Шарипов Фанис Вагизович 1
1 место работы

Доктор педагогических наук, профессор Уфимского государственного авиационного технического университета, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, академик Российской академии естествознания

К 75-летию со дня рождения

Шарипов Фанис Вагизович родился в 1941 году в деревне Сабаево Буздякского района Республики Башкортостан.

Тяга к знаниям у будущего ученого проявилась уже в школьные годы. После окончания средней школы в 1958 году он приехал в г. Уфу и поступил учиться в Техническое училище № 4. Выбор учебного заведения был обусловлен тем, что в нем воспитанники жили на полном государственном обеспечении (трехразовое питание, одежда, деньги на проживание). Для него – выходца из бедной деревенской семьи возможность учебы в училище и получения рабочей профессии в столице Башкортостана была пределом мечты. За отличную учебу и активное участие во внеклассных мероприятиях он получил почетные грамоты и путевки в Уфимский дом отдыха. Училище окончил с красным дипломом по специальности слесаря-монтажника технологического оборудования.

Началась трудовая биография Ф.В. Шарипова. После окончания технического училища в 1960 году он поступил на работу слесарем-монтажником и одновременно учился на подготовительных курсах при Уфимском нефтяном институте. Став вступительные экзамены, в 1961 году он становится студентом заочного отделения по специальности «Автоматизация нефтехимических процессов».

В соответствии с выбранной специальностью в 1965 году поступил на работу в качестве прибориста на Уфимский нефтеперерабатывающий завод им ХХ11 съезда КПСС (теперь «Уфанефтехим»). Работа в качестве прибориста (по вузовской специальности) дала ему возможность соединить теорию с практикой, обогатить знания практическими умениями и навыками, успешно подготовить и защитить дипломный проект.

После окончания института в 1967 году его переводят на должность инженера в отдел автоматизации технологических процессов завода. Сочетание работы на производстве и учебы в институте в течение шести лет закаляло характер и волю, научило его ценить время, планировать и соблюдать режим труда и отдыха, преодолевать любые трудности, быть дисциплинированным, общаться и сотрудничать с людьми в трудовом коллективе.

В 1968 году молодого специалиста приглашают на преподавательскую работу в Техническое училище № 11 г. Уфы, где готовили операторов, прибористов, лаборантов для нефтехимических предприятий. С этого времени начинается педагогическая деятельность будущего академика.

Работая преподавателем Ф.В. Шарипов начал понимать, что для выполнения разнообразных функций обучения и воспитания учащихся одних технических знаний далеко недостаточно; нужна была основательная психолого-педагогическая подготовка. Он штудирует учебники по педагогике и методике преподавания, интересуется новыми методами обучения. С целью поступления в аспирантуру и сдачи кандидатского минимума посещает философский семинар и приступает к углубленному изучению немецкого языка. В течении двух лет он сдал кандидатский минимум. Одновременно в 1970 году разрабатывает и внедряет новую методику обучения на основе применения тренажеров. Результат этой экспериментальной работы отразился в научном докладе, представленном в 1971 году в Академию педагогических наук СССР. Вскоре Ф.В. Шарипова приглашают в Москву в аспирантуру. Успешно сдав экзамены в 1971 году, он становится аспирантом очного отделения Академии.

Годы учебы в аспирантуре остались в его памяти как самые интересные и насыщенные разнообразными событиями. Посещения лекций и семинаров ведущих ученых страны в области психологии и педагогики, систематическая работа в центральных библиотеках, участие на научных конференциях, подготовка и издание первой научной статьи, посещения музеев, театральных и концертных залов, знакомство с архитектурными шедеврами в Москве и Ленинграде (во время научных командировок) – такое не забывается. Основная часть научно-педагогической деятельности Ф.В. Шарипова связана с Уфимским государственным авиационным техническим университетом, в котором он проработал 42 года. После окончания аспирантуры в 1974 году он поступает на работу в качестве старшего преподавателя, затем после защиты кандидатской диссертации, избирается доцентом по кафедре инженерной педагогики и психологии.

Следует подчеркнуть сложность научно-педагогической деятельности, которая обусловлена тем, что она многофункциональна. Особенности педагогической деятельности и методики преподавания отражены в многочисленных статьях и учебных пособиях, изданных юбиляром в течение 45 лет.

