Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О ПОДГОТОВКЕ И ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

Коваль А.Н. 1 Малыгина А.Н. 1 Наумова Т.В. 1
1 ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет» (Арзамасский филиал)
В данной статье анализируются различные подходы к содержанию и структуре готовности будущего первоклассника к обучению в школе. Изменяются условия воспитания детей, глубже и шире исследуются особенности психического развития ребенка дошкольного возраста, изменяется содержание обучения в школе, и проблема готовности к школе предстает в новом свете, все новые ее аспекты выдвигаются на первый план. В настоящее время проблема подготовки ребенка к обучению в школе является актуальной в каждой семье, и поэтому особое внимание сосредоточено на роли родителей в этом процессе. Представлены данные исследования, проведенного на базе одного из детских садов Нижегородской области, которые помогут родителям будущих первоклассников. По результатам исследования был сделан вывод, что при систематической работе по развитию всех компонентов готовности к школе, процесс перехода ребенка на новую образовательную ступень пройдет успешно.
первоклассник
готовность к обучению
подготовка детей
проблема готовности
1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды / Под ред. Д.И. Фельдштейна. – Москва; Воронеж: Ин-т практической психологии, 2005. – 94 с.
2. Венгер А.Л. Психологическое обследование младших школьников / А.Л. Венгер, Г.А. Цукерман. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 280 с. (Б-ка школьного психолога).
3. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. – М.: Педагогика, 2001. – С. 374–390.
4. Детская практическая психология: учебник / под ред. проф. Т.Д. Марцинковской. – М.: Гардарики, 2004. – 255 с.
5. Мухина В.С. Что такое готовность к учению / В. Мухина // Семья и школа, 1987. – №4. – С. 25–27.
6. «Твой ребенок: сайт для умных родителей», Режим доступа: http://www.tvoyrebenok.ru/chto-dolzhen-znat-umet-pervoklassnik.shtml.
7. Тихомирова О.Б. Проблема готовности детей дошкольного возраста к школе в психолого-педагогической литературе / О.Б. Тихомирова, Т.В. Наумова // Наука 21 века: вопросы, гипотезы, ответы, 2014. – Т. 1. – № 1. – С. 80–83.
8. Ушинский К.Д. «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» / К.Д. Ушинский. – М., 1999. – 224 с.

Проблема готовности ребенка к школе является актуальной в системе современного образования. Изменяются условия воспитания детей, глубже и шире исследуются особенности психического развития ребенка дошкольного возраста, изменяется содержание обучения в школе, и проблема готовности к школе предстает в новом свете, все новые ее аспекты выдвигаются на первый план. Переход ребенка в школу ставит перед ним множество новых задач. Меняется позиция ребенка среди окружающих и вся система его отношений. Готовность к школьному обучению представляет собой интегральное целостное новообразование социально-личностного, интеллектуального и физического развития ребенка, которое обладает сложной структурой и формируется в дошкольном возрасте в условиях целенаправленного воспитания [5, 6, 7].

В психолого-педагогической литературе существует два основных определения состояния детей в период перехода к школьному обучению: это «школьная зрелость» и «готовность к школьному обучению».

Проблемой готовности ребенка к обучению в школе занимались многие педагоги и психологи, из них: Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Л.И. Божович, Т.Д. Марцинковская, К.Д. Ушинский, В.В. Рубцов, Г.А. Урунтаева, В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, В.С. Мухина, Д.Б. Эльконин и другие.

Одним из первых, кто обратил внимание на проблему готовности ребенка к школьному обучению в России, был К.Д. Ушинский. Изучая психологические основы обучения, он рассматривал процессы памяти, воображения, внимания и мышления, считая, что успешность обучения достигается при определенных показателях развития этих психических функций [6, с. 198].

Значительный вклад в исследование данной проблемы внес Л.С. Выготский. Он считал, что именно в дошкольный период формируются предпосылки для обучения в школе: представления о числе, о количестве, природе и обществе, в этот период происходит интенсивное развитие психических функций: памяти, внимания, восприятия, мышления [3, с. 385]. Данные позиции и выводы нашли отражение в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, где в качестве результатов развития в дошкольном детстве указываются: овладение основными культурными способами деятельности, проявление инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности – игре, общении, конструировании и др.; способность договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам; развитое воображение, которое реализуется в разных видах деятельности, и, прежде всего, в игре; владение устной речью (умение выражать свои мысли и желания); определенный уровень развития крупной и мелкой моторики; подвижность, выносливость как качества личности, владение основными движениями, умение контролировать свои движения и управлять ими; способность к волевым усилиям, умение следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены.

В.С. Мухина утверждает, что готовность к школьному обучению – это желание и осознание необходимости учиться, возникающее в результате социального созревания ребенка, появления у него внутренних противоречий, задающих мотивацию к учебной деятельности [5, с. 26].

Л.И. Божович основной акцент делал на значение мотивационной сферы в формировании личности ребенка старшего дошкольного возраста. Он выделил две группы мотивов учения:

1) социальные мотивы или мотивы, связанные с потребностями ребенка в общении со сверстниками и взрослыми, в их оценке и одобрении.

