Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗНАЧЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ С ФИЗИЧЕСКОЙ ИНВАЛИДИЗАЦИЕЙ

Меренков В.А.
Возможность получения профессиональ­ного образования для молодых людей с физи­ческой инвалидизацией является одной из глав­ных характеристик современной действитель­ности. Однако, в силу специфических момен­тов, которые присущи картине онтогенеза чело­века в условиях инвалидизации, ситуация обу­чения студентов с ОВ в учреждениях профобра­зования обретает определенные особенности, как в психологическом, так и в образовательном плане. Цель настоящего доклада - предста­вить психолого-педагогическую картину про­фессионального образования (становления) мо­лодых людей с физической инвалидизации с по­зиции самих студентов и с позиции психолого-педагогического обеспечения их обучения в ВУЗе. Материал доклада основан на опыте про­фессионального обучения студентов с ОВ на фа­культете психологии Сургутского государствен­ного университета (СурГУ).

В ситуации инвалидизированного онто­генеза (особенно в случаях ранней инвалиди-зации) вопрос о профессиональном образова­нии наделяется особым значением. Во-первых, образование как особая социальная ситуация развития (ССР) - это незаменимое условие полноценного культурного развития ребенка-инвалида, во-вторых, профессиональное обра­зование в ситуации инвалидизации является од­ним из основных направлений и ведущим сред­ством интеграции инвалида и общества. При со­хранности интеллектуальных способностей сту­дента значимых проблем в обучении, связанных с трудностями усвоения материала, не возника­ет. В то же время в учебной деятельности могут возникать проблемы, обусловленные, с одной стороны, неконструктивными особенностя­ми личности самого студента, с другой - рас­хождением между содержанием сложившейся в нашей культуре системы профессионального образования и актуальными на данный момент возможностями студента (как в плане физиче­ских способностей, так и относительно уровня развития деятельности).

Таким образом, возникающие в процессе профессионального обучения студента с ОВ про­блемы можно условно разделить на две группы: в первую войдут проблемы, связанные с содер­жанием и эффективностью деятельности сту­дента с инвалидизацией, во вторую - затрудне­ния, связанные с личностными особенностями студента, отражающиеся на результатах его об­учения. Именно эти два аспекта - личностный и, назовем его, деятельностный - составляют, на наш взгляд, психолого-педагогическую спец­ифику профессионального образования студен­тов с ОВ и работы с ними в образовательном учреждении.

В рамках личностного аспекта проблема­тики профессионального обучения студентов с ОВ можно выделить такие характеристики лич­ности как:

  • завышенное значение внешних пока­зателей общей успеваемости в ущерб качеству ориентировки в осваиваемой профессиональ­ной области;
  • незрелость смысло-мотивационной сферы, зависимость от близких;
  • низкий уровень самостоятельности;
  • трудности в установлении контакта межличностного общения с сокурсниками, дру­гими учащимися, признаки пассивной и нередко эгоцентрической позиции.

Перечисленные характеристики, во-первых, снижают качество и эффективность учебной деятельности студента с инвалиди-зацией, не позволяют в полной мере включит­ся в предметное пространство профессиональ­ной деятельности; во-вторых, затрудняют вхож­дение молодого человека в студенческий кол­лектив, установление полноценных профессио­нальных и межличностных отношений. В ком­плексе эти условия образуют некомфортную в психологическом плане ситуацию профессио­нального и личностного развития студента с ин-валидизацией, что сказывается на успешности его обучения и физическом состоянии.

Центральным моментом в преодолении данных проблем в процессе работы со студен­том выступает ориентирование студента в но­вой для него социальной действительности. На факультете психологии СурГУ данная рабо­та проводится в рамках деятельности профиль­ных групп (кружков), организуемых для более эффективного ориентирования всех студентов в конкретных областях психологии (психология развития, психология нарушений психического развития и т.д.). Интеграция специальной рабо­ты со студентами инвалидами в контекст общих форм работы со всеми студента позволяет избе­жать искусственного выделения данной катего­рии учащихся в «особую» группу, что способ­ствует их естественному и эффективному вхож­дению в социальную действительность на пра­вах полноценных членов общества.

В деятельностном аспекте среди наибо­лее частых проблем учебной деятельности сту­дентов с ОВ можно выделить:

  • a) неустойчивость мотивации (как прави­ло, мотивация снижается при повышении слож­ности решаемой задачи);
  • b) трудности в планировании и организа­ции деятельности, сниженный уровень самосто­ятельности в действиях;
  • c) трудности в нахождение средств, вос­полняющих возможную недостаточность соб­ственных физических способностей.

Перечисленные затруднения, прежде все­го, связаны с неадекватностью ССР, в которой воспитывался данный молодой человек с пер­вых дней его жизни, с неконструктивным, ги-перопекающем отношением к нему со стороны родителей, с менее жесткими по требованиям условиями школьного обучения и т.д.

В отношении вышеуказанных трудностей специфика работы со студентами с ОВ на фа­культете психологии сосредоточена на развер­тывании ориентировки студента в учебном про­цессе и включает в себя такие действия, как:

  • общее представление образовательно­го процесса в горизонтальной (в рамках одно­го курса) и вертикальной (на протяжении всего обучения) плоскостях;
  • ранжирование видов учебной деятель­ности, составляющих содержание образователь­ного процесса, по степени значимости и перво-степенности исполнения в каждый конкретный период обучения;
  • предоставление средств для самостоя­тельной организации своей учебной деятельно­сти, том числе в плане использования специаль­ных вспомогательных средств;
  • предоставление средств для анализа эффективности собственной деятельности и ее совершенствования.

Отметим два принципиальных момента перечисленных мер: во-первых, все они входят в структуру общих задач профессионального об­разования, одна из целей которого -подчинение профессиональной деятельности субъекта его произвольному контролю, во-вторых, данные меры в сути своей направлены именно на овла­дение студентом с ОВ собственной деятельно­стью, принятию на себя ответственности за все происходящее в процессе его обучения.

Таким образом, специфика работы со сту­дентами с инвалидизацией в условиях учрежде­ния профессионального образования не подраз­умевает в психологическом плане каких-либо специальных способов и форм работы с данной категорией студентов. Здесь идет речь о, свое­го рода, психолого-педагогическом сопровожде­нии студента с инвалидизацией, направленном на развертывание его ориентировки в содер­жании новой деятельности и предоставление средств и освоения.

В методологическом смысле поиск мето­дов и средств оптимизации процесса профессио­нального образования для студентов с ОВ позво­ляет определить потребности системы профес­сионального образования в формах и способах совершенствования образовательного процесса с целью обеспечения не только большей эффек­тивности овладения студентом конкретной про­фессией, но также его личностного развития.


Библиографическая ссылка

Меренков В.А. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗНАЧЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ С ФИЗИЧЕСКОЙ ИНВАЛИДИЗАЦИЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 79-81;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1000 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674