Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

Деды А.А. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Белялова, М.А., Алексеева, Е.Б., Гаранина, О.П., Сизова, Л.А. Комму¬ника-тивная компе-тентность менеджера сестрин-ского дела // Международный журнал экспери¬ментального образования. 2013.
2. Белялова, М.А. Шевченко, М.В. Про-фессиональная культура менеджера в орга-низации эффективной командной деятель-нос-ти // Международный журнал эксперимен¬таль-ного образования. 2014.
3. Белялова, М.А. Имидж менеджера сестринского дела ЛПУ // Международный журнал экспериментального образования. 2015.
4. Галямина, И.Г. Проектирование госу-дарственных образовательных стандартов высшего професиионального образования но¬во¬го поколения с использованием компе-тентностного подхода // Труды методоло-гического семинара «Россия в Болонском процессе: проблемы, задачи, перспективы». – М., 2005.
5. Зимняя, И.А. «Компетентность человека – новое качество результата образования» // Проблемы качества образования. Материалы XIII Всероссийского совещания. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. – 2003.
6. Панфилова, А.П. Теория и практика общения. // А.П. Панфилова. – М.: Академия, 2007.
7. Парыгин, Б.Д. Основы социально-психологической теории. – М., 1971.
8. Радищев, А.Н. О человеке, о его смертности и бессмертии. – Полное собрание сочинений в 3 т. – М.; – Л.: Изд-во АН СССР, 1941. Т. 2.

Актуальность исследования.

А.Н.Радищев в 4-х томном философском трактате « О человеке, о его смертности и бессмертии» (1809 год опубликования) пишет: «... Кто воззвал род человеческий к общежитию из лесов и дебрей... Кто устроил их союз? Кто дал им правление, законы? Кто научил гнушаться порока и добродетель сотворил любезную? Речь, слово; без нее онемелая наша чувствительность, мысленность, остановившаяся пребыли бы... недействующи, полумертвы... Но ... едва человек изрек слово единое и образ вещи превратил в звук, звук сделал мыслию... – очи его зрят ясность, уши слышат благостие, чувственность вся дрожит, мысль действует, и се уже может он постигать, что истинно, что ложно; дотоле же чужд был и того и другого» [8].

Панфилова А.П. обращает внимание на знание правил этикета и действия, в основе которых лежат нравственные ценности, позволяющие человеку сформировать позитивный имидж и иметь безупречную репутацию, что во всем цивилизованном мире ценится наивысшим образом в любой профессиональной деятельности [6].

В качестве стратегии модернизации подготовки специалистов сегодня выдвигается компетентностный подход, в рамках которого рассматривается и коммуникативная компетентность [2].

Компетентность – владение человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Компетентный в профессиональной среде человек, по мнению Галяминой И.Г. и Хуторского А.В., обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней [4,2].

Профессиональная компетентность определяется как совокупность знаний, умений, навыков, которыми будущий специалист должен овладеть за время его обучения в образовательном учреждении и которые можно определить как единство временных и пространственных характеристик в определенной профессиональной сфере [3]. Академик Зимняя  И.А. трактует «компетенции» как некие внутренние потенциальные психологические новообразования (знания, представления, программы действий, система ценностей и отношений), которые затем выявляются в актуальной деятельности человека как компетентности [5].

Коммуникативная компетенция – это способность выстраивать коммуникации как с одним, так и с множеством людей; готовность решать коммуникативные задачи – выступает условием межкультурной коммуникации [2].

Общение, как концептуально его определяет Парыгин Б.Д. – это «сложный и многогранный процесс, который может выступать в одно и то же время и как процесс взаимодействия индивидов, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и как процесс их взаимовлияния друг на друга, и как процесс сопереживания и взаимного понимания друг друга» [7].

Содержание коммуникативной компетентности.

Коммуникативная компетентность – это способность выстраивать коммуникацию как с одним, так и со множеством людей, готовность решать коммуникативные задачи; выступает условием межкультурной коммуникации. 

Ученые

Содержание материала

Ольшанский Д

Формальные и официальные коммуникации, определяются политикой, правилами, должностными инструкциями.

Панфилова А.П.        

В коммуникации выделяют информационную, убеждающую, экспрессивную, внушающую и ритуальную модели общения.

Еникеев М.И

Уделяет внимание содержанию, функциям, средствам общения.

Панфилова А.П

Обращает внимание на стиль общения медицинского персонала.

Морозов А.В.    

Указывает на приёмы повышения эффективности коммуникации.

Андреева Г.М.

Активизирует внимание на значимости информации, на коммуникативное влияние и психологическое воздействие.

Леонтьев А.А.

  Делает акцент на стремлении в коммуникации  выработать «общий смысл».

Бороздина Г.В.

Констатирует важность коммуникативного стиля в создании атмосферы плодотворного сотрудничества.

Кан – Калик В.А.

Заявляет о необходимости различения общих коммуникативных задач предстоящей деятельности

Карпов А.В.

