Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ НА КЛИНИЧЕСКИХ КАФЕДРАХ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ

Хунафина Д.Х. Галиева А.Т. Бурганова А.Н.
Поиск новых форм и приемов изучения дисциплин в высшей школе, в том числе и в ме­дицинской, в наше время явление не только за­кономерное, но и необходимое. Внедрение ак­тивных форм и методов обучения, направленных на активацию самих обучающихся в учеб­ном процессе, таких как ситуационные задачи, программированный и тестовый контроль, ис­пользование обучающих программ, демонстра­ция видеофильмов, проведение деловых игр, ис­пользование мультимедийного сопровождения учебных занятий, на сегодня является одним из самых популярных приемов современного обу­чения. Несомненным достижением последних лет является усиление наглядности преподава­ния. Современные образовательные системы и новые информационные технологии способ­ствуют и помогают решению задач, стоящих пе­ред кафедрой по подготовке студентов. В основ­ном современная концепция образования дела­ет упор, в основном, на самостоятельный поиск информации студентом, на самообучение. Ак­цент делается на мобильность и самостоятель­ную работу студента, который в будущем должен стать квалифицированным специалистом в сво­ей сфере, умеющий самообразовываться, адап­тироваться к изменяющимся условиям. В выс­шей медицинской школе на старших курсах об­учение клиническим дисциплинам в основном строится на больных по типу циклового обуче­ния. Смысл циклового обучения заключается в возможности «погружения» студента в предмет, что при правильной организации занятий позво­ляет создать целостное представление о предме­те, его задачах и предназначении в формирова­нии врачебного мировоззрения. Поскольку об­учение клиническим дисциплинам проводит­ся «на больных», возникает взаимодействие не только между преподавателем и студентом, но и между преподавателем, студентом и больным. Несомненно, современные обучающие методы и приемы важны, но в подготовке будущего кли­нициста без больных не обойтись. Многие со­временные студенты боятся больных, им проще работать над ситуационными задачами и ком­пьютерными программами.

Преподаватель на клинической кафедре одновременно является и врачом. Поэтому, ка­ким врачом он предстает перед студентами, во многом определяет этику учебного процесса. Преподаватель-клиницист, кроме того, что де­монстрирует свое клиническое мышление, уме­ние общаться с больным человеком, грамотно интерпретировать результаты лабораторного и инструментального исследований, должен уметь пользоваться педагогическим мастерством.

Коммуникативная компетентность вра­ча начинает формирововаться еще в процессе обучения в медицинском вузе, затем самостоя­тельно в результате общения с больными. Поэ­тому очень важно показать преподавателю- кли­ницисту своим студентам правильный стиль по­ведения, манеру общения с больными. Если от­ношение преподаватель-студент представляется как «внутренняя» проблема высшей школы, то когда в это отношение включается больной, си­туация приобретает более широкий характер. В учебном процессе происходит посвящение сту­дента, еще не врача, в тайну болезни, при этом никто не спрашивает согласие пациента на та­кое посвящение. Регламентирующих или мето­дических рекомендаций на случай взаимодей­ствия преподаватель-студент-больной в доступ­ной литературе мало. В спорных случаях боль­ного можно «заменить» ситуационной задачей. Это вопросы не только правовые, но и этиче­ские. Сейчас этические вопросы преподавания на клинической кафедре обретает актуальность в связи с тем, что неукоснительное соблюдение прав больного человека в современном цивили­зованном обществе может значительно ослож­нить учебный процесс, сделать больного недо­ступным для обучения врачебной профессии. Особенно это актуально при изучении дисци­плины инфекционные болезни, учитывая зараз­ность некоторых инфекционных болезней, не­возможность по этическим соображением раз­бирать больных у постели (например, при ВИЧ-инфекции), как это было принято до недавних пор в медицинском вузе. Подготавливая весь комплекс занятий, начинающий преподаватель вынужден осмыслить и место заданной темы в учебной дисциплине, и необходимость междис­циплинарной интеграции с проведением диф­ференциальной диагностики. Кроме того, пре­подаватель должен подготовить необходимую для этих занятий методическую документацию и критически осмыслить и при необходимости усовершенствовать сложившуюся на кафедре методику преподавания.


Библиографическая ссылка

Хунафина Д.Х., Галиева А.Т., Бурганова А.Н. ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ НА КЛИНИЧЕСКИХ КАФЕДРАХ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 61-62;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=989 (дата обращения: 05.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674