Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТРАНЗАКЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ

Розенберг И.Н. Цветков В.Я.
Информационное влияние» на экономи­ческие процессы нашло отражение в различных показателях и появлении новых терминов. Од­ними из таких терминов является термин «тран-закционные издержки» [1]. В сфере информати­ки и интеллектуальных систем термин «издерж­ки» обычно не применяют, поскольку он имеет экономическую окраску. Здесь более применим термин «затраты» поскольку он описывает за­траты с применением многих экономических и неэкономических ресурсов. В сфере информа­ционного взаимодействия появляются инфор­мационные транзакционные затраты, которые больше имеют технологический, чем экономи­ческий аспект.

Суть проблемы информационных тран-закционных затрат или «трения» [2] состоит в торможении целенаправленных действий ин­формационных и интеллектуальных систем. Проблема распространяется на все виды пере­дачи информации (включая организационную некомпьютерную информацию) и управляющих воздействий.

Данная проблема разделяется на внутрен­нюю и внешнюю. В процессе управления воз­действиям управляющей подсистемы может оказываться «сопротивление» со стороны под­чинённых взаимодействующих подсистем и со стороны элементов системы. Это внутренние информационные транзакционные затраты.

Внутренние информационные транзакци-онные затраты информационных и интеллекту­альных систем обусловлены различными фак­торами, среди которых можно отметить: асим­метрию знаний, которыми располагает каждый элемент системы; нарушением синхронности в работе компонент и элементов; функциональ­ным несоответствием элементов и компонент систем; структурной несогласованностью ча­стей системы; неоднородностью познаватель­ных областей элементов системы, некорректной декомпозицией системы в процессе ее проекти­рования; несоответствием функциональной и организационной структуры.

Информационная или интеллектуаль­ная система способна за счет свойств ресурсно-сти, самоорганизации, адаптивности и активно­сти минимизировать внутренние транзакцион-ные затраты. Следовательно, отмеченные свой­ства должны обязательно присутствовать в со­временных ИС.

Внешние информационные транзакци-онные затраты обусловлены сопротивлением внешней среды целенаправленному поведению системы. Они обусловлены такими факторами: неадекватным описанием информационной си­туации, в которой находится объект управления; асимметрией знаний, которыми располагает си­стема по отношению к реальной ситуации; не­адекватной интерпретацией состояния и дина­мики объекта управления; необходимостью обе­спечения информационной безопасности систе­мы или передаваемых данных.

Как и проблема асимметрии, нечеткости информации, проблема информационных тран-закционных затрат является объективной. Она минимизируется за счет повышения информи­рованности, интерпретируемости и уровня ин­теллектуального потенциала системы. Очевид­но, что ИТС имеет преимущество перед други­ми системами.

Информационные транзакционные затра­ты проявляются в следующем:

  • в дополнительных затратах на устране­ние информационной асимметрии, нечеткости и неопределенности информации;
  • в дополнительных затратах на уточнение управляющих воздействий;
  • в дополнительных затратах на нейтрали­зацию действий внешней среды противореча­щих цели управления;
  • в дополнительных затратах на улучшение интерпретируемости информации и информа­ционной ситуации;
  • в дополнительных затратах на синхрони­зацию действий
  • в дополнительных затратах на защиту ин­формации и ИТС;
  • в дополнительных затратах на восстанов­ление утерянной информации или на резервное копирование.

Для решения этих проблем в распреде­ленных OLTP-системах возникают дополни­тельные информационные затраты, связанные с введением дополнительного компонента - мо­нитор транзакций (ТРМ - transaction processing monitor). Мониторы транзакций выполняют две основные функции: динамическое распределе­ние запросов в системе (выравнивание нагруз­ки) и оптимизацию числа выполняющихся сер­верных приложений (маршрутизацию).

В сетевых технологиях такую функцию выполняют маршрутизаторы. Многочисленные средства защиты информации, также являются примером транзакционных затрат. Методы вос­становления информации, периодического сжа­тия и сегментирования дискового пространства являются вынужденными информационными транзакционными затратами.

Минимизировать информационные тран-закционные затраты в системе возможно на осно­ве априорного и апостериорного подхода. Апри­орный подход связан с адекватным описанием информационной ситуации, в которой система или объект управления находится и последую­щим корректным проектированием системы.

Апостериорный подход заключается во внесении изменений в систему на стадии ее функционирования. Он реализуется путем са­моорганизации и интеллектуализации системы. Решающее значение в решение это проблемы играют информационные и интеллектуальные технологии.

Таким образом, информационные транзак-ционные затраты являются объективным факто­ром, недостаточный учет которого на стадии про­ектирования и эксплуатации систем управления ведет к снижению их эффективности или к вы­ходу их из эксплуатации. Устранить полностью их невозможно, также как невозможно устранить неопределенность информации или риск. Воз­можно только минимизировать эти затраты.

Объективный учет этой проблемы требу­ет планирования и резервирования соответству­ющих ресурсов. Для минимизации этих затрат необходимо моделирование и анализ информа­ционной ситуаций в статике и динамике до соз­дания системы управления или обработки. Су­щественное преимущество в минимизации ин­формационных транзакционных затрат имеют активные и интеллектуальные системы.

Список литературы

  1. Цветков В.Я. Информационные техно­логии в управлении. - М.: МГУГиК, 2009. - 102 с.
  2. Розенберг И.Н., Соловьев И.В., Цвет­ков В.Я. Комплексные инновации в управлении сложными организационно-техническими си­стемами / под ред. В.И. Якунина - М.: Феория, 2010 - 248 с.

Библиографическая ссылка

Розенберг И.Н., Цветков В.Я. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТРАНЗАКЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 160-161;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1043 (дата обращения: 08.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674