Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ИК-СПЕКТРОМЕТРИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОДЛИННОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В УСЛОВИЯХ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Александрова Т.В. 1 Крючкова Л.К. 1 Буданова Н.А. 1 Григорьева И.В. 2
1 ГБУ РО «Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств»
2 ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России
Одной из основных задач ГБУ РО «Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств» является предотвращение поступления фальсифицированных и забракованных лекарственных средств в обращение на территории Рязанской области. Проведен анализ применения метода ИК-спектроскопии при определении подлинности лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций в «Центре» за 2015-2016 годы с целью выявления фальсифицированных лекарственных средств.
ИК-спектрометрия
качество лекарственных средств
подлинность
фальсифицированные
забракованные лекарственные средства
1. Пискунова В.А., «Анализ методов и результатов работы по предотвращению поступления в оборот недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств» / В.А. Пискунова, Н.А. Буданова, И.В. Григорьева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2015. – № 5. – С. 95–98.
2. Буданова Н.А. Проблемы выявления фальсифицированных лекарственных средств и фармацевтическое образование / Н.А. Буданова, Н.А. Платонова, Г.Ю. Чекулаева // Сборник материалов Всероссийского съезда фармацевтических работников. – М., 2014. – С. 32–33.
3. Руководство по инструментальным методам исследований при разработке и экспертизе качества лекарственных препаратов / под ред. Быковского С.Н., Василенко И.А., Харченко М.И., Белова А.Б., Шохина И.Е., Дориной Е.А. – М., Изд-во «Перо», 2014. – С. 27–124, 588–600.
4. ОФС 1.2.1.1.0001.15. // Государственная фармакопея Российской Федерации / М-во здравоохранения Российской Федерации. – XIII изд. – М., 2015. – Т. 1. – С. 363–369.

Обеспечение граждан страны качественными, безопасными и эффективными лекарственными средствами является важнейшей задачей государства. Организация работы, направленной на предотвращение поступления фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, и контроль за своевременным изъятием из обращения и уничтожением в случае их поступления, является одним из основных направлений совершенствования системы лекарственного обеспечения [1].

Основополагающим видом деятельности ГБУ РО «Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств» (далее «Центр») является работа по выявлению и предотвращению поступления в аптечные и медицинские организации недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств (далее НФЛС), реализация которых запрещена Федеральным законом от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (ст. 57) [2]. Проведение контрольных мероприятий в целях защиты прав потребителей позволяет выявить недоброкачественные, фальсифицированные, препараты с истекшим сроком годности, а также не зарегистрированные в Российской Федерации лекарственные средства.

За период с начала 2015 г. на испытание в ГБУ РО ЦСККЛС поступило 1024 лекарственных средства, из них забраковано 30 отечественных препаратов по показателям подлинность, описание, номинальный объем, механические включения, в том числе 20 лекарственных препаратов по показателю подлинность без применения метода ИК-спектроскопии и 2 импортных препарата.

Проведены испытания 44 фармацевтических субстанций в порядке сомнения (забракованных субстанций не выявлено).

В 15 случаях для определения подлинности препаратов использовался метод ИК-спектроскопии.

Одним из основных физико-химических методов подтверждения подлинности является спектроскопия, в частности, ИК-спектроскопия, часто применимая в фармакопейных статьях Российских предприятий для анализа субстанций. ИК-спектроскопия включена в перечень рекомендованных Государственной Фармакопеей XIII издания (ОФС 1.2.1.1.0002.15) Из 68 фармацевтических, включенных в ГФ XIII, в качестве испытаний на подлинность в 35 случаях используется спектроскопия и в 35 ИК-спектроскопия.

Государственная Фармакопея XIII издания предполагает использование приборов двух типов: инфракрасные спектрофотометры, снабженные оптической системой, выделяющей монохроматическое излучение в измеряемой области и спектрометры с Фурье-преобразованием, в которых используется полихроматическое излучение и рассчитывается спектр в заданной области частот путем Фурье-преобразования исходных данных.