Обращает внимание на роль коммуникации в управлении.

Битянова М.Р.    

Коммуникация несёт в себе тот или иной элемент воздействия на поведение, мнение, установки общающихся. Два типа коммуникативного воздействия: авторитарный и диалогический.

Минсберг Г.

Среди коммуникативных качеств среднего медперсонала выделяют способность к кооперации и групповой работе, поведенческие ориентации при решении конфликтных ситуаций.

 

Коммуникативный мир личности как жизненное и профессиональное пространство её развития

Ученые

Содержание материала

Шибутани Т.    

Поскольку общие картины мира суть продукты коммуникации, каждый канал ведёт к возникновению особой культуры, определяемой пределами эффективных коммуникаций.

Кабрин В.И.        

Коммуникативный мир – особая форма личностного общения. К – мир представлен в виде многоуровневой системы добровольных и взаимных коммуникативных отношений её как субъекта со своими партнёрами.

Аронсон Э.      

Универсальные нравственные ценности человека солидарность, верность, откровенность, искренность имеют вполне определённый коммуникативный смысл.

Кабрин В.И.

Коммуникативный мир личности невозможен вне совместной деятельности.

Андреева Г.М.    

Утверждает, что коммуникативная деятельность представляет сложную многоканальную систему взаимодействий.

Леонтьев А.А.

В коммуникативной деятельностивыделяют два типа: социально ориентированную и личностно ориентированную.

Ломов Б.Ф.

Общение пронизывает совместную деятельность, играя организующую роль.

Крысько В.Г.    

Под взаимодействием обычно понимается процесс непосредственного и опосредованного воздействия объектов друг на друга, порождая их взаимную обусловленность и связь.

Марков В.Н.

Основой идеального взаимодействия является одновременное развитие каждого из специалистов при существенном совпадении и последующей специализации профессиональных интересов и потребностей.

  

Коммуникативная компетентность средних медицинских сестёр в ЛУ

Ученые

Содержание материала

Обуховец Т.П.

Чернова О.В

Активизируют внимание на функциях общения, эффективных в работе сестринского персонала: контактной, информационной, побудительной, координационной, понимания, эмотивной, эмоциональной. Мастерство общения медицинской сестры проявляется в умении слушать и понимать.

Обуховец Т.П.

Чернова О.В

Открытость, самораскрытие являются обязательным условием взаимодействия медсестры с пациентом. Принимая пациента, медсестра как бы позволяет ему принять самого себя. Искренность является необходимым условием для установления доверительных отношений.

Двойников С.И.

Карасёва Л.А.

 Пономарёва Л.А.

Отмечают неумение слушать пациента медицинской сестрой. Пациент, которого не выслушали, возможно, не будет выполнять медицинские указания. В общении важно эмпатическое присоединение – умение сопереживать.

Мухина С.А.

Тарновская И.И.

Утверждают, что общение в сестринском деле – одно из важных умений, необходимых для качественной деятельности медицинской сестры.

Кулешова Л.И. Пустоветова Е.В.

Отмечая уровни общения, обращают внимание на общение на уровне «контакта масок», примитивный, манипулятивный, формальо – ролевой, светский, деловой (профессиональный), дружеский, доверительный, творчески – активный, духовный.

Глазырина О.В.

Обращает внимание на установление психологического контакта медсестры с пациентом.

Глазырина О.В.,

Минич И.С.

Психологические особенности пациентов с разными заболеваниями своеобразны и требуют особого внимания.

Димитрова Л.В.

Двуреченская В.М.

Мансурова О.В.

Уварова Г.Н

Обратились к исследованию коммуникативной толерантности медсестёр и сделали вывод, что уровень толерантности низкий, независимо от профиля их деятельности.

Тулякова Т.И.

Концептуально решает проблему пациент – ориентированного подхода в подготовке специалистов – медицинских сестёр. Привитие коммуникативных навыков возможно на всех занятиях, проводимых в учебном заведении.

 

Рузанова Н.И.

Обращает внимание на качество подготовки специалистов, обучающую программу которой следует разрабатывать совместно с работодателем.

Занькова О.В.,

Островская И.В.

Пропагандируют теорию созидающей заботы Джейн Уотсон – это уникальное искусство, дополняющее обычную лекарственную терапию.

Климкина И.Ю.

Демидова И.А. Зубова З.И.

Говорят об обучении медсестёр умению представлять информацию в понятном для пациента виде и форме. Необходимо формировать коммуникативную компетентность средних медицинских сестёр

Сизова Л.А

Обосновывает концепцию личности медсестры как субъекта управленческой деятельности, которая характеризуется сочетанием инвариантных, специфических и вариативных психологических качеств. Она определяет мотивационное ядро личности медицинской сестры, в котором мотивация социально – профессионального признания связана с профессиональной идентичностью, сниженной социальной адаптацией с ориентацией в межличностном доверии на надёжность и предсказуемость партнёров по совместной деятельности.


Библиографическая ссылка

Деды А.А. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 659-662;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10624 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674