Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ПАРАДИГМАТИЧЕСКИЕ И СИНТАГМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Цветков В.Я. 1
1 ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (ОАО «НИИАС»)
1. Цветков В.Я. Триада как интерпретирующая система // Перспективы науки и образования. – 2015. – №6. – С.18–23.
2. Цветков В.Я. Основы научных исследований. Учебное пособие – М.: МаксПРЕСС, 2016. – 72 с.
3. Цветков В.Я. Стратификация когнитивной модели // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – №2 (часть 1) – С.136–137.
4. Цветков В. Я. Методы вывода на основе прямой и обратной цепочек // Славянский форум, 2015. – 4(10) – С. 340–347.
5. Цветков В.Я. Дихотомический анализ сложности системы // Перспективы науки и образования. – 2014. – №2. – С.15–20.

При построении информационных моделей и структур объектов необходимо использовать такие методы при которых структура является верифицируемой и сопоставимой. Одним из таких методов построения структур является применение парадигматических (вертикальные или исключающие In absentia) и синтагматических (горизонтальные или дополняющие in praesentia) отношений [1, 2]. Построение структур на основе этих отношений осуществляется от уровня к уровню или в пределах одного уровня. То есть по существу синтагматические и парадигматические отношения позволяют осуществлять полную стратификацию [3] структуры сложной системы или информационной модели. Синтагматические отношения относятся к одному смысловому уровню и расширяют описание и детализируют уровень описания информационной модели. Парадигматические отношения задают межуровневые или вертикальные связи. Следует подчеркнуть принципиальную разницу при использовании парадигматических и синтагматических отношений в иерархической и матричной моделях. В иерархической стратифицированной модели синтагматические отношения задают только отношения на уровне, но не задают связи, поскольку в иерархической модели связи идут только от уровня к уровню. На одном уровне существуют отношения, но не существуют связи. В иерархической стратифицированной модели парадигматические отношения задают связи между уровнями. Синтагматические отношения в этой модели позволяют строить интерпретирующие цепочки и раскрывать смысл уровней. В матричной стратифицированной модели синтагматические и парадигматические отношения задают связи внутри уровня и между уровнями. В такой модели синтагматические связи, построенные за счет отношений, задают уровень линейного развёртывания и обеспечивают алгоритмическую линейную интерпретацию. Сами по себе синтагматические отношения характерны для предложений, являющихся определением понятия. Они позволяют строить интерпретирующие цепочки [4] и раскрывать смысл терминов или моделей. Применение синтагматических и парадигматических отношений дает возможность строить структуры любой сложности с сохранением логических связей в такой структуре. Этот метод является альтернативным дихотомическому методу [5] построения структуры.


Библиографическая ссылка

Цветков В.Я. ПАРАДИГМАТИЧЕСКИЕ И СИНТАГМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-1. – С. 105-105;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9941 (дата обращения: 17.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252