2) мотивы, связанные непосредственно с учебной деятельностью, или познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и в овладении новыми умениями, навыками и знаниями [1, с. 52].

По данным Л.А. Венгер и других в структуре готовности ребенка к школе принято выделять следующие компоненты [2, с. 273] (рис. 1).

kov1.wmf

Рис. 1. Структура готовности ребенка к школе

В настоящее время проблема подготовки ребенка к школе является актуальной для каждой семьи. Семья для ребенка-дошкольника – первое и основное звено, которое связывает его жизнь с общественной средой. Современная семья не может существовать вне связи с окружающим, жить только своей внутренней уединенной жизнью.

Перед детским садом стоит одна из важнейших задач – активизировать педагогическое взаимодействие родителей с ребенком. Не смотря на то, что в детском саду воспитатели помогают развивать ребенка, родители не должны перекладывать всю ответственность за его результаты на воспитателя, а также принимать активное участие в образовательном процессе.

Каждый из родителей, отправляя ребёнка в первый класс, считает, что он готов к обучению. Но каждый из них оценивает ребёнка по-разному. Для одного родителя – это умение ребёнка писать, считать, читать; для другого – сообразительность, умение логически мыслить, для третьего – способность сосредоточиться на определённом деле и выполнять его по определённой инструкции и до конца; для четвёртого – общительность ребёнка, самостоятельность, хорошее развитие двигательных качеств. Благодаря взаимодействию с воспитателями и участию в жизни детского сада родители приобретают опыт педагогического сотрудничества, как со своим ребёнком, так и с педагогической общественностью в целом и вырабатывают единую точку зрения на процесс и компоненты готовности будущего первоклассника к обучению.

Школа предъявляет жесткие требования к первоклассникам. У ребенка появляются новые обязанности, ему приходиться подолгу находится без движения. Организуя режим дня ребенка, родители могут более успешно подготовить его к обучению в школе. Для детей правильно организованный режим – не только залог сохранения и укрепления здоровья, но и залог успешной учебы. Образование может сделать ребенка умным, но счастливым его делает душевное общение с семьей. Родители должны создать такую атмосферу и условия, которые помогут быстро адаптироваться к новой социальной роли, психологически подготовит ребенка к новым обязанностям и трудностям. Родители должны формировать у ребенка мыслительные способности, нравственно-волевые качества, наблюдательность, пытливость, организованность, самостоятельность. Беседовать с ребенком о прочитанных книгах, задавать вопросы. Родители обязательно должны хвалить и поощрять ребенка.

На базе одного из детских садов Нижегородской области с целью изучения представлений родителей о содержании и удовлетворенности подготовкой детей 6-7 лет к обучению в школе было проведено анкетирование. Ответы родителей показали, что большинство детей проходят подготовку к школе в детском саду и семье. Меньше всего пользуются услугами репетитора. Родители указали, что наибольший вклад в подготовку детей к школе внес детский сад. Эти данные позволяют говорить о том, что организацию предшкольного образования надо начинать не «с нуля», «не на пустом месте». Важно сохранить и развить то лучшее, что наработано системой дошкольного образования при работе с детьми старших и подготовительных групп. На вопрос «что самое важное в школе?», родители ответили «Самое важное в школе это умение адаптироваться в новых условиях, влиться в коллектив, умение находить общий язык с окружающими, умение сохранять своё мнение, даже если от тебя ожидают услышать нечто заученное и штампованное. Гений и талант не заменить оценками, оценки делают всего лишь хорошего исполнителя, но не творческую личность»; «Главное – это знания и те качества, которые помогает сформировать школа (сила воли, собственные взгляды на мир, дипломатия и т.д), а оценки могут быть любыми, потому что они далеко не всегда отражают реальные знания и развитие этих качеств»; «Моё мнение, что главное во всём, и в школе тоже, здоровье и безопасность ребёнка. Потом, тут я согласна с другими ответами, коммуникация с коллективом, умение находить общий язык со сверстниками и педагогами, самостоятельность. А потом уже оценки»; «В основном, конечно, важную роль играют отношения с учителями, сверстниками; умение справляться со стрессовыми ситуациями»; «Я думаю, что самое важное – это адаптация в обществе и опыт общения у ребенка».

В том же деском саду была проведена исследовательская работа на базе в подготовительной группе с целью изучения готовности дошкольников к обучению в школе. В исследовании участвовали 15 детей.

Для выявления готовности к школе у детей подготовительной группы использовалась методика «Готовность ребенка к школе» (авторы А.Л. Венгер и С.А. Бугрименко) [2, с. 147].

Методика состоит из нескольких проверочных заданий:

1. Выявление ориентировки в окружающей действительности

2. Выявление отношения ребенка к школе.

3. Уровень умственного и речевого развития ребенка.

4. Определение уровня развития образных представлений.

По итогам проведения всех заданий, подсчитываются баллы, и определяется уровень подготовленности ребенка к школе.

