Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ УЧЕБНОГО ВОЕННОГО ЦЕНТРА КУБГАУ

Ефимкин Я.С. 1 Дробышев В.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет»
1. Дробышев В.И., Дробышева О.М. Современная характеристика студентов учебного военного центра КубГАУ / В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса отв. за вып. А. Г. Кощаев. 2016. С. 442-443.
2. Дробышев, В. И. Методика оценки сформированности военно-профессиональной направленности у воина-контрактника / В. И. Дробышев, Г. П. Писаренко // Труды Военно-морского политехнического института, 2014. - №1 (14). – С. 70.
3. Дробышев, В. И. Сущность и структура военно-профессиональной направленности / В. И. Дробышев, А. Н.Томилин // Вестник государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова «Эксплуатация, безопасность и экономика водного транспорта». Новороссийск. - 2014. - №1. - С. 83.
4. Дробышев, В. И. Модель и программа активизации процесса развития военно-профессиональной направленности воина-контрактника / В. И. Дробышев // Международный политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского Государственного Аграрного Университета (PolythematiconlinescientificjournalOfKubanStateAgrarianUniversity) – 2013. - Том 93. - №93(03). – С. 723.
5. Абульханова-Славская, К. А. Стратегия жизни / К. А. Абульханова-Славская. – М.: Мысль, 1991. – 299 с.
6. Павлов, И. П. Рефлексии цели. Двадцати летний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных / И. П. Павлов.  М., «Медгиз», 1951 г. ‒ С.199.

Вопросы развития профессиональной направленности на современном этапе выходят на первый план во всех областях высшего и профессионального образования. Подготовка специалистов на первичные офицерские должности Вооруженных сил имеет большое значение для обороноспособности страны.

Актуальность нашего исследования обусловлена тем, что формирование профессиональной направленности у будущих офицеров может занимать до пяти и более лет, а в современных условиях это довольно длительный процесс. Подготовка офицеров в учебных военных центрах, в отличие от военных университетов, это более «мягкий» процесс [1]. Ведь в военных университетах слушатель находится в определенных условиях, которые способствуют более быстрому развитию профессиональной направленности.

Цель исследования – определение уровня сформированности профессиональной направленности по отдельным направлениям.

Объект исследования – профессиональная направленность студентов учебного военного центра ФГБОУ ВО КубГАУ.

Материалы и методы – на первом этапе проведенного нами исследования, используя разработанную раннее методику определения показателей профессиональной направленности [2], мы определяли основополагающие вопросы выбора профессии слушателями первого курса учебного военного центра «Кубанского ГАУ», а также основные показатели их профессиональной направленности по ориентационной анкете Б.Босса, шкале термальных ценностей М. Рокича, шкале оценки потребности в достижении, составленной Ю. М. Орловым [3].

В ходе исследования определили, что для большинства респондентов значимы ценности личного характера, около 44 % студентов ориентированы на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительно деятельности сослуживцев, 23 % стремятся при любых условиях поддерживать отношения с товарищами и готовы к совместной деятельности, но часто в ущерб выполнению конкретных заданий или оказанию искренней помощи сослуживцам, ориентация на социальное одобрение, зависимость от группы, потребность в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми.

Высокий уровень потребности в достижениях всего 2,3 % респондентов, а ведь служба в погонах предполагает стремление к достижению определенных целей, «да и какой солдат не мечтает стать генералом».

Мотивированные на избегание неудачи составили 31,8 % респондентов, для них явно выраженная цель в деятельности заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи.

Около 100% считают, что основные события, происходящие с ними, зависят, прежде всего, от окружающих их людей. Тем не менее, 16% опрошенных уверенны, что они сами добились того хорошего, что было и есть в их жизни, что они способны с успехом преследовать свои цели в будущем. 32% считает свои действия важным фактором организации собственной производственной деятельности, в складывающихся отношениях в коллективе, в своем продвижении.

Заключение: используя программу развития профессиональной направленности военнослужащих контрактной службы [4], а также проводимая воспитательная работа в ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ» позволили в кратчайший срок добиться определенных результатов в развитии профессиональной направленности у студентов учебного военного центра. Так количество студентов заинтересованных в решении деловых проблем, выполнении работы увеличилось с 33 % до 50 %. Уровень потребности в достижениях с 2,3 % респондентов повысился до 20 %.

При развитии профессиональной направленности существенное значение имеет и личная активность студента. К. А. Абдульханова-Славская считает, что важнейшим условием формирования профессиональной активности является активность самой личности. Автор пишет: «Активность определяет деятельность (с ее структурами, функциями), мотивы, цели, направленность, желание (или нежелание) осуществлять деятельность, т.е. является движущей силой, источником побуждения в человеке его «дремлющих потенциалов» [5, с. 77].

Нельзя не согласиться с выводом А. В. Барабанщикова – военнослужащий никогда не должен останавливаться на достигнутом. Он постоянно должен ставить перед собой новые, более значимые цели, повышая уровень притязаний, определяемый сложностью задач, выбираемых личностью. О значении рефлекса цели в жизни человека хорошо сказано И. П. Павловым, подметившим, что «он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только того, красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой» [6, с. 310].

Без настойчивой работы студентов учебного военного центра над формированием своей личности эффективность процесса развития профессиональной направленности будет невысокой. Содержание самовоспитания студентов должно соответствовать характеру их деятельности в настоящем и будущем, отражать требования, предъявляемые воинской службой к качествам личности военнослужащих, специфику их деятельности, иметь профессиональную направленность.


Библиографическая ссылка

Ефимкин Я.С., Дробышев В.И. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ УЧЕБНОГО ВОЕННОГО ЦЕНТРА КУБГАУ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 671-673;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10630 (дата обращения: 19.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252