Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

САМООЦЕНКА ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ ТИ (Ф) СВФУ

Прокопенко Л.А. 1 Полкова К.А. 1
1 Технический институт, филиал ГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный институт им. М.К. Аммосова»
В данной статье рассматриваются вопросы, определяющие образ жизни студентов ТИ (ф) СВФУ по их самооценке. На основе психологического теста Р.Р. Кашанова было выявлено, что большинство студентов положительно относятся к турпоходам, придерживаются здорового питания, принимают витамины, понимают важность движений, имеют хорошее физическое состояние. В то же время можно отметить отрицательную роль в поддержании здоровья – студенты мало гуляют на свежем воздухе, недосыпают, имеют перегрузки в учебе, предпочитают максимальный комфорт, а не занятия спортом. Результаты исследования показали, что только 17,8 % студентов на практике ведут здоровый образ жизни. Большинство студентов (68,8 %) придерживаются здорового образа жизни, но имеют некоторые отклонения от правил, что может привести к ухудшению состояния их здоровья. 13,4 % находятся в группе риска, в связи с чем, им рекомендовано обратить внимание на свое физическое состояние.
образ жизни
студенты вуза
самооценка
самопознание
1. Болотин А.Э., Миронова О.В., Лукина С.А., Ярчиковская Л.В. Содержательные и организационные аспекты формирования навыков здорового образа жизни у студентов вузов // Теория и практика физической культуры. – 2016. – № 6. – С. 18–20.
2. Добротворская С.Г. Организационно-методические условия ориентации студентов на здоровый образ жизни // Теория и практика физической культуры. – 2016. – № 9. – С. 28–30.
3. Лисицын Ю.П. Основной вопрос медицины. Образ жизни. Общественное здоровье. Санология / Ю.П. Лисицын / Актовая речь ВНИИМИ. – М., 1987. – С. 7–14.
4. Образ жизни студента, его связь со здоровьем / Биофайл. Научно-информационный журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biofile.ru/bio/21074.html.

Образ жизни – это система взаимоотношений человека с самим собой и факторами внешней среды. Рассматривая понятие «образ жизни» как взаимоотношения человека с самим собой, следует отметить, что это сложнейший комплекс действий и переживаний, наличие полезных привычек, укрепляющих природный ресурс здоровья, отсутствие вредных привычек, разрушающих его. Тем самым, образ жизни является способом переживания жизненных ситуаций, а условия жизни – это деятельность людей в определенной среде обитания, в которой можно выделить экологическую обстановку, образовательный ценз, психологическую ситуацию в мини- и макросреде, быт и обустройство своего жилища. Отсюда следует, что образ жизни непосредственно влияет на здоровье человека, а условия жизни как бы опосредованно влияют на него [4].

Здоровый образ жизни можно охарактеризовать как активную деятельность людей, направленную, в первую очередь, на сохранение и улучшение собственного здоровья. При этом необходимо учесть, что образ жизни человека не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение всей жизни человека целенаправленно и постоянно.

Говоря об особенностях образа жизни студентов, стоит в первую очередь отметить, что студенческий возраст характеризуется работой над формированием своей личности, выработкой стиля поведения. Это время поиска молодыми людьми ответов на разнообразные нравственные, эстетические, научные, общекультурные, политические и другого рода вопросы. Формирование личности, своего «я» идет от внешнего облика к тому, что определяет ядро, стержень личности, – к ее характеру и мировоззрению.

Студенческому возрасту свойственна некоторая дисгармония, когда желания и стремления у молодых людей развиваются быстрее и раньше, чем воля и сила характера.

В студенческом возрасте важно самопознание, оценка своего образа жизни, т.к. это может явиться рычагом формирования здорового образа жизни, направленного на профилактику и укрепление здоровья студентов через изменение стиля жизни, оздоровление с использованием гигиенических знаний, в борьбе с вредными привычками, гиподинамией и преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями.

Важно сформировать у молодежи установки на сохранение здоровья, активизировать личность, научить приемам самообладания и самоконтроля [2].

Высокого уровня компетентности относительно здорового образа жизни достигают лишь те, у которых сложились устойчивые мотивы здоровьесберегающего поведения, такие как убежденность в необходимости улучшить собственное здоровье, стремление к систематическим занятиям физическими упражнениями и др. [1].

