Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА

Казарьянц К.Э.
Трансформация всего уклада жизни, сме­на социальных идеалов, радикальная ломка в развитии всех сфер общественной жизни предо­пределяют опережающее развитие образования. Рубеж веков ознаменовал изменчивость и непо­стоянство мира. В ситуации хаоса человек уже не может адаптироваться, не находясь в посто­янном творчестве и самоизменении. Современ­ный образованный человек - это личность, вы­ступающая в качестве движущей силы собствен­ного развития и осознающая свою ответствен­ность и достоинство перед другими людьми, пе­ред собой и миром в целом. Это значит, что не­обходимо искать новые пути и способы наибо­лее успешного развития ребёнка, осознающего своё «Я», место в мире, связь с этим миром, уме­ющим строить отношения с другими людьми и обществом в целом.

Новое общество требует иных стратегий социализации и образования.

Проблема эффективности образования, в целом, и педагогического процесса, реализуемо­го в школе, в частности, обусловлена наличием ряда весьма существенных, иногда противоречи­вых факторов. С одной стороны, лавинообразно нарастает поток информации, которую, предполо­жительно, должен воспринять учащийся. С дру­гой стороны, в силу многих причин учащийся ча­сто имеет очень низкую мотивацию к ее усвое­нию. Положение усугубляется тем, что для успеш­ной адаптации в современной жизни человеку не­обходимо отчетливо представлять информацион­ную картину мира в целом, во всем ее многообра­зии и взаимосвязи различных процессов и явле­ний. Очевидно, что для формирования свободно­го и независимого человека, гражданина, готового к государственной и общественной деятельности, необходимо развивать современную систему об­разования на новой методологической основе.

От  образования  требуется  радикаль­ная смена целей деятельности, а вместе с ними средств, методов и технологий работы. Требова­ния к ним выдвигают изменения видов и характе­ра труда, а также скорость течения современных процессов. Когда у поколения, впервые занима­ющего рабочие места, просто не будет времени на адаптацию изученного в вузе, к существовав­шему в реальности. Нужны специалисты, эф­фективно работающие с первых дней, способ­ные создавать новые подходы, а не воспроиз­водить старые, нужны социализированные, т. е. самостоятельные и ответственные люди. Иными словами, в качестве результата образования тре­буются не отдельные звенья и умения, а компетентностный специалист, готовый действовать в условиях своего рабочего места.

Вследствие этого появляется и стала раз­виваться идея компетентностного подхода, кото­рый явился без преувеличения новой парадиг­мой образования начала ХХв., в период станов­ления постиндустриального общества. Инсти­тут образования в нашей стране был ориентиро­ван на качество, открытость и интеграцию.

Основой для этого стал компетентностный подход, или образование, основанное на компетенциях (coipetence-based education - Н. Хомский 1970-е гг., США). Данный подход берут свое начало в теориях речевой коммуннникации, социологии управления и социальной психологии начала ХХ в. (Ф. Тейлор, Г. Форд, Г. Эмерсон, Э. Мейо, А. Гастев, М.В. Грачев). Развивавшиеся там представления позже прони­кали в социологическую теорию современно­сти (Э. Гидденс, З. Бауман, Р. Будон), находи­ли применение в социологии молодёжи, обра­зования, профессий и других социологических дисциплинах (А.А. Радугин, А.И. Кравченко, А.В. Тихонов, Е.Э. Смирнова, О.К. Крокинская, Л.А. Баранова, Т.И. Самсонова и др.).

Ключевые термины в рамках этого подхо­да «компетенция», «компетентность». Что такое компетенция?

  1. Способность делать что-либо хорошо или эффективно.
  2. Соответствие требованиям, предъявля­емым при устройстве на работу.
  3. Способность выполнять особые трудо­вые функции. [Глоссарий терминов рынка тру­да, разработки стандартов образовательных про­грамм и учебных планов. Европейский фонд об­разования (ЕФО), 1997]

Итак, формула компетенции: «Компетентность = мобильность зна­ния + гибкость метода + критичность мышле­ния» (М.А. Чошанов).

Существует несколько подходов к опре­делению понятия «компетенция»

1. Американский подход или личностный. Основной вопрос, решаемый в рамках этого подхода: какие личностные черты определяют успешные действия (superior performance)?

В этом случае компетенция - основопо­лагающий поведенческий аспект или характери­стика, которая может проявляться в эффектив­ном или успешном действии, и зависит от кон­текста действия, организационных факторов и факторов среды, а также характеристик профес­сиональной деятельности.

Сторонником этого подхода является Ри­чард Уильямс.

2. Английский подход или деятельностный направлен на выявление главных элементов деятельности, которые должны быть выполнены, чтобы считать результат достигнутым, удовлетворяющим заданным требованиям. Сторонником данного подхода является Скотт Пери, считающий, что «компетенция - это набор взаимосвязанных знаний, умений и способностей, необходимых для выполнения основной части работы и которые:

  • могут быть оценены с точки зрения эффективности;
  • могут сравниваться с предварительно разработанными стандартами;
  • могут совершенствоваться путем обу­чения» [«Рынок капитала» №10, октябрь 2001]

3. Когнитивный. Основу данного подхода составляет положение о том, что структура профессиональной компетентности состоит из комплекса знаний, основанных на них умений и навыков, а также профессионального опыта. Данный подход разработан в трудах М.А. Холодной, Н.В. Кузьминой, М.А. Чошанова, Хедоури Ф., Дж.С. Старка, Дж. Равена, Д.И. Ивановой, К.Р. Митрофанова, О.В. Соколовой и др.

