Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА

Белялова М.А. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Белялова, М.А. Формирование исследовательских умений студента в образовательном процессе вуза / диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Краснодар, 2002.
2. Белялова, М.А. Роль «Школы исследователя» в формировании профессионально - исследовательской культуры студентов // сборник статей Международной научно-практической конференции «В мире науки и инновации»: в 3-х частях. 2016. С 87-90.
3. Белялова, М.А. Исследовательское мышление и исследовательские умения студента как критерий качества современного образования / Казанская наука. 2013. №4. С 173-176.
4. Белялова, М.А. Развитие исследовательской культуры студентов. / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. №4-1. С 57-58.
5. Белялова, М.А. Исследовательское мышление и исследовательские умения студента в обеспечении качества современного профессионального образования / Международный журнал экспериментального образования. 2014. №10. С 78-81.

XXI веку потребуется человек - исследователь, творческая личность с развитым интеллектуальным потенциалом. Начало процессу подготовки такого специалиста положила исследовательская направленность образования, практически   выраженная во включении студенчества в научно - исследо­вательскую деятельность. Знания имеют опережающее зна­чение по отношению к деятельности и поведению.

Основные положения этой когнитивной концепции в психологии сводятся к следующим постулатам:

  • первоначальный опыт исследовательской деятельности заложен в механизме сенсомоторного развития, которое есть ни что иное, как сенсомоторное отражение предметов и явле­ний реального мира; познание жизненных явлений, процессов и предметов реального мира завершается определенным символическим отображением, а затем на основе понятий происходит их дальнейший анализ;
  • язык представляет собой важнейшее орудие развития тех когнитивных процессов, в том числе и познавательно - исследовательских. Однако последние требуют от индивида владения специальным научно - терминологическим языком, который складывается в различные возрастные периоды жиз­недеятельности человека по-разному;
  • развитие интеллекта происходит постоянно, как разрешение противоречий между тем, что субъект знает и тем, что он стремится понять. Именно это противоречие побуждает его к исследовательской деятельности;
  • выработка у индивида на основе исследования более объективного восприятия событий ведет к поиску новых форм поведения и деятельности;
  • развитие интеллекта приводит ко все большему контролю над собой: как человек думает, так он и действует, и чувствует. Поэтому и важно дать знания (чем оперировать) и развивать мышление (как думать). В целом все зарубежные когнитивные концепции обучения связывают практическое и аналитическое мышление, выступающее частью методологического, учебные и исследовательские умения [3].

Анализ научных работ по проблеме формирования учеб­ных умений подводит к выводу: активность учащегося учебном процессе зависит от умения учиться, от умения мыс­лить, которые предполагают самоанализ, самоосмысление результатов усвоения материала, т.е. самоисследование. Вывод: учебные и исследовательские умения имеют общую сущностную характеристику.

При анализе исследовательских умений мы руководствовались работами О.С. Газмана, Н.В. Кузьминой., Марковой, А.А. Реана и др., в которых прослеживается следующая структура изучаемых явлений:

  • определение актуальной проблемы на основе первичного анализа основной литературы (справочной, библиографической, энциклопедии и т.д.), т.е. быстрое ориентирование в научной информации;
  • выделение опорных идей, необходимых для изучения объекта исследования;
  • композиция базовой информации в виде концепции или модели;
  • определение целей и задач научного поиска с учетом состояния науки и потребностей практики;
  • выдвижение рабочей гипотезы, где определено ведущее  направление исследования проблемы и предложены возможные оптимальные варианты ее решения;
  • планирование опытной или экспериментальной работы;
  • выделение критериев для диагностических методик, по которым будет определяться эффективность решения проблемы в эксперименте;
  • анализ первоначального фактического материала по указанным критериям;
  • построение алгоритма описания фактов, полученных в исследовании;
  • формирование выводов, введение новых понятий;
  • концептуальное построение полученной информации об объекте и предмете исследования;
  • соотнесение фактологии с гипотезой;
  • культура описания теории с позиции научной логики;
  • полноценное изложение теории с позиции методологии методов научного познания, научной логики;
  • определение сферы применения научных выводов на практике [4,5].

Исследования в этом аспекте Г.А. Белова, Г.В. Воробьева., Б.С. Гершунского В.И. Журавлева, В.И. Мареева , Н.Д. Никандрова и др. показывают, что исследовательские умения взаимосвязаны с содержанием исследовательской деятельности и ее оформлением в различного рода научных пособиях. Возникает необходимость содержательно определять вузовский процесс обучения как развитие методологического мышления  с помощью учебной информации, а его организовывать как процесс исследования будущей профессиональной деятельности и себя как субъекта этой деятельности. В этом  случае  неизбежно обеспечиваются три главных условия формирования исследовательских умений студента: единая комплексная мотивация учения и научно - исследовательской деятельности, научное сотрудничество преподавателей и студентов, инновационный и творческий характер целостного образовательного процесса в вузе.

Полученные теоретические данные позволяют определить уровни сформированности исследовательских умений.