Для выявления ориентировки в окружающей действительности ребенку задают несколько вопросов. Например, как тебя зовут? Как зовут твоих родителей? Каких ты знаешь домашних животных? Всего было задано 9 вопросов.

Оценка работы осуществляется по трехбалльной системе. Высокий уровень – 7-9 верных ответов. Средний уровень – 5-6 верных ответов. Низкий уровень – 4 верных ответа и менее. Результаты отражены на рис. 2.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что обследованные дети (за исключением 3 детей) в полной мере владеют знаниями об окружающей действительности, а также имеют достаточный и подобающий возрасту запас знаний. Формирование знаний о предметах и явлениях окружающей среды является важным компонентом умственного развития ребенка и связано с необходимостью его включения в окружающий мир. В первую очередь в содержание знаний ребенка об окружающем мире входят полные и точные представления о назначении предметов, их свойствах и качествах, применении.

С целью выявления отношения ребенка к школе, были заданы следующие вопросы: хочешь ли ты идти в школу? Как ты думаешь, что хорошего, интересного будет в школе? Как, по-твоему, лучше учиться – дома с мамой или в школе с учительницей?

Оценка работы осуществляется по трехбалльной системе

Высокий уровень – 3 положительных ответа

Средний уровень – 2 положительных ответа

Низкий уровень – 1 положительный ответ

Результаты отражены на рис. 3.

Таким образом, мы делаем вывод о том, что у детей сформировано положительное отношение к школе, к новому образу жизни, дети готовы предстоящим изменениям условий, правил, требований. Следует и далее формировать мотивацию к обучению у ребенка посредством различного рода занятий, упражнений. Дети с низким уровнем – особенно нуждаются в поддержке взрослых.

Далее был определен уровень развития мышления и речи. При этом использовалась совокупность 4 заданий: 1) понимание грамматической конструкции; 2) выполнение словесных поручений; 3) изменение существительных по числам; 4) рассказ по картинке. Уровень развития мышления и речи считался высоким, если по всем 4 задачам получен положительный результат (+). Если 3 задания оценены знаком +, а 1 знаком -, то это свидетельствует о среднем уровне развития данных характеристик. Если 3 (а тем более 4) задания оценены знаком – , то итоговый уровень оценивается как низкий.

kov2.tif

Высокий уровень – 53,8 % (8 детей)

Средний уровень – 26,4 % (4 ребенка)

Низкий уровень – 19,8 % (3 ребенка)

Рис. 2. Ориентировка дошкольников в окружающей действительности

kov3.tif

Высокий уровень – 47,2 % (7 детей)

Средний уровень – 33 % (5 детей)

Низкий уровень – 19,8 % (3 ребенка)

Рис. 3. Отношение ребенка к школе

kov4.tif

Высокий уровень – 60,4 % (9 детей)

Средний уровень – 26,4 % (4 ребенка)

Низкий уровень – 13,2 % (2 ребенка)

Рис. 4. Уровни развития мышления и речи

kov5.tif

Высокий уровень – 73,6 % (11 детей)

Средний уровень – 26,4 % (4 )

Низкий уровень – 0 % (0 детей)

Рис. 5. Уровень развития образных представлений

Полученные данные представлены на рис. 4.

Из представленных данных видно, что у большинства детей речевое и умственное развитие соответствует возрасту, и характеризует готовность к обучению в школе. Два ребенка продемонстрировали низкий уровень, что предопределяет необходимость усиления работы по развитию речи и мышления.

Уровень развития образных представлений. При его диагностике использовались 2 задания: 1) Собирание разрезанных картинок; 2) Рисунок человека.

Оценка работы осуществляется по трехбальной системе

Высокий уровень – 2 плюса (дети справились с заданиями)

Средний уровень – 1 плюс (выполнено одно из заданий)

Низкий уровень – 0 (ни с одним из заданий – не справился)

Результаты отражены на рис. 5.

Все опрошенные дети продемонстрировали высокий и средний уровень развития образных представлений. Собирать разрезные картинки детям не доставило труда, небольшие затруднения вызвало задание нарисовать человека.

Физическая готовность при проведении исследования – не отслеживалась.

Подводя итог, можно сказать, что высокий уровень готовности к обучению в школе имеют 10 детей, то есть все компоненты готовности – ими освоены, в дальнейшем не возникнет трудностей в учебном процессе. 5 детей демонстрируют средний уровень готовности к школе, это означает, что при работе по развитию конкретных компонентов (данные диагностики) готовности к школе процесс перестройки ребенка на новую ступень обучения пройдет успешно. 72,6 % родителей считают, что их ребенок готов к обучению в школе, легко адаптируется к новой среде, а 27,4 % считает, что компоненты готовности к школе недостаточно развиты, что может повлиять на дальнейшее обучение. В целом, представление родителей и данные диагностического исследования – близки, однако именно оно позволило и педагогам, и родителям обратить внимание на развитие конкретных компонентов готовности у отдельных детей и скорректировать дальнейшие педагогические воздействия.


Библиографическая ссылка

Коваль А.Н., Малыгина А.Н., Наумова Т.В. О ПОДГОТОВКЕ И ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-4. – С. 682-686;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9901 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674