Чем обусловлено внедрение компетентностного подхода в российское образование?

  • a) общеевропейской и мировой тенден­цией интеграции и глобализации мировой эко­номики;
  • b) необходимостью гармонизации «архи­тектуры европейской системы высшего образо­вания»;
  • c) происходящей в последнее десятиле­тие сменой образовательной парадигмы;
  • d) богатством понятийного содержания термина «компетентностный подход»;
  • e) предписаниями.

Компетентностный подход предполагает не усвоение учеником отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. В связи с этим, по иному определяется система методов обучения. В основе отбора и констру­ирования методов обучения - структура соот­ветствующих компетенций и функции, которые они выполняют в образовании. Общеобразо­вательная школа не в состоянии сформировать уровень компетентности учеников, достаточный для эффективного решения проблем во всех сфе­рах деятельности и во всех конкретных ситуаци­ях, тем более в условиях быстро меняющегося общества, в котором появляются и новые сферы деятельности, и новые ситуации. Цель школы - формирование ключевых компетентностей.

В качестве основных, или ключевых ком­петенций, определяющих степень развития ин­формационного общества, Совет Европы выде­лил следующие.

  1. Ответственность за участие в совмест­ном принятии социально-политических реше­ний, в функционировании и улучшении демо­кратических институтов.
  2. Понимание различий, взаимоуважение, способность сосуществовать с людьми других культур, языков, религий в многокультурном об­ществе.
  3. Владение устным и письменным обще­нием, которое играет важную роль в обществен­ной и профессиональной деятельности. Тем, кто не обладает этим навыком, грозит выпадение из жизни общества.
  4. Овладение новыми технологиями, спо­собность критического отношения к распро­страняемой по каналам СМИ информации и ре­кламе.
  5. Способность учиться всю жизнь как основа непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни.

В Национальном докладе Российской Фе­дерации «Система образования России», пред­ставленном на 4-7-й сессии Международной конференции по образованию, были определе­ны основные тенденции развития образования в России на фоне мировых тенденций:

  • ускорение темпов развития общества и, как следствие, необходимость подготовки лю­дей к жизни в быстро меняющихся условиях;
  • переход к постиндустриальному, инфор­мационному обществу, значительное расшире­ние масштабов межкультурного взаимодействия, в связи с чем особую важность приобретают факторы коммуникабельности и толерантности;
  • демократизация общества, расширение возможностей политического и социальноговыбора, что вызывает необходимость повыше­ния уровня готовности граждан к такому выбо­ру; динамичное развитие экономики, рост кон­куренции, сокращение сферы неквалифициро­ванного и малоквалифицированного труда, глу­бокие структурные изменения в сфере занято­сти, определяющие постоянную потребность в повышении профессиональной квалифика­ции и переподготовке работников, росте их про­фессиональной мобильности;
  • рост значения человеческого капитала, что обусловливает необходимость интенсивного опережающего развития образования как моло­дежи, так и взрослого населения» [Система об­разования России. Национальный доклад Рос­сийской Федерации ООН по вопросам образо­вания, науки и культуры. Международное бюро просвещения. 47 сессия Международной кон­ференции по образованию «Качественное об­разование для всей молодежи: вызовы, тради­ции в пространстве. - Женева, 8-11 сентября 2004г. - С.7.].

Правительственная Стратегия модерни­зации образования предполагает, что в основу обновленного содержания общего образования будут положены «ключевые компетентности». Предполагается, что в число формируемых и развиваемых в школе ключевых компетентностей должны войти информационная, социально-правовая и коммуникативная компетентность. Данный подход к определению ключевых ком­петенций соответствует пониманию фундамен­тальных целей образования, сформулированных в документах ЮНЕСКО:

  • научить получать знания (учить учиться);
  • научить работать и зарабатывать (уче­ние для труда);
  • научить жить (учение для бытия);
  • научить жить вместе (учение для со­вместной жизни).
  • проектировать и осуществлять профес­сиональное самообразование.

Таким образом, компетентностный под­ход следует признать наиболее отвечающим со­временному пониманию качества образования в условиях демократически развивающегося многокультурного общества - общества высо­ких технологий, требующего высокого профес­сионализма от работников, постоянного совер­шенствования их профессионального уровня в условиях рыночной экономики. Проблема кон­курентоспособности становится для специалиста определяющим фактором его личного успе­ха в жизни, способности адаптироваться к ме­няющимся ситуациям и одновременно условием развития общества, его конкурентоспособности в мировой экономике. В связи с этим, важным становится выбор концепции, на основе кото­рой предполагается проектирование всей систе­мы образования.

Список литературы

  1. Даутова О.Б. Шаг к себе: новые вызовы современного школьного образования: Научно-методические материалы / Под ред. А.П. Тряпицыной. - СПб.: ООО «Книжный Дом», 2008.
  2. Компетентностный подход в подго­товке кадров в области гуманитарных техноло­гий: Учебное пособие / Под. ред. В.Г. Зарубина, Л.А. Громовой. - СПб.: РГПУ им. А.И. Герце­на, 2007.
  3. Новые педагогические и информаци­онные технологии в системе образования / под ред. Е.С. Полат. - М., 2003.

Библиографическая ссылка

Казарьянц К.Э. КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 84-86;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1003 (дата обращения: 14.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674