Чтобы получить фактический материал для их обоснования, нами был разработан алгоритм анализа учебных занятий, ко­торый   использовался в учебном процессе. Данный алго­ритм представлен   в таблице 1.

Таблица 1

Алгоритм анализа учебных занятий 

Учебные

и ис­следовательские цели

занятия

Показатели сформированности знаний

учебных и исследователь­ских умений студента

1

2

1.Знание

знает:

-употребляемые термины;

-конкретные факты;

-методы, правила, принципы

2. Понимание

понимает:

-факты, правила, принципы;

-интерпретирует материал (сло­весный, схемы, таблицы, модели)

3. Применение

использует:

- термины, законы, правила, ме­тоды, принципы, приемы

4. Анализ

умеет:

-проводить анализ, находить сущ­ностное ядро информации, упуще­ния;

-оценивать информацию с позиции применения в практике

5. Синтез

способен:

-создавать творческий продукт;

-использовать знания из разных источников для решения учебной или исследовательской задачи

6. Оценка

оценивает:

-содержание информации с пози­ции актуальности;

-логику ее построения;

-соответствие   выводов имею­щимся данным;

-значимость продукта учебной деятельности

1.    7.Систематизация,

обобщение

систематизирует:

-факты, явления;

-концептуальные идеи;

-альтернативные точки зрения

8. Генерирование идей

умеет:

-абстрагироваться от традицион­ных позиций;

-предлагать свои идеи, неординар­ные решения проблемы;

-осуществлять поиск новых идей, решений

9. Определение

программы ис­следования

ориентируется в  определении и решении:

-целей, задач исследования;

-объекта, предмета;

-гипотезы;

-исходных основ;

-методов исследования

10. Прогнози­рование

умеет:

-конструировать модели;

-разрабатывать   проекты, про­граммы на основе проведенного ис­следования

В результате посещения 109 занятий с исследовательской направленностью были определены общие и учебные и исследовательские умения. В результате данного экспери­мента были установлены три уровня сформированности ис­следовательских умений у студентов.

Первичный уровень исследовательских умений фикси­ровался при преобладании ориентационно-оценочных уме­ний, средний - конструктивно-оформительских, высокий -информационно-аналитических. Первая группа включает распределение целей и задач поисковой работы на основе по­ставленного исследовательского задания, создания рабочей гипотезы с посылками «если ... то»; выбора адекватных диаг­ностических методик на основе критериев, определенных ру­ководителем исследования; описания научного факта в соот­ветствии с предложенным алгоритмом [1,4].

Вторая - конструктивно - оформительские исследова­тельские умения: выявление проблемы и причины ее поста­новки в предложенном задании; использование анализа, син­теза, обобщения; научная систематизация информации по са­мостоятельно разработанному алгоритму; определение зна­чимости полученных данных.

Третья - информационно - аналитические исследова­тельские умения: самостоятельное выдвижение версий и ги­потез как основания для программы исследования, ее по­строение; выявление противоречий при возникновении труд­ностей; применение комплексной диагностики; анализ и опи­сание данных с позиции поставленной цели; использование фактов для построения концепции [1, 2].

Система обучения студентов исследовательской работе может быть представлена на трех уровнях:

1. Обучение оценке процессов и явлений с позиции их проблемности:

  • определение ядра информации, раскрывающего сущ­ность проблемы;
  • изложение последовательности и теоретических поло­жений, характеризующих проблему;

2. Систематизация информации, требующейся для решения проблемной задачи:

  • разделение информации на блоки для исследования условий  решения проблемы;
  • гипотетическое установление требуемых условий для решения задачи;
  • выделение основных обобщающих признаков проекта решения проблемы;
  • представление информации в целостном варианте решения проблемы.

Анализ качества новой информации:

  • определение ее достоверности;
  • определение ее назначения;
  • определение ценностного ее смысла;
  • определение сферы ее применения;
  • определение ее новой перспективы [2,3].

Анализ проявления исследовательских умений позволил выявить три уровня креативности с разными целевыми установками:

  • первый - низкий уровень направлен на достижение за­ушного результата поисковой деятельности; обучающиеся этого уровня чаще ориентируются на сознательно-опера­циональную поисковую стратегию, они обладают высоким уров­нем творческого мышления, любознательностью; их инте­ресы и стремления чаще связаны с престижностью и публич­ным признанием, чем с личностно-креативным ростом и са­моразвитием (11,7% респондентов);
  • второй - средний уровень ориентирован на удовлетво­рение и значимость самого процесса поисковой деятельности в процесс обучения; обучающиеся находят вариативные и альтернативные стратегии, инновационные тактики поиско­вого процесса на основе опыта, оригинальности мышления и воображения, эмоционально наслаждаются эвристическими, часто интуитивными находками, приводящими ко всему новому, иногда незавершенному, но динамически развивающе­муся процессу открытия (70% респондентов);
  • третий - высокий уровень ориентирован через посто­янный поисковый процесс на достижение личностного креа­тивного саморазвития. Для них творчество выражается в дос­тижении креативного саморазвития (183% респондентов) [1].

Библиографическая ссылка

Белялова М.А. ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 629-632;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10605 (дата обращения: 15.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252