В испытательной лаборатории «Центра» установлен прибор Фурье-спектрометр инфракрасный модификации ФСМ 1201, предназначенный для регистрации и исследования оптических спектров в инфракрасной области, а также для количественного анализа и контроля качества продукции химической и фармацевтической промышленности, в криминалистической и других видов экспертиз.

В состав Фурье-спектрометра входят оптический блок и система обработки данных.

Система обработки данных, реализованная на базе совместимого персонального компьютера, обеспечивает автоматическое измерение спектров, включая управление всеми системами спектрометра и оптимизацию режимов измерения, сохранение результатов измерения в базе данных, тестирование, математическую обработку спектральных данных, работу со спектральной базой данных, графическое представление спектров на дисплее и получение твердой копии результатов на принтере.

Технические возможности прибора позволяют выделить таблицу пиков спектра, поиск максимумов и минимумов в выбранном спектре.

Пробоподготовка проводится с помощью пресса гидравлического ручного для создания усилия величиной 0-10 Тс, необходимого для приготовления таблеток для оптических спектральных измерений в специальных пресс-формах.

1-3 мг вещества, предназначенного для испытания, растирают с 150-200 мг тщательно измельченного в агатовой ступке и высушенного при 105 °С в вакууме, в течение 12 ч. калия бромида. Обычно такого количества вполне достаточно для приготовления диска диаметром 13 мм и получения спектра подходящей интенсивности. Смесь тщательно перетирают, добиваясь необходимой однородности, и прессуют диск при давлении около 800 Мпа в вакууме (2-3 мм рт. Ст.) в течение 2-5 минут. При визуальном осмотре на диске не должно быть неоднородностей и трещин. Затем помещают диск с испытуемым веществом в специальную кювету и проводят испытания. Лабораторные испытания проводятся в рабочей области спектра от 4000 до 400 см–1, спектральном разрешении 1,0 см–1 в режиме пропускания, количество сканов 20.

В основном экспертизе подвергаются ЛС, находящиеся в обращении и поступающие в порядке сомнения ЛС вызывают сомнение в своей доброкачественности по несоответствию внешнего вида упаковки, маркировки или по упоминанию в письмах Росздравнадзора. Медицинские. Оптовые фармацевтические организации, аптечные организации и население обращаются с заявкой в «Центр» о проведении фармацевтической экспертизы. Из числа ЛС, поступивших в лабораторию за период 2015-2016 гг. с целью подтверждения подлинности препарата, для ряда ЛП используется методом ИК-спектроскопии. Информация о наиболее часто встречающиеся в обороте ЛП, представлена в таблицах.

Лекарственные средства и субстанции из аптечных организаций (табл. 1) могут поступать на анализ в рамках приемочного контроля, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской федерации № 751н от 21 апреля 2016 года «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

Оптовые организации, занимающиеся поставкой в производственные аптеки фармацевтических субстанций, которые не подвергаются декларированию, так же передают их на анализ в «Центр» (табл. 2). При этом в фармацевтический оборот они должны поступать с 2 протоколами испытаний: аккредитованной испытательной лаборатории и отдела контроля качества предприятия-изготовителя.

В ходе проведения федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств и при проведении мероприятий, предусмотренных статьей 38 Федерального закона от 27.12.2002 № 184 «О техническом регулировании» анализируются образцы лекарственных средств, качество которых не отвечает установленным требованиям и забракованных по информационным письмам Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Росздравнадзор предлагает субъектам обращения лекарственных средств провести проверку наличия указанных серий лекарственных средств (табл. 3), о результатах которой инфорировать территориальный орган Росздравнадзора. Причем результаты проверки могут быть как положительными так и отрицательными.

Лекарственные средства анализируются по обращению следственного отдела МВД Рязанской области (табл. 4) в связи со смертельными случаями при приеме лекарственных средств пациентами смерть, которых наступила внезапно.

Лекарственные средства могут поступать на анализ на испытание по всем показателям при обращении граждан при сомнении в их эффективности (табл. 5).

