Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА КАК ОБЪЕКТОВ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ

Нарута Я.С. 1 Шумейко Ю.Д. 1
1 Филиал ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Каждый город имеет свою историю, несет определенный смысл в череде событий становления государства. Именно каждый город несет в себе культурные предпосылки в постепенном развитии людских обычаев и городского строительства. Несомненно, Городской парк культуры и отдыха не несет в себе главную достопримечательность городов России, но в статье хотелось бы на нем остановиться и сделать определенный акцент. Городской парк культуры и отдыха, именно парк с аттракционами, с определёнными зонами, озеленением – это целиком и полностью заслуга человека. Городской парк культуры и отдыха несет прямые функции по культурному развитию человека и отдыха человека на территории парка. в данной статье раскрывается история становления городских парков, как самостоятельной единицы, затрагивается типология и зонирование территории парков. Также выделяются определенные функции парка и его прямая функция в жизни человека.
городской парк
парк культуры и отдыха
реконструкция парка
доступная среда
отдых
аттракционы
развлечения
зонирование территории
1. Девятова Н.Л. Парк как социокультурная форма / Н.Л. Девятова // Вестник Челябинского государственного университета. – 2009. – № 42 (180). Философия. Социология. Культурология. – Вып. 15. – С. 93–96.
2. Ландшафтная архитектура: учебное пособие / В.С. Теодоронский, И.О. Боговая. – М.: Форум, 2010. – 304 с.: ил. – (Высшее образование).
3. Сидоренко Л.Е. Парки культуры и отдыха: проблемы, тенденции и перспективы развития: [беседа с председателем правления Ассоциации парков и центров досуга юга России Л.Е. Сидоренко / записал И. Увенчиков] // Праздник. – 2009. – № 6. – С. 14–16
4. Шайгарданова Н.Л. Парк культуры и отдыха: из советского прошлого в российское настоящее / Н.Л. Шайгарданова // Дискуссия. – 2014. – № 5 (46). – С. 83–90.
5. Шайгарданова Н.Л. Место советского парка культуры и отдыха в пространстве современного российского города / Н.Л. Шайгарданова // Современный город: социальность, культуры, жизнь людей: материалы XVII Международной научно-практической конференции Гуманитарного университета (14–15 апреля 2014 года): доклады / редкол.: Л.А. Закс [и др.]: в 2 т. – Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2014. – Т. 1. – С. 502–504.

Городской парк культуры и отдыха главная достопримечательность каждого культурного города. Парк во все времена является местом отдыхом и проведения досуга горожан и приезжающих и это доказывает его необходимость в городе.

Целью данной работы является изучение теоретических аспектов реконструкции городских парков культуры и отдыха. Для этого нам необходимо рассмотреть исторические моменты зарождения парков, классификацию парков и выделить алгоритм реконструкции городских парков культуры и отдыха.

Развитие городского парка культуры и отдыха зародилось в 18 веке, но перед понятием «парк», который никому еще не был известен, существовало понятие «сад». Сады впервые встречаются в Китае, в городе Сучжоу. Строительство садов в Китае началось еще в 6 веке до нашей эры.

Сад – это озелененная территория, площадью 5 – 10 гектар, включающая насаждения, дороги, площадки, павильоны, эстраду, цветники, павильон, предназначенную для кратковременного отдыха жителей микрорайона или жилого района.

Изначально в древности сады были плодовыми – утилитарного значения, а после появилось понятие «потешного» сада, означавшего предназначение для отдыха и развития.

Во Франции городской парк зародился в 16 веке, принципы строительства которого брали в итальянских садах эпохи Ренессанса.

Уже в 18 веке в период романтизма появились пейзажные парки. Пейзажный парк – это определённый вид садово-паркового искусства, сложившейся в Англии [3].

Рассматривая историю становления парков в России, необходимо начать, с понятия – «парк». Термин «парк» вошел в русский язык из английского языка в 18 веке и первоначально означал участок леса с аллеями, прудами, рощей и беседками.

История появления названия является неотъемлемой частью истории, становления парков как учреждений культуры, поскольку наложенные временем отпечатки истории названия сыграли немаловажную роль в деятельности парка как места проведения досуга.