Цель исследования – изучить образ жизни студентов ТИ (ф) СВФУ по их самооценке. Задачи: 1. Определить, какие факторы образа жизни студентов являются положительными. 2. Выявить, что негативно влияет на поддержание здоровья студентов. 3. Дать оценку образу жизни студентов.

Материалы и методы исследования

Нами проведен психологический тест по методике Р.Р. Кашанова «Экспресс-оценка образа жизни». В опросе участвовали студенты 1–3 курсов ТИ (ф) СВФУ, в возрасте от 18–21 года. Общее количество опрошенных составило 90 человек. Студентам предлагалось ответить на 11 вопросов, в каждом из которых необходимо было выбрать один из трех вариантов ответа, с которым в наибольшей степени согласен участник опроса. Каждый вариант ответа оценивался по количеству баллов, в зависимости от того, как выбранный вариант влияет на самочувствие. Результаты ответов были суммированы в очках по каждому студенту и проведено их сравнение с приведенными ниже оценками автора:

Свыше 80 очков. Превосходно! У вас отличное самочувствие, здоровый организм, а главное – вы не только сторонник здорового образа жизни, но и на практике ведете его.

От 50 до 80 очков. Ничего страшного с вашим самочувствием нет, но бывает, что вы раздражены или устали, постоянно работаете с перегрузкой. Не следует откладывать на будущий год (месяц, неделю, день) начало перехода к правилам здорового образа жизни.

Менее 50 очков. Вы слишком перегружены, не следите за состоянием своего здоровья. Необходимо ежедневно хотя бы понемногу уделять внимание своему физическому здоровью.

В этой связи мы объединили студентов в три группы с оценкой образа жизни: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно».

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты тестирования представлены в таблице.

Проанализировав варианты ответов в каждом вопросе, мы выявили, какие из факторов являются положительными в образе жизни у большинства студентов. Ответы на вопросы №№ 1А, 2Б, 4Б, 6Б, 7Б, 8Б, 10Б указывают на правильное отношение студентов к компонентам здорового образа жизни. Так, большинство студентов – 61,1 % приложат все силы, чтобы догнать автобус, подошедший к остановке, раньше, чем сам участник, и не намерены ожидать следующий автобус. 67,7 % с удовольствием пойдут в поход в компании симпатичных им и более подготовленных людей, а не сошлются на утомительность мероприятия. Половина опрошенных положительно относится к турпоходам всей семьей. 48,8 %, почти половина студентов считают, что для поддержания хорошего самочувствия необходимо много двигаться. 56,6 % предпочитают регулярно принимать витамины, а не лекарства. 68,8 % студентов предпочитают употреблять отваренное мясо с овощным салатом, а не копчености и сладости, т.е. стараются придерживаться здорового питания. На вопрос о перемене погоды большинство – 44,4 % студентов отметили, что «не знают и не замечают, что погода переменилась», в связи с чем, мы можем говорить о хорошем их физическом состоянии.

Хотелось бы обратить внимание, что играет отрицательную роль в поддержании здоровья. Так, всего 13,4 % студентов гуляют на свежем воздухе, если устали. Большинство – 70 % предпочитают лечь спать и не испытывают желания заниматься интересными делами (51,1 %), что указывает на раздражительность и усталость от учебных нагрузок. Во время отдыха в приоритете у студентов иметь все удобства (58,8 % ответов), а не возможность заниматься спортом (всего 16,6 %). Так же обозначилась проблема сна, на что указывает большинство ответов студентов о недосыпе – 41,2 % отметили утверждение «вы так к этому привыкли, что уже не обращаете внимания».

В итоге мы получили следующие суммарные данные образа жизни студентов: только 17,8 % от общего числа опрошенных набрали более 80 очков и получили оценку «отлично», 68,8 % набрали очки в интервале от 50 до 80 и получили оценку хорошо, и 13,4 % набрали менее 50 очков, что соответствует оценке «удовлетворительно».

Из ответов видно, что 2/3 студентов имеют неплохое самочувствие, но им следует немедленно переходить к правилам здорового образа жизни, т.к. такие факторы, как раздражительность, усталость, переутомление, неправильное питание могут ухудшить состояние здоровья. Примерно одинаковое количество опрошенных имеют «отличную» и «удовлетворительную» оценку образа жизни. Студенты с «удовлетворительной» оценкой не следят за состоянием своего здоровья, в связи с чем, им необходимо переходить к практическим действиям ведения здорового образа жизни. Студенты с «отличной» оценкой образа жизни являются сторонниками здорового образа жизни, ведут его на практике, в связи с чем, они получили вторую оценку «превосходно».