Таблица 1

Информация о лекарственных средствах, поступивших для подтверждения подлинности от аптечных организаций

п/п

Название лекарственного средства (ЛС)

МНН*

Производитель

Страна

Номер

Реестровой записи

Дата включения в реестр

Заявитель

1

Хлоргексидина биглюконат, раствор для приготовлеия лекарственных форм 20 %

Хлоргексидин

Дж. Амфрей Лабораториз

Индия

ФС-000050

30.01.

2011 г.

ГБУ РО «ОКБ»

2

Ксероформ

Трибромфенолята висмута и висмута оксида комплекс

ЗАО «Ласкрафт»

Россия

Р№003191/01

14.01.

2009 г.

ООО

«Аптека № 6»

3

Аминофиллин

Аминофиллин

Джилинская Шуланская Компания Фармацевтического синтеза

Китай

ЛС-000965

13.08.

2010 г.

ФГБУ ДТС «Кирицы»

Примечание. * – Международное непатентованное или группировочное наименование (здесь и далее).

Таблица 2

Информация о лекарственных средствах, поступивших для подтверждения подлинности от оптовых фармацевтических организаций

п/п

Название лекарственного

Средства

МНН*

Производитель

Страна

Номер

Реестровой записи

Дата включения в реестр

Заявитель

1

Дерматол

Висмута субгаллат

ФГУП «СКТБ «Технолог»

Россия

ЛСР-003490/08

05.05

2008 г.

ООО «Альфамед»

2

Метронидазол

Метронидазол

ВИРУД Гмбх

Германия

ФС-000324

07.03.

2012 г.

ООО «Интерфарма»

Таблица 3

Информация о лекарственных средствах, забракованных по информационным письмам Росздравнадзора

п/п

Название ЛС

МНН*

Производитель

Страна

Номер

Реестровой записи

Дата включения в реестр

Заявитель

1

Цефотаксим-ЛЕКСВМ

Цефотаксим

ОАО «Редкинский опытный

завод»

Россия

ЛП-00

1545

28.02.

2012 г.

ЗАО «Фирма

ЦВ «Протек»

Таблица 4

Информация о лекарственных средства, поступивших для подтверждения подлинности по обращению следственного отдела МВД

п/п

Название ЛС

МНН*

Производитель

Страна

Номер

Реестровой записи

Дата включения в реестр

Заявитель

1

Цефотаксим

Цефотаксим

ООО «Компания Деко»

Россия

ЛС-001

225

30.01.

2012 г.

Рязанский МСО СУ СК России по Рязанской области

2

Цефтриаксон

Цефтриаксон

ООО «Компания ДЕКО»

Россия

ЛСР-

002

294

17.08.

2007 г.

Железнодорожный межрайонный следственный отдел г. Рязань СУ СК России по Рязанской области

Таблица 5

Информация о лекарственных средства, поступивших для подтверждения подлинности от граждан

п/п

Название лекарственного средства

МНН*

Производитель

Страна

Номер

Реестровой записи

Дата включения в реестр

1

Цефтриаксон

Цефтриаксон

ОАО «Красфарма

Россия

ЛС-000

846

12.10.

2011 г.

Таблица 6

Требования нормативного документ и результаты испытаний

№ п/п

Название ЛС

Требования нормативного документа

Результат

анализа

1

Хлоргексидина биглюконат

ИК-спектр препарата снятый в диске с калия бромидом (2 мг препарата с 300 мг калия бромида) в области от 4000 до 400 см1 по положению полос поглощения должен соответствовать ИК-спектру хлоргексидина биглюконата приготовленного аналогичным способом.

Соответствует

ФС-000050,

изм. 1-2.

2

Ксероформ

ИК-спектр поглощения препарата, снятый в таблетках калия бромида (2 мг препарата на 300 мг калия бромида) в области от 4000 до 400 см1 должен иметь совпадение полос поглощения с полосами поглощения в прилагаемом спектре.