Городской парк культуры и отдыха – это предназначенная озелененная открытая территория для отдыха, развлечений, проведение мероприятий культурного времяпровождение и так далее [3].

Парк как культурный объект городов России, получил при Петре I, который в начале 18 века занялся «Великими переменами», в эти перемены входили все отросли государства, а также культурная жизнь. Молодой царь решил превратить царство в империю, а Азию – в Европу. Петр Первый совершал великие путешествия по Европе. Первым из парков, который он посетил был Версаль – парк французских королей. Он был в восторге от красоты этого парка. по пути домой он размышлял о строительстве парков на территории Руси.

Таким образом, в идеальном плане Петра I об облагораживании территорий России были такие идеи как: построить «новую» столицу России и окружить ее дворцами и парками. Первой его гордостью был Летний сад, построенный в 1704 году в Петербурге.

Начиная с середины 18 века, в период царствования Екатерины II, а затем в 19 веке, в русском садово-парковом искусстве происходит постепенное смена стилевого направленная. Под влиянием английской школы развивается новое направление, характерное развитием приемов ландшафтной композиции и планировки при создании садово – парковых ансамблей. Такие приемы проявляются при строительстве Павловского парка [3].

Садово – парковое искусство – это особая отрасль искусства, связанная с созданием садов и парков при дворцах и резиденциях, при памятниках культурного наследия.

В середине и конце 19 века в связи с отменой крепостного права и изменением социального – экономических условий создание крупных парков прекращается.

В XX веке началось строительство новых и реконструкция разрушенных парков.

Таким образом, история городских парков культуры и отдыха очень разнообразна, от понятия до становления. Российские парки культуры и отдыха своей историей обязаны Петру I.

Далее хотелось бы рассмотреть и выделить функции городского парка культуры и отдыха.

Парк культуры и отдыха выполняет следующие важные функции:

• формирование благоприятных условий для наиболее полного удовлетворения духовных и эстетических запросов населения, культурного досуга и отдыха, укрепления здоровья жителей района, развития их социальной и творческой активности;

• обеспечение территориальной целостности природного комплекса как естественного градостроительного рубежа, создающего психологически и экологически комфортное пространство для жителей прилегающих районов, сбережения и восстановления природных экосистем, растительного и животного мира;

• сохранение и реконструкция садово-парковой среды, лесопарковых угодий, реставрации памятников истории, совершенствования ландшафтной архитектуры [4].

Таким образом, парк культуры и отдыха является центром развития индустрии развлечений организованного досуга, а также информационно-познавательных, игровых, спортивных и зрелищных мероприятий.

Далее рассмотрим определенную типологию зонирования парка.

Начнем с определения, зонирование территории – это характерные территориальные единицы или районы, где должны размещаться места отдыха на основе градостроительной ситуации, особенностей ландшафта местности, анализа природно-климатических условий.

• на сегодняшний день выделяется несколько зон при строительстве и проектировании парков культуры и отдыха и соотношения всей территории в процентах от общей площади парка:

• зона массовых мероприятий (зрелища, аттракционы) – 5 – 17 % от общей процентной территории парка;

• зона культурно-просветительных мероприятий 3–8 % от общей процентной территории парка;

• зона спорта (физкультурно-оздоровительных мероприятия) 10–20 % от общей процентной территории парка;

• зона отдыха детей 5– 0 % от общей процентной территории парка;

• прогулочная зона (зона тихого, пассивного отдыха, зона для людей с ограниченными возможностями) 75 – до 40 % (в малых по величине парков) от общей процентной территории парка;

• хозяйственно-административная зона 2–5 % от общей процентной территории парка.

