Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

НОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ И НОВЫЕ ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ

Родионова И.А. Холина В.Н.
Роль географии, занимающейся в первую очередь, изучением пространственных взаимос­вязей между субъектами мирового (националь­ного, регионального) хозяйства, проявляется в интеграции всех исследовательских подходов. Только географические подходы позволяют ком­плексно оценить все многообразие системы ми­рового хозяйства, наличие разнонаправленных тенденций в ее развитии. Эти факторы заставля­ют по-новому осмыслить традиционные теоре­тические представления и концепции, усилива­ют потребность в более глубокой и реалистич­ной разработке методологических вопросов.

Первое десятилетие ХХ в. ознамено­валось важными событиями в научной жизни экономико-географического сообщества. Во-первых, в 2008 г. впервые в истории, Нобелев­ская премия по экономике была присуждена эко­номисту Полу Кругману «За анализ структуры международной торговли и размещения хозяй­ственной деятельности», что институционали­зировало среди экономистов «новую экономиче­скую географию» как науку о принципах и мо­делях размещения. Во-вторых, подтверждени­ем значения географии в условиях современной России стала реорганизация Русского географи­ческого общества, председателем которого был избран министр по чрезвычайным ситуациям С.К. Шойгу, а председателем попечительского совета премьер-министр РФ В.В.Путин. Однако стоит заметить, что пока оба эти важные собы­тия никак не отразились на содержании профес­сиональной подготовки студентов.

Существующая в нашей стране практи­ка составления программ и стандартов высше­го образования не включает дисциплины обра­зовательной области «география» в число базо­вых, обязательных для изучения предметов. В этом же русле, к большому сожалению, следуют и проекты новых стандартов 3-го поколения по направлениям подготовки. «Экономическая гео­графия» (и тесно связанные с ней «Экономика природопользования» и «Региональная эконо­мика») как дисциплина «пропала» из федераль­ного компонента стандартов подготовки по на­правлениям «экономика» и «менеджмент», всту­пающих в силу в 2010 учебном году. Предметы образовательной области география остались в только стандартах подготовки географов, регио-новедов, и в небольшом объеме - в подготовке бакалавров по туризму. Совершенно очевидно, что недостаточный учет пространственной со­ставляющей экономического развития проявля­ется не только в программах подготовки специа­листов, в публикациях научного сообщества, но и в практической жизни. Причины этого заклю­чаются, на наш взгляд, в незнании составителя­ми стандартов предмета и географических ме­тодов исследования, и возможностей, которые экономическая география предоставляет для формирования профессиональных компетенций будущих экономистов. В первую очередь, речь идет о знании реалий мировой политики, раз­мещении религий и народов, территориальный спорах и самопровозглашенных государствах, выявлении проблем регионального неравенства, методике выявления проблемных районов, о ме­тодах региональной политики, выборе наиболее рационального местоположения для хозяйству­ющих объектов, о проблемах оптимального ис­пользования ресурсной базы экономики, в том числе с использованием современных геоин­формационных систем и методов научного ис­следования неогеографии. И все эти важные для формирования общекультурных и профессио­нальных компетенций проблемы оказываются за пределами знаний студенческой молодежи.

Особенно актуальной является необходи­мость изучения экономической географии в ву­зах в настоящее время, когда в экономические вузы пришли студенты, сдававшие ЕГЭ по об-ществознанию, а не по географии, как это было традиционно. Отсутствие серьезной географи­ческой подготовки у будущей интеллектуальной элиты чревато самыми серьезными последстви­ями для нашей огромной и исключительно раз­нородной страны, где проблемы регионального развития уже приобрели драматическую остро­ту. Поэтому в экономических вузах и на эконо­мических факультетах, где существует адекват­ное понимание руководства значимости про­странственной составляющей в экономическом образовании, как правило, курсы «Экономиче­ская география», «Региональная экономика» и «Экономика природопользования» уже введены в учебные планы.

Экономическая география есть наука по самому существу своему комплексная, обла­дающая весьма широким охватом. Она долж­на выступать как база, фундамент для всех дис­циплин экономического профиля. Именно поэ­тому преподавание ее на начальных курсах ву­зов, в том числе экономических, по нашему глу­бокому убеждению, является необходимым. Та­ким образом, вопрос о возобновлении препода­вания дисциплин экономико-географического профиля в высшей школе при получении эконо­мического образования должен быть поставлен со всей серьезностью. Для подавляющего боль­шинства специалистов этот курс останется на всю жизнь основным багажом по части знаний географии мирового хозяйства, собственного государства и других стран мира. Потребность в этом знании будет с каждым годом расти, а не сокращаться.

Безусловно, отрадным является тот факт, что все чаще ученые-экономисты сосредотачи­вают свой поиск на парадигме пространства. В работах Э.Г. Кочетова геоэкономика характери­зуется как учение о технике национального опе­рирования в геоэкономическом пространстве в целях своевременной перегруппировки сил для выхода на наиболее благоприятные условия фор­мирования и распределения мирового дохода.

При всем многообразии научных взгля­дов, суждений и оценок относительно состоя­ния современного мира и глобальных социо-экономических тенденций все исследователи (географы, экономисты, социологи, политоло­ги и др.) сходятся на том, что система мирового хозяйства за последние десятилетия претерпела значительные изменения. Все это говорит о но­вом качестве мирохозяйственной системы, раз­вивающейся в настоящее время в условиях гло­бализации. Изменяются субъекты мирохозяй­ственного взаимодействия, растет их число. На­ряду с национальными государствами ими ныне являются перешагнувшие национальные гра­ницы «производственно-инвестиционные ком­плексы» или транснациональные корпорации (ТНК), международные организации (такие как МВФ, Всемирный банк, ЮНЕСКО, ФАО, МОТ, ВТО и др.), различные региональные организа­ции, институциональные инвесторы (пенсион­ные и инвестиционные фонды, страховые ком­пании), неправительственные организации (все­возможные социальные движения и т.п.) и инте­грационные группировки.

Изменения в мирохозяйственной системе напрямую связаны с новой ролью финансовых рынков, от состояния которых экономическое положение любой страны зависит не меньше, чем от состояния реального сектора. Междуна­родный финансовый капитал стал чрезвычайно мобильным. Бурное развитие средств связи при­вело к формированию общемирового экономиче­ского, финансового, информационного, телеком­муникационного пространства. Все это говорит о новом качестве мирохозяйственной системы, где взаимодействие мирохозяйственных субъектов становится все более тесным и многогранным.

Об этом в частности свидетельствует современ­ный мировой финансово-экономический кризис, отразившийся на хозяйстве всех государств мира без исключения. При этом, несомненно, должна возрасти роль экономической географии, кото­рая изучает все многообразие условий функцио­нирования мирового хозяйства. Безусловно, пер­спективен союз географии с комплексом других наук, так как вопросы, касающиеся мирохозяй­ственной проблематики, необходимо рассматри­вать в непосредственной связи с широким кру­гом проблем экономики, политики, философии, истории, географии и культуры.


Библиографическая ссылка

Родионова И.А., Холина В.Н. НОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ И НОВЫЕ ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 159-160;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1042 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674