Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ЛИЧНОСТИ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ В ОБЛАСТИ НАНОМАТЕРИАЛОВ И НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Виниченко М.А. 1
1 ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
В данной работе представлена часть исследования особенностей направленности личности будущего инженера в области наноматериалов и нанотехнологий. В статье обсуждаются результаты исследования направленности личности через ее содержательные показатели – показатель «социальная адаптация». Дано определение направленности личности, представлена программа исследования, определены этапы и структура исследования. Рассмотрены особенности данного показателя в группе студентов инженерно-физического направления подготовки с направленностью личности «на дело» в условиях организованного взаимодействия Института инженерных технологий и естественных наук с Центром коллективного пользования научным оборудованием. Описаны результаты с точки зрения генедрных отличий внутри группы студентов с направленностью «на дело», также определены значимые отличия результатов социальной адаптации, корреляционные связи показателей социальной адаптации личности, показателей социально-психологических установок.
направленность личности
социальная адаптация
инженерная подготовка
будущий специалист
1. Виниченко М.А. Формирование направленности личности современного старшеклассника. Учебное пособие. – Белгород: БелГУ, 2005. – 182 с.
2. Виниченко М.А. Направленность личности будущих инженеров в области наноматериалов и нанотехнологий. – Успехи современной науки. – 2016. – № 6, Т. 4. – С. 111–114.
3. Мацкайлова О.А. Тупиковые варианты и перспективы гуманитаризации учебного процесса в системе среднего профессионального образования / О.А. Мацкайлова // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2008. – № 6. – С. 15–19.

Специальности инженерно-технической подготовки, соответствующие современным научным тенденциям, сегодня пользуются особой популярностью. Чтобы соответствовать социальным ожиданиям, таким инженерно-техническим работникам необходимо постоянно формировать субъектные эталоны профессионального поведения, базирующиеся на совокупности нормативных требований [2]. Очевидно, что формирование подобных эталонов должно закладываться уже на начальных стадиях процесса подготовки таких работников.

Целью нашего исследования является определение социальной адаптации личности будущих инженеров в области наноматериалов и нанотехнологий как одного из показателя направленности личности студента.

Материалы и методы исследования

Проблема изучения направленности в целом и входящей в нее обширной психологической феноменологии в отдельности является весьма актуальной для психологических исследований.

В своей работе под направленностью личности мы рассматриваем такое образование, которое задает способ «встраивания» личности в жизнь социума, в систему различных отношений. Восприятие явлений социальной реальности и та или иная, зависящая от субъекта, их интерпретация предшествует социальному поведению и мотивирует его [1].

Исходя из задач нашего исследования, мы посчитали целесообразным распределить студентов на группы по виду направленности личности, а затем выявить их основные характеристики, выделив показатели проявления направленности личности.

Показатели проявления направленности личности: показатель «социальная адаптация личности», «внутренней целостности личности», «осмысленности индивидуального бытия» и «просоциальности личности», которая отражает особенности проявления ведущего вида направленности личности студента – будущего специалиста – каким образом происходит существование личности в обществе, на что направлена ее жизненная активность, в которой реализуется поведение студента будущего специалиста через призму его профессиональной занятости.

Исходя из задач нашего исследования, мы посчитали целесообразным распределить студентов на группы по виду направленности личности, а затем выявить их основные характеристики, выделив показатели проявления направленности личности.

Для определения вида направленности использовалась методика диагностики направленности личности Б. Басса (ориентационная анкета), с помощью которой выявлялись следующие направленности личности: направленность на себя, направленность на дело, направленность на общение.

Для определения содержания показателя «социальная адаптация» использовались следующие методики: опросник социально-психологической адаптированности А.К. Осницкого (шкала СПА, разработанная в 1954 г. К. Роджерсом и Р. Даймондом); методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потемкиной.

База исследования – Институт инженерных технологий и естественных наук НИУ «БелГУ», Центр коллективного пользования научным оборудованием «Диагностика структуры и свойств наноматериалов» НИУ «БелГУ».

Контингент выборки – обучающиеся Института инженерных технологий и естественных наук НИУ «БелГУ».

Результаты исследования и их обсуждение

В данной работе мы представим результаты показателя «социальная адаптация личности» студента – будущего специалиста инженерно-технической сферы.

Показатель «социальная адаптация личности» свидетельствует о степени адаптированности личности в данных социальных условиях. Под социальной адаптацией мы понимаем включенность в трудовую деятельность, совместную деятельность и эмоциональное самочувствие. Уровень адаптированности личности в социуме. Связанный с эмоциональным самочувствием старшеклассника в обществе, позволяет охарактеризовать его самоотношение, индивидуально-психологические особенности.

В процессе взаимодействия с миром активно действующая личности выступает как целое, в котором познание окружающего осуществляется в единстве (но на тождестве) чувственной сущности ее носителя – индивида и условий социальной среды (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев).

В данной работе мы представим результаты группы студентов, имеющих по направленность личности «на дело».

Результаты студентов, входящих в группу с направленностью личности «на дело», отличает большая социальная и когнитивная активность; они более последовательны и продуктивны в ситуациях принятия решения и ситуациях, связанных с выбором, риском. Их общая удовлетворенность трудом, выбранной профессией гораздо выше, чем у других групп (p < 0,01).

Поскольку современные социотехнические системы отличает постоянный характер организационных изменений, таких как, обновление техники, колебание уровней автоматизации производства, изменение требований, предъявляемых к персоналу, и целей системы, постоянная реорганизация и переподготовка кадров, разработка средств, методов, приемов преобразования среды для создания технической структуры и обеспечения ее функционирования, современный инженер должен быть достаточно гибким для восприятия новой информации, новых технологий, разработок и свободно не только ориентироваться в профессиональном пространстве, но и уметь вовремя перестроиться, адаптироваться к изменяющимся условиям труда.

Данную группу студентов отличает большая социальная и когнитивная активность – они более последовательны и продуктивны в ситуациях принятия решения и ситуациях, связанных с выбором, риском. Их общая удовлетворенность трудом гораздо выше, чем у других групп (p < 0,01).

В группе с направленностью «на дело» выявлена следующая особенность: девушки обнаружили высокие значения (p < 0,05), по сравнению с юношами, по всем шкалам социально-психологической адаптации.

Эмоциональное самочувствие девушек и их включенность в трудовую деятельность (сам вид направленности) характеризуют их как наиболее (p < 0,05) социально адаптированную группу, социально ориентированную, то есть обладающих ярко выраженной просоциальностью личности.

Однако юноши превосходят девушек по показателю «стремление к доминированию» (p < 0,05), также у юношей обнаружена положительная корреляция шкал эмоционального комфорта и адаптации (r = 0,893; p < 0,001).

Рассмотрим, каким образом представлены социально-психологические установки данной группы студентов с направленностью «на дело».

У девушек данной группы ярко выражены установки на альтруизм (74 %), на свободу (84 %). Обнаруживается корреляционная связь показателей установки на свободу с интернальностью (r = 0,797; p < 0,001), что характеризует девушек как ответственного деятеля, умеющего отвечать за свои действия.

vin1.wmf

Выраженность социально-психологических установок личности студентов с направленностью на «дело»

Девушки имеют наиболее выраженные социально-психологические установки. Так, у 82 % представлены равномерно ориентации на процесс и результат деятельности, имеющие большое значение для развития личности, так как в нем, особенно у студентов с направленностью «на дело», формируются интересы, профессиональные навыки, умения. Они обнаруживают ориентацию на эгоизм (68 %). Необходимо отметить, что юноши в целом больше ориентированы на альтруизм (p < 0,05), чем девушки.

Интересным результатом, на наш взгляд, является тот факт, что девушки имеют высокие показатели по таким социально-психологическим установкам, как «процесс», «результат», «эгоизм», «власть», «деньги». Причем, установки – «процесс», «результат» и «власть» представлены у них одинаково, на одном уровне. У юношей социальные установки представлены слабее, но не менее интересно: молодые люди направлены на «результат», причем установка на «альтруизм» у них представлена в большем значении, чем «деньги». Тем не менее, необходимо отметить, что статистически значимых различий в проявлении данных социально-психологических установок в женской и мужской выборке нами выявлено не было. Таким образом, говорить о какой-то тенденции или особенностях представленности или распределения социальных установок в группе студентов с направленностью «на дело» не приходится.

Отслеживание динамики связи «удовлетворенность профессией – перспектива дальнейшего трудоустройства» осуществлялось на каждом курсе обучения в начале учебного года и по его завершению, что позволило нам выявить следующие тенденции: у обучающихся 1 и 2 курса проявляется связь показателей «удовлетворенность профессией» и «перспектива дальнейшего трудоустройства» (r = 0,798, p < 0,001). Такие результаты, на наш взгляд, объясняются общей положительной успеваемостью и наименьшим количеством предметов спецподготовки в учебном плане, о чем свидетельствуют и полученные результаты от обучающихся 3 курса. Именно с этого периода начинается интенсивная спецподготовка по специальностям и направлениям [2, 112].

У студентов группы с направленностью «на дело» по показателю «социальной адаптации» наблюдается связь показателей «удовлетворенность профессией» и «эмоциональный комфорт» (r = 0,679, p < 0,001).

Таким образом, исследуя проявления направленности личности в показателе «социальная адаптация» группы студентов с направленностью «на дело», мы можем говорить о тесной взаимосвязи содержания этого показателя с особенностями просоциальности личности будущего специалиста в области наноматериалов и нанотехнологий.


Библиографическая ссылка

Виниченко М.А. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ЛИЧНОСТИ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ В ОБЛАСТИ НАНОМАТЕРИАЛОВ И НАНОТЕХНОЛОГИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 9-3. – С. 450-452;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10272 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674