Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД В ПРОЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОМ ОБУЧЕНИИ

Асылбекова Г.Т. 1 Куандыкова Э.Т. 1 Ермаханов М.Н. 1 Диканбаева А.К. 1 Сабденова У.О. 1 Кадирова Р.Б. 1 Еримбетова А.А. 1 Керим Д. 1
1 Южно-Казахстанский университет им. М. Ауезова
В статье рассматривается исследовательский метод учащихся как особое направление учебной и внеклассной работы, ориентированной на развитие исследовательской, творческой активности детей.
исследовательский подход в обучении
метод проектирования
исследовательская активность
исследовательское поведение
исследовательское обучение
1. Ялалов Ф.Г. Деятельностно-компетентностный подход к практико-ориентированному образованию // Эйдос. – 2007. – 15 января.
2. Словарь иностранных слов – 12-е изд., стереотип. – М.: Рус.яз., 1992. – 608 с.
3. Дьюи Дж. Педагогика и психология мышления. – М.: 1992.
4. Полат Е.С. Типология телекоммуникационных проектов. Наука и школа – 1997.– № 4
5. Пахомова Н.Ю. Методология учебного проекта. Учитель. – 2000. – № 1, 4
6. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе. – М.: Вербум-М, 2001.
7. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 368 с.

В 21-м веке резко возросла востребованность проектно-ориентированных методов обучения (Project-based Learning). Появились существенно новые методики, инициирующие повышенную активность и самостоятельность учеников и студентов в проектной деятельности, развивающие умение эффективно работать в команде. Это является ответом на кардинальное изменение характера технологий, возрастающую компьютеризацию и автоматизацию разработки и производства техники, необходимость быстро отвечать на запросы рынка, выполняя в короткие сроки инновационные проекты хорошо организованными командами специалистов.

Не преподаватели определяют обучение. Обучение определяет учащиеся. А преподаватели формируют оптимальные условия для обучения.

«Знания – это результат усвоения информации в процессе обучения. Знания – это набор фактов, принципов, теорий и их применения в данной области» (Европейские квалификационные рамки для образования в течение всей жизни 2008 г.).

«Навыки – это способность применять знания для выполнения задач и решения проблем» (Европейские квалификационные рамки для образования в течения всей жизни 2008 г.).

Исследовательский метод в обучении – часть академического образования, которое осуществляется учеными в рамках определенной научной дисциплины для профессиональной деятельности в науке.

Исследовательский метод включает в себя:

- Самостоятельный выбор темы;

- Самостоятельная «стратегия», особенно что касается методов, организации опытов, исследований;

- С одной стороны, существует риск совершить ошибки и потерять время, с другой стороны, шанс сделать случайную находку, шанс внезапного озарения;

- Научные работы, соответствующие академическим требованиям (например, достаточная проверка уже существующих знаний, терпение)

- Самокритичная оценка результатов, их зависимости от гипотезы и методов исследования;

- Стремление представить достигнутые результаты таким образом, чтобы была понятна их значимость, а направление исследований поддавалось проверке.

Исследовательский метод в обучении химии:

– Обучение происходит в формате исследования соответствующей дисциплины;

– Учащиеся получают знания в ходе исследовательского проекта, организуя его и делая выводы;

– Проектно-ориентированное обучение нацелено на получение новых знаний и опыта;

– Самостоятельная работа или активное участие в междисциплинарном исследовательском проекте;

– Учащиеся изучают теоретические знания и получают практические исследовательские навыки;

– Учащиеся обучаются установке, которая характеризует научную деятельность:

- желание узнать новое;

- критически подходить к фактам и своим представлениям;

- варианты проектно-ориентированного обучения отличаются в зависимости от постановки задачи обучения и дисциплины.

Практический опыт

– Совместное определение критериев качества для отдельных видов экзаменационных работ мотивирует и создает оптимальные условия для обучения.

– Необыкновенно важным является квалифицированное и активное сопровождение учебных процессов.

– Нельзя переоценить значение обратной связи с учащимся, преподавателями и предприятиями в отношении самих учебных процессов и их результатов.

– Для преподавателя важно осознавать свою роль: преподавать, консультировать по вопросам обучения и изучаемой дисциплины, вести учебный процесс, осуществлять проверку знаний.

– Проектно-ориентированное обучение требует компетентностно-ориентированной проверки знаний.

Проектная и исследовательская деятельность учащихся становится все более актуальной в современной педагогике. Каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Полноценная познавательная деятельность школьников выступает главным условием развития у них инициативы, активной жизненной позиции, находчивости и умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке информации. Эти качества личности есть не что иное, как ключевые образовательные компетенции. Они формируются у школьника только при условии систематического включения его в самостоятельную познавательную деятельность, которая в процессе выполнения им особого вида учебных заданий – проектных и исследовательских работ – приобретает характер проблемно-поисковой деятельности.


Библиографическая ссылка

Асылбекова Г.Т., Куандыкова Э.Т., Ермаханов М.Н., Диканбаева А.К., Сабденова У.О., Кадирова Р.Б., Еримбетова А.А., Керим Д. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД В ПРОЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОМ ОБУЧЕНИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-1. – С. 63-64;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9924 (дата обращения: 07.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674