Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

УЧЕТ ГЕОПАТОГЕННЫХ ЗОН ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

Кравченко Е.А. Нагорный В.В.
Среди множества факторов дорожных условий, определяющих состояние аварийно­сти на автомобильном транспорте, особенно вы­деляются природные, так называемые геопато­генные зоны (ГПЗ). Они соответствуют разломам земной коры, установленным линиям элек­тропередач, трубопроводов, железных дорог и т.п. и их влияние на психофизиологию водите­лей оказывают существенное влияние. Уже в настоящее время учёными доктором медицин­ских наук профессором Л.В. Савиной, из Крас­нодарской краевой клинической больницы № 1 имени профессора Очаповского и П.Е. Пухаре-вым, А.В. Погребским из Краснодарского цен­тра биолокации, впервые предложена биологи­ческая тест-система (БТС), состоящая из набора аминокислот, медиатора, ДНК лососевых рыб и сернокислой магнезии, которая регистрирует излучение геопатогенных зон (ГПЗ) на челове­ка [1]. Представленная ими модель in vitro дает возможность оценить и функционально проде­монстрировать воздействие десинхронизаторов и синхронизаторов внешней среды на хронобио-логические процессы живых экосистем.

Так, сопоставление сведений о прохож­дении разломов земной коры по территории Краснодарского края и статистических данных о дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) на участках автомобильных магистралей, проложенных в соответствующих геопатогенных зонах, показало наличие явных аномалий. Число ДТП на этих участках намного превышает сред­ний уровень аварийности.

Специальными исследованиями зафикси­ровано ослабление внимания, ухудшение инфор­мационного восприятия и реакции водителей в геопатогенных зонах. Кроме того, установлено, что усиление воздействия геопатогенной зоны на водителей возрастает с увеличением солнеч­ной активности. Практически все ДТП на участ­ках дорог с обеспеченной видимостью и отно­сительно благоприятными другими дорожны­ми условиями приурочиваются именно к геопа­тогенным зонам (ГПЗ), даже при сравнительно невысокой интенсивности движения. Детальное обследование мест дорожно-транспортных про­исшествий показало, что наряду с зонами в не­сколько километров, пересечение которых на ав­томобиле приводит к общему утомлению води­теля, снижению скорости реакции и ее адекват­ности, ухудшению точности работы зрительных рецепторов, наблюдаются локальные зоны в не­сколько десятков метров. Кроме того, выявлены значительные вариации влияния геопатогенных зон (ГПЗ) на аварийность автомобильного дви­жения во времени (в течение дня, сезона, года), а также от скорости прохождения автомобилем геопатогенной зоны на дороге.

Для исследования влияния геопатогенных зон на ДТП предлагается использовать карты-схемы разломов земной коры, топографические карты местности, а также данные статистических наблюдений за возникновением ДТП и устано­вить степень опасности (в баллах) участков до­рог, находящихся в геопатогенных зонах: практи­чески не опасные условия от 10 до 20; малоопас­ные условия от 30 до 90; опасные условия от 100 до 200; очень опасные условия от 200 до 1000

При исследовании геопатогенной зоны (ГПЗ) дороги и коэффициента рекомендуется использовались различные параметры в баллах: S, L - длина и ширина участка ГПЗ; Т - время проезда автомобилем ПЗ; Б - показания прибора ИГА-1 в ГПЗ; V - скорость движения авто­мобиля; A1 - число ДТП; А2 - число погиб­ших в ДТП; А3 - число раненных в ДТП; Кс - коэффициент сложности условий движения.

Расчётные параметры показали, что опас­ными участками для движения транспорта счи­таются: простыми, если Ксгпз ≤ 0,09; средними Ксгпз = 0,09-0,17; опасными Ксгпз = ≥ 0,17-0,9; и очень опасный Ксгпз > 0,9.

Предложенную методику следует исполь­зовать при проектировании трасс реконструиру­емых автомагистралей.

Основным проектным решением долж­но стать раздельное трассирование проезжих частей для встречных направлений движения с большим удалением их друг от друга в попереч­ном направлении (до 100 м).

На сложных участках горного рельефа местности возможно применение ступенчатого расположения проезжих частей на косогорах.

Параметры геометрических элементов трасс реконструируемых участков автомагистра­лей (углов поворотов, прямых и кривых) долж­ны определяться с учетом влияния геопатоген­ных зон на психофизиологические показатели работы водителей (время реакции).

Участки геопатогенных зон на эксплуати­руемых автомагистралях должны быть выделены с помощью специальных знаков. Разработан спе­циальный дорожный знак, который предлагается ввести в число других информационных знаков, определенных правилами движения на автомо­бильных дорогах Российской Федерации.

Установка мощных нейтрализаторов ГПЗ может существенно обезопасить движе­ние на автодорогах на так называемых «прокля­тых» участках. Оценка эффективности дорож­ных нейтрализаторов может быть произведена на основе статистики аварий. После установки нейтрализаторов должны либо прекратиться со­всем, либо существенно сократиться.

Участки геопатогенных зон на автомаги­стралях в первую очередь должны быть обору­дованы средствами аварийной связи с подраз­делениями ГИБДД, технической и медицинской помощи.

Необходимо учитывать актуальность проблемы, для обеспечения безопасной и без­аварийной деятельности на объектах с повы­шенной опасностью всех отрасли народного хо­зяйства страны, для предотвращения реализа­ции проектов, представляющих прямую угрозу не только экологии, но и всей жизнедеятельно­сти людей. К таким объектам относятся: транс­портные магистрали автомобильные и железные дороги, авиация гражданская и военная, (аэро­дромы); морской флот гражданский и военный и порты; жилищно-коммунальный комплекс, включая жилые здания, больницы, учебные за­ведения, тепловые, электрические и телефон­ные сети и системы; объекты энергетики-АЭС, ГЭС, ТЭЦ, плотины, водохранилища и др.; объ­екты промышленности заводы химической про­мышленности, нефтеперерабатывающие заво­ды, шахты и др.

Предлагаемые рекомендации носят уни­версальный характер и могут быть использова­ны в других регионах России.


Библиографическая ссылка

Кравченко Е.А., Нагорный В.В. УЧЕТ ГЕОПАТОГЕННЫХ ЗОН ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 113-115;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1017 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674