Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ

Кузлякина В.В.
Состояние и перспективы образования се­годня является наиболее обсуждаемой темой и в России и во многих других странах. Извест­ный американский учёный Элвин Тоффлер вы­разил крайнее недовольство существующим ка­чеством образования, главным образом потому, что оно имеет стандартный массовый характер. По его мнению, неиндивидуализированное обра­зование не соответствует потребностям 21 века. Современный бизнес нуждается в квалифициро­ванных творческих работниках. «Высокотехно­логичный бизнес действительно заинтересован и в высокообразованных работниках и в образо­ванных потребителях» считает Билл Гейтс.

Образование должно быть ориентирова­но на развитие творческих способностей лично­сти. В таблице 1 представлено сравнение тради­ционной системы познавательной деятельности и современной, креативной [1].

Многовариантный поиск решений и вы­бор оптимальных решений по критериям ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) не­возможны без современных компьютерных си­стем в различных областях деятельности. В на­стоящее время появились современные сред­ства обучения. Совместимы ли информацион­ные (компьютерные) технологии и креативное обучение, непрерывное формирование творче­ского мышления?! Очевидно, что ответ на этот вопрос утвердительный. Однако применение компьютерных технологий должно быть рацио­нально организовано и органически вписывать­ся в учебный процесс. Переход от репродуктив­ной познавательной деятельности к поисковой должен происходить последовательно. Разви­тие творческих способностей личности должно быть непрерывным от дошкольного воспитания

 

Таблица 1. Традиционная система репродуктивная познавательная деятельность

Готовые знания

Усвоение знаний

Контроль прочности усвоения знаний

Креативная система Поисковая познавательная деятельность

Проблема

Многовариантный поиск решения

Выбор оптимального решения по критериям триз

       

до профессионального образования.

В последнее десятилетие практически ре­шена проблема оснащения учебных заведений компьютерной техникой, практически все учеб­ные заведения от школ до университета имеют выход в Интернет. Однако наличие техники и выхода в Интернет не решает проблемы органи­зации обучения на современном уровне. Требу­ются специальные программные средства и тех­нологии обучения, адаптированные к конкрет­ной методике обучения конкретной дисциплине, и преподаватели, владеющие компьютерными технологиями обучения. Применение информа­ционных технологий сдерживается отсутстви­ем специальных средств и методик для органи­зации процесса обучения с применением совре­менных информационных технологий, а также не готовностью работников учебных заведений к использованию современных информацион­ных технологий в образовательном процессе.

Многолетний опыт применения компью­терных технологий обучения в МГУ им. Г.И. Не­вельского показывает целесообразность и необ­ходимость комплексного подхода к их примене­нию в учебном процессе, как в аудиторное вре­мя, так и в часы самостоятельной работы. Речь должна идти о «погружении» в информацион­ную среду дисциплины (ИСД) учебного пла­на, а затем последовательно в информационную среду специальности (ИС_С). Информационная среда дисциплины - это совокупность средств организации обучения, методических материа­лов и пособий, выполненных как в традицион­ной, так и в компьютерной форме. ИС_Д содер­жит следующие основные элементы: автомати­зированную систему организации обучения; ком­пьютерный учебник; конспект лекций с компью­терной поддержкой; лабораторный практикум с компьютерной поддержкой; тестовый контроль с различными видами тестовых заданий; расчёт­ные пакеты для курсового (учебного) проекти­рования и индивидуальной работы; справочные базы данных; организационно-методические материалы; учебно-методическую литературу в традиционном виде. Совокупности ИС_Д фор­мируют информационные среды учебного клас­са (ИСУК) - для школы, специальности- для средних и высших учебных заведений. Инфор­мационные среды по дисциплинам являются элементами информационного общества, задачу создания которого поставил президент.

В МГУ им. адм. Г.И. Невельского, более 15 лет применяются компьютерные технологии обучения, на основе автоматизированной систе­мы организации обучения КОБРА [2], разработа­ны информационные среды по общепрофессио­нальным инженерным дисциплинам: теория ме­ханизмов и машин, прикладная механика, про­граммное обеспечение инженерных задач и дру­гим. Такие средства и технологии применимы для любых дисциплин любого уровня обучения.

Парадигма современного образования за­ключается в реализации инновационного под­хода к процессу изучения каждой дисциплины учебных планов на всех этапах образовательно­го процесса. Компьютерные технологии лежат в основе создания информационно насыщенной среды, позволяющей наглядно представить са­мые сложные для понимания события, законы, явления, и тем самым повышающей интерес к обучению. Информационные среды могут быть организованы как в сетевом варианте в учеб­ных классах, так и записаны на диск для инди­видуального использования на персональном компьютере. Предлагаемые средства, техноло­гия и методическое обеспечение позволят учеб­ным заведениям организовать процесс обучения с применением современных информационных технологий, вписаться в единое информацион­ное и образовательное пространство, создать современную 1Т - насыщенную среду, реали­зовать креативное обучение, обеспечить полно­ценную интеграцию обучаемых с ограниченны­ми возможностями здоровья и инвалидов, а так­же реализовать международные интеграцион­ные процессы в образовании [3].

Правильная организация образователь­ного процесса современными средствами будет способствовать формированию профессиональ­ной ориентации и повышению мотивации об­учения. В настоящее время произошла депро­фессионализация профессиональных ориента-ций. Выпускники школ пытаются поступить во все вузы сразу - от археолога до гинеколога. Диплом стал важен сам по себе. При этом ко­лоссальные проблемы испытывает система пе­дагогического образования, значительные про­блемы - система инженерного образования, то есть те сектора, от которых зависит будущее на­шей страны. От инженерного сектора - техно­логический прорыв, инновационная экономи­ка, от педагогического сектора - человеческий потенциал, по которому согласно международ­ным данным мы продолжаем наращивать отста­вание от наиболее продвинутых в этом отноше­нии стран. Российские научные работы остают­ся пока ещё на высоком уровне и востребованы международным сообществом.

Список литературы:

  1. Зиновкина М.М. Многоуровневое не­прерывное креативное образование и школа, М., изд. «Приоритет-МВ», 2002, 47 с.
  2. Kuzlyakina V.V. Information Environ­ment for "Mechanism and Machine Science" Course, In: Proceedings of the 11th World Congress in Mechanisms and Machine Science, China, vol. 2, pp. 685-688, 2004.
  3. Kuzlyakina VV. Aspects of international integration in engineering education, Материалы 37-ого международного симпозиума IGIP «Компетенции инженера - традиции и инновации», Москва, 2008.

Библиографическая ссылка

Кузлякина В.В. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 115-116;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1018 (дата обращения: 08.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674