Если попытаться составить психологический портрет юбиляра, то по темпераменту – он флегматик (человек с таким темпераментом отличается сильной нервной системой, способствующей проявлению высокой работоспособности, уравновешенным характером, замедленной реакцией на внешние раздражители; он медлителен в движениях, в речи). Отличительные черты характера: целеустремленность, трудолюбие, ответственность, активность, самостоятельность, настойчивость, уверенность в себе, оптимизм, честность, уважительное и доброжелательное отношение к людям, единство слова и дела, предприимчивость, любознательность. В различных видах деятельности проявляются такие способности, как: познавательные (в самообразовании), творческие (в труде), речевые (в общении), организаторские (в управленческой деятельности) и т.д. Что касается мотивации поведения и деятельности, то она связана, прежде всего, с необходимостью удовлетворения разнообразных потребностей, с кругом интересов, с профессией педагога, с научно-исследовательской работой. Ценностные ориентации: здоровье, семья, труд, творчество, хорошие отношения с людьми, хорошая заработная плата, природа, художественная литература, искусство. Мировоззренческая сфера: гуманизм, научное мировоззрение, свобода личности, понимание внешней и внутренней политики государства».

В 1997 году Ф.В. Шарипов защитил докторскую диссертацию на тему «Проектирование процесса обучения студентов технического вуза социально-управленческой деятельности»; в 1998 г. ему присвоено ученое звание профессора.

За время своей работы он освоил весь цикл психолого-педагогических дисциплин. В настоящее время читает лекционные курсы по дисциплинам «Психология и педагогика», «Психология менеджмента», «Психология и педагогика высшей школы».

Профессор Шарипов Ф.В. вносит весомый вклад в развитие теории и практики высшего профессионального образования; активно занимается научно-исследовательской и методической работой. Круг его научных интересов: проблемы психологии и педагогики высшего образования, разработка образовательных технологий, вопросы обучения учащихся творческой деятельности, проблемы качества образования и др.

Результаты научно-исследовательской и методической работы отражены в публикациях. К настоящему времени опубликовано свыше 190 работ. Наиболее значительными являются учебные пособия для студентов, которые используются не только в УГАТУ. но и в других высших учебных заведениях Российской Федерации: «Психологические основы менеджмента», «Педагогика и психология высшей школы», «Основы менеджмента общего и профессионального образования», «Педагогический менеджмент», монография «Психология и педагогика творчества и обучение творческой деятельности».

Профессор Шарипов Ф.В. активно участвует в подготовке научно-педагогических кадров, являясь членом диссертационных советов, научным руководителем аспирантов и рецензентом множества диссертаций.

Как известно, любой преподаватель, кроме педагогической деятельности, выполняет целый ряд организационно-управленческих функций. Организаторский талант Ф.В. Шарипова проявился на руководящих должностях: председателя научно-методического совета в Башкирском республиканском отделении общества «Знание» (семидесятые годы), научного руководителя отдела технических средств обучения в УГАТУ (восьмидесятые годы прошлого столетия) и директора созданного им колледжа предпринимательства и права (2000–2012 годы).

Как лауреат конкурсов на лучшую научную книгу, неоднократно награжден дипломами Российского фонда развития отечественного образования (2006, 2007, 2009 г.) а также Российской академии естествознания (2014, 2015, 2016 г.). Кроме того, учебное пособие «Менеджмент общего и профессионального образования», а также монография «Психология и педагогика творчества и обучение творческой деятельности». представленные в Московском международном салоне образования (2015 и 2016 г.), награждены дипломами и медалями.

За высокие достижения в труде он награжден Почетной грамотой Минвуза РСФСР (1989г.), нагрудными знаками «Отличник образования Республики Башкортостан» (2001г.) и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2002 г.), Почетными грамотами УГАТУ. Как один из активных участников международных научных конференций и выставок литературы, проводимых по линии Российской академии естествознания, академик Шарипов награжден многочисленными орденами и медалями РАЕ.

Одной из любимых форм его отдыха является чтение книг, в особенности произведений классиков отечественной и зарубежной художественной литературы. В летнее время он предпочитаю отдыхать и работать на даче: сам выращиваю овощи, с удовольствием ухаживает за ягодными кустарниками и фруктовыми деревьями, любит пешие прогулки, загорать и купаться в прохладной воде озера, париться в бане.

Таким образом, можно сделать вывод о том, в целом жизнь удалась, хотя были и ошибки, потери. В течение своей долгой жизни ему пришлось преодолевать много трудностей, пережить и радости победы, и горести утрат. Но пока он не сдается, по мере сил и способностей продолжает трудиться, выполнять учебную нагрузку, писать научные статьи и книги, общаться с людьми, помогать детям и родственникам, радоваться жизни. Он думает, что смысл жизни состоит в том, чтобы любить, трудиться, творить, приобщаться к прекрасному, развиваться, общаться с людьми, помогать им при необходимости, отдыхать телом и душою, радоваться жизни.

Библиографическая ссылка

Шарипов Фанис Вагизович ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-1. – С. 111-113;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674