Оценка образа жизни студентов ТИ (ф) СВФУ

Вопросы

Варианты ответов

Оценка ответа в баллах

Полученные данные, в %

1. Как вы поступите, если увидите, что автобус успеет подойти к остановке раньше, чем вы?

А – приложите все силы, чтобы догнать его

10

61,1

Б – пропустите, будет следующий

5

11,1

В – несколько ускорите шаг – может быть, он подождет вас

6

27,8

2. Пойдете ли вы в поход в компании людей, подготовленных значительно лучше вас?

А – нет, вы вообще не ходите в походы

2

23,3

Б – да, если они вам хоть немного симпатичны

10

67,7

В – неохотно, потому что это может быть утомительным

0

9

3. Если у вас выдался более тяжелый день, чем обычно, пропадает ли у вас желание делать вечером что-либо, обещающее быть интересным?

А – вовсе не пропадает

10

33,3

Б – желание пропадает, но вы надеетесь, что почувствуете себя лучше, и поэтому не отказываетесь от задуманного

6

51,1

В – да, потому что вы можете получить удовольствие, только отдохнув

2

15,6

4. Каково ваше мнение о турпоходах всей семьи?

А – вам нравится, когда это делают другие

1

12,2

Б – вы бы с удовольствием к ним присоединились

10

48,8

В – нужно попробовать разок, как вы себя будете чувствовать в таком походе.

4

39

5. Что вы быстрее и охотнее всего делаете, когда устаете?

А – ложитесь спать

6

70

Б – выпиваете чашку крепкого кофе

4

16,6

В – долго гуляете на свежем воздухе

9

13,4

6. Что важнее всего для поддержания самочувствия?

А – нужно побольше есть

1

4,4

Б – необходимо много двигаться

9

48,8

В – нельзя слишком переутомляться

5

46,8

7. Принимаете ли вы регулярно лекарства?

А – не принимаете даже во время болезни

6

16,6

Б – нет, в крайнем случае – витамины

9

56,6

В – да, принимаете

3

26,8

8. Какое блюдо вы предпочитаете из перечисленных ниже?

А – гороховый суп с копченым окороком

4

22,2

Б – отваренное мясо с овощным салатом

10

68,8

В – пирожное с кремом или со взбитыми сливками

1

9

9. Что для вас наиболее важно, когда вы отправляетесь на отдых?

А – чтобы были все удобства

0

58,8

Б – чтобы была вкусная еда

2

24,6

В – чтобы была хотя бы минимальная возможность заниматься спортом

10

16,6

10. Ощущаете ли вы перемену погоды?

А – чувствуете себя из-за этого несколько дней больным

0

27,8

Б – не знаете и не замечаете, что погода переменилась

10

44,4

В – да, если вы утомлены

6

27,8

11. Каково ваше общее состояние, если вы не выспались?

А – скверное

0

34,4

Б – один-два раза не доспите – и все из рук валится

7

24,4

В – вы так к этому привыкли, что уже не обращаете внимания

2

41,2

Заключение

Самооценка образа жизни показала, что только 17,8 % студентов на практике ведут здоровый образ жизни. Большинство студентов (68,8 %) имеют некоторые отклонения от ведения здорового образа жизни, на что указывают их раздражительность, усталость, перегрузки. 13,4 % студентов находятся в группе риска, не следят за своим здоровьем. По полученным индивидуальным данным оценки образа жизни студенты наглядно увидели, кто находится в группе риска, кто имеет некоторые отклонения в ведении здорового образа жизни, над чем стоит задуматься и что изменить. В связи с чем мы рекомендуем молодым людям постараться соблюдать легкие, но в то же время очень важные правила здорового образа жизни во всех его элементах, и это позволит сохранить или улучшить состояние своего здоровья.

Оценка своего образа жизни студентами важна для самопознания и самоконтроля жизненных ситуаций, формирования мотивов здоровьесберегающего поведения, что важно для самоорганизации в повседневной деятельности.


Библиографическая ссылка

Прокопенко Л.А., Полкова К.А. САМООЦЕНКА ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ ТИ (Ф) СВФУ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-3. – С. 548-551;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10537 (дата обращения: 25.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252