные.

«Хищники» – крупные корпорации, успешные в бизнесе и обладающие значительными финансовыми ресурсами, но, в силу их немобильности, нуждающиеся в постоянной подпитке инновационными идеями.

Жертвы хищников – как правило, травоядные животные, являющиеся средством пропитания хищников. Во взаимодействии они регулируют численность друг друга, и система находится в балансе.

«Жертвы» – более слабые компании и стартапы, которые могут подпитывать более крупную и богатую компанию новыми инновационными идеями, талантливой командой и т.п.

Можно предположить концептуальную аналогию между экономическими и биологическими системами в рамках отношений «стартап-корпорация» (таблица). Данная связь выступает в роли как регулятора численности видов, так и средства эволюции видов.

По итогам анализа наиболее значимых слияний и поглощений в сфере ИТ за последнее десятилетие (IBM, Oracle, Intel и т.д.) выявлено, что они имели синергетический эффект в результате поглощения или слияния. Компании-приобретатели имели следующие цели: а) завладение новыми технологиями, имеющимися у компании-цели; б) завладение талантливыми специалистами, работающими в компаниях-целях. Поэтому грамотно организованная сделка по слиянию и поглощению является обоюдовыгодной для обеих сторон.


Библиографическая ссылка

Титов В.А., Вейнберг Р.Р. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-3. – С. 518-519;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9868 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674