Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Слабая О.С. 1 Белялова М.А. 1
1 МАОУ ВО "Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования"
1. Белялова М.А. Исследовательское мышление и исследовательские умения студента в обеспечении качества современного профессионального образования. //Международный журнал экспериментального образования.- Краснодар, 2014.
2. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. - М.: Русский язык, 2000.
3. Коджаспирова, Г.М., Коджаспиров, А.Ю. Педагогический словарь: Для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2000.
4. Мещеряков, Б.Г., Зинченко, В.П. Психологический словарь. - М.: Прайм-Еврознак, 2008.
5. Фетискин, Н.П., Козлов, В.В., Мануйлов, Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М.: Изд-во Института Психотерапии. 2002.

Способности – природная склонность к занятиям чем-либо; талант, дарование [2].

Способности – индивидуально выраженные возможности к успешному осуществлению той или иной деятельности. Включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности [1].

Способности – индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности. Они тесно связаны с общей направленностью личности, с тем, насколько устойчивы склонности человека к той или иной деятельности. Уровень и степень развития способностей выражают понятия таланта и гениальности [3].

Педагогические способности – обобщенная совокупность таких индивидуально-психологических особенностей и профессионально значимых качеств педагога, которые обеспечивают достижение высоких результатов в педагогической деятельности [4].

Способности тесно связаны с потребностями личности, ее интересами и избирательным эмоционально-волевым отношением к деятельности. Автором была проведена психодиагностическая методика опосредованного выявления коммуникативных и творческих способностей.

Коммуникативные, творческие и организаторские способности являются стержневыми в профессиях, которые по своему содержанию связаны с активным взаимодействием между людьми. Они являются важные факторами для достижения успеха в педагогической деятельности. Коммуникативные, творческие и организаторские способности являются ведущими в образовании межличностных отношений, в сплочении членов коллектива, в организации учебных групп, в привлечении к себе людей, в умении организовать и направить их деятельность.

Как видно из приведенных определений педагогических способностей, они в своем содержании, во-первых, включают многие личностные качества и, во-вторых, раскрываются через определенные действия, умения.

Педагогические способности обеспечивают накопление плодотворной информации об учащихся, позволяющей использовать«созидающее» внушение, стимулирующее формирование самоконтроля и саморегуляции, обеспечивая тем самым потребность учащегося в саморазвитии и самоутверждении.

Исследование проводилось на базе МАОУ ВО «КММИВСО»; в исследовании приняло участие 30 респондентов

Исследование коммуникативной толерантности по методике В.В. Бойко [5].

Методика содержит 9 несложных ситуаций взаимодействия; респонденты должны оценить себя в данных ситуациях, используя трехбальную шкалу: «0» - совсем неверно; «1» -верно в некоторой степени; «2» - верно в значительной степени; «3»- верно в высшей степени.

Анализ результатов исследования.

10 респондентов набрали по 3б, 12 респондентов – по 2б, 8 респондентов -по 2б

Рис.1 - Результаты исследования комму ни кативной толерантности респон ден тов.

40% (12 чел.) проявили коммуникатив ную толерантность в значительной степени, что означает умение понять, принять не всегда верные действия окружающих и не реаги ровать с раздражением на проявления других людей. Данные показатели свиде тельст вуют о возможности корректировать коммуникатив ную культуру преподавателя с помощью изучения соответствующей литературы или участия в тренингах по общению.

34% (10 чел.) в высшей степени толерантны во взаимодействии с окружаю щими людьми, что свидетельствует о развитости коммуникативных способностей.

26% (8 чел.) имеют проблемы, связанные с коммуникативной толерантностью: они бывают часто раздражительны, нетерпимы к чужому мнению и в определенных случаях ведут себя агрессивно, что исключает возможность заниматься педагогической деятельностью.

Выводы: велик процент преподавателей, незанимающихся развитием коммуникативных способностей (26%), что отрицательно ска зывается на субъект-субъектных отношениях участников образования, и ведет к эмоцио нальному выгоранию преподавателя, и к нежеланию учащихся общаться с такими преподавателями.

2.3. Исследование творческих способ ностей преподавателя по Фетискину Н.П., Козлову В.В., Мануйлову Г.М. [5].

Методика содержит 18 вопросов с возможными вариантами ответов. Респондент должен выбрать один из вариантов ответа.

Анализ результатов исследования пока зал, что у 50% (15чел.) творческие способ ности выражены в значительной степени; у 26% (8чел.) творческие способности находятся на среднем уровне; у 24% (7чел.) отсутствует вера в собственные творческие способности.

Рис. 2 - Результаты и исследования твор ческих способностей респондентов.

50% респондентов продемонстрировали отличные творческие способности, которые способствуют развитию адекватных творчес ких способностей у учащихся. С такими преподавателями интересно общение и решение нестандартных задач и проблем. С ними увлекательно обсуждать интересные фрагменты и эпизоды жизни, принимая неординарные решения [1]. Определенной группе преподавателей необходимо развивать свои собственные творческие способности, чтобы быть способными, развивать эти способности у учащихся. Другая группа преподавателей боится осуждения за непривычные для других взгляды, чувства и поведения, что приводит к отсутствию веры в свои силы и это обедняет творческий потенциал данного преподавателя.


Библиографическая ссылка

Слабая О.С., Белялова М.А. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 791-793;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10690 (дата обращения: 16.02.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252