Соответствует

ФСП 003191/01

изм. 1

3

Аминофиллин

ИК-спектр осадка, снятый в таблетке калия бромида (1 мг препарата в 500 мг калия бромида) в области от 4000 до 400 см1 должен иметь полное совпадение полос поглощения по положению и относительным интенсивностям полос с полосами поглощения прилагаемого спектра.

Соответствует

НД 42-13736-05, изм. 1

4

Дерматол

ИК-спектр поглощения препарата, предварительно высушенного до постоянной массы при температуре от 100 до 105° С, снятый в таблетках калия бромида (1 мг препарата в 600 мг калия бромида) в области от 4000 до 400 см1 должен иметь полное совпадение полос поглощения с полосами поглощения в прилагаемом спектре.

Соответствует

ФСП-003490/08

изм. 1-2

5

Метронидазол

ИК-спектр субстанции, снятый в диске с калия бромидом (2 мг субстанции в 300 мг калия бромида), в области от 4000 до 400 см1, по положению полос поглощения должен соответствовать прилагаемому рисунку ИК-спектра метронидазола.

Соответствует

ФС-000324

6

Цефотаксим

ИК-спектр препарата, снятый в диске с калия бромидом (10 мг препарата в 150 мг калия бромида) в области от 4000 до 400 см1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру стандартного образца цефотаксима натрия, снятому в аналогичных условиях.

Соответствует

ФСП-001545

7

Цефтриаксон

ИК-спектр препарата (диски 1 мг препарата в 300 мг калия бромида) в области от 4000 до 400 см1 должен иметь полное совпадение полос поглощения с полосами поглощения ИК-спектра государственного стандартного образца цефтриаксона натриевой соли.

Соответствует

ФСП-001225

8

Цефтриаксон

ИК-спектр препарата (диски 1 мг препарата в 300 мг калия бромида) в области от 4000 до 400 см1 должен иметь полное совпадение полос поглощения с полосами поглощения ИК-спектра государственного стандартного образца цефтриаксона натриевой соли.

Соответствует

ФСП 002294 изм. 1-5

Полученные в процессе анализа ИК-спектры сравниваются с эталонными спектрами, имеющимися в нормативных документах предприятий и фармакопейными спектрами. Полосы поглощения в спектре испытуемых образцов должны соответствовать по положению полосам поглощения в спектре стандартного образца. В табл.6 приведены примеры нескольких лекарственных средств из числа наиболее часто поступающих на анализ за последнее время, разных фирм-производителей.

Под полосами поглощения подразумевают минимумы пропускания и максимумы поглощения. Спектральные данные записываются как зависимость коэффициента поглощения от длины волны, т.е. выражаются с помощью двух переменных величин-фактора интенсивности и фактора длины волны. Установление характеристических частот позволяет, не производя никаких расчетов, определять по спектру присутствие в молекуле различных групп и связей и тем самым установить строение молекулы, определить подлинность вещества и сделать вывод о его дальнейшем обращении. Положительные результаты анализа подтверждают доброкачественность находящихся в обращении лекарственных средств.

Основным требованием к фармацевтическому анализу является высокая точность и достоверность полученных данных. Применение физико-химических методов анализа позволяет с большей точностью определять подлинность, идентифицировать лекарственные средства. В частности, широко применяются спектральные методы: инфракрасная спектрометрия, ультрафиолетовая спектрофометрия, спектроскопия ядерного магнитного резонанса и др. В процессе последних проведенных испытаний, в условиях испытательной лаборатории «Центра» и описанных в статье, бракованных и фальсифицированных лекарственных средств не обнаружено. «Центр» основной своей задачей видит повышение качества лекарственного обеспечения населения Рязанской области в целом и всей своей деятельностью ставит заслон фальсифицированным и недоброкачественным лекарственным средствам, чтобы не допустить причинения вреда здоровью граждан при обращении лекарственных средств.


Библиографическая ссылка

Александрова Т.В., Крючкова Л.К., Буданова Н.А., Григорьева И.В. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ИК-СПЕКТРОМЕТРИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОДЛИННОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В УСЛОВИЯХ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 10-4. – С. 609-613;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10399 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074