Таким образом, в зонировании территории парка выделяется прогулочная зона, так как зона прогулки на свежем воздухе – это прямая функция городских парков культуры и отдыха. Далее выделяется зона спорта, на спортсменов отходит 10 – 20 % от общей площади территории парка, имеет большой процент по таким критериям как – с каждым годом растет число людей занимающиеся спортом. Зона массовых мероприятий имеет 5 – 17 % от всей площади городского парка культуры и отдыха, так же отличительной функцией городского парка культуры и отдыха является наличие аттракционов. Зона отдыха детей имеет 5–10 % от всей площади парка. на зону культурно – просветительных мероприятий относится 3–8 % от всей площади парка культуры и отдыха, так как событийные мероприятия города или организованные проводятся на правильно созданной территории города. Хозяйственно – административная зона на которую приходится 2–5 % от общей процентной площади.

Более подробно рассмотрим зоны, которые часто встречаются на территории парка:

• зона массовых мероприятий (зрелища, аттракционы) включают аттракционы и различные виды развлечений. Территорию зоны необходимо предусмотреть компактно, на участках, прилегающих к главному входу в парк. в крупном парке в зоне массовых мероприятий предусматривают сооружения для массового отдыха, включающего аттракционы, поля массовых действий (игры, песни, танцы);

• зона культурно-просветительных мероприятий предусматривает павильоны, здания для лекториев, выставок;

• зона физкультурно-оздоровительных мероприятий – одним из основных видов активной рекреационной деятельности парков являются спортивные и развлекательные игры, тренировочные упражнения;

• зона отдыха детей – в этой зоне необходимо отводить участки с благоприятными санитарно – гигиеническими условиями;

• прогулочная зона – размещается на пересеченном рельефе, среди полян, рощ, массивов насаждений, водоемов.

Хозяйственно-административная зона – предусматривает нахождение зданий для оснащения парка [3].

Таким образом, зонирование на территории парка культуры и отдыха является главной частью при реконструкции парка.

Далее рассмотрим алгоритм реконструкции парка культуры и отдыха.

Разработка проекта реконструкции парка имеет два этапа:

первый этап-предпроектный, включает в себя проведение комплекса изыскательных работ;

второй этап-проектный, включающий в себя непосредственно проектные работы.

Далее необходимо выделить функции городского парка культур и отдыха в жизни человека. Основное назначение городского парка – обеспечение отдыха посетителей и воспитательная работа с ними. Исходя из этих задач содержание и форма работы парка сводятся к следующему:

• воспитательная работа;

• физкультурно-массовая работа;

• культурно-просветительная работа;

• художественная работа;

• оздоровительная работа;

• развлечения в парке;

• детская работа;

• бытовое обслуживание посетителей.

Главная роль парков в системе учреждений культуры и досуга заключается в том, что они соединяют в себе различные виды деятельности других учреждений, например клуба, спортивных секций, центров досуга, музеев, театров и так далее:

• создание художественных программ, включающих проведение массовых праздников, театрализованных представлений, народных гуляний, музыкальных, литературных и танцевальных салонов, направленных на популяризацию лучших достижений мировой и отечественной культуры;

• организация фестивалей искусств, концертов, театров малых форм с привлечением гастрольно-концертных групп профессиональных и самодеятельных коллективов, встреч с представителями средств массовой информации, специалистами права, здравоохранения, экологии, международных отношений;

• использование игровых подвижных форм общения людей с природой, искусством на основе старинных российских традиций;

• устройство районных, областных, российских и международных тематических выставок;

• сооружение театрально-зрелищных, досуговых, развлекательных и других объектов культурно-массового назначения;

• организация клубов, кружков и секций, творческих объединений и художественных коллективов;

• проведение спортивных праздников, кроссов, эстафет, соревнований для вовлечения населения, молодежи и подростков в массовые занятия физкультурой и спортом;

• создание физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых объектов (бильярдный зал, теннисные корты, спортивные секции на самоокупаемости);

• осуществление действий, направленных на сохранение и восстановление конкретных природных сообществ, увеличение разнообразия местных видов растений. [5]

Парк создается для достижения целей:

• формирования благоприятных условий для наиболее полного удовлетворения духовных и эстетических запросов населения, культурного досуга и отдыха, укрепления здоровья жителей района, развития их социальной и творческой активности.

• обеспечения территориальной целостности природного комплекса как естественного градостроительного рубежа, создающего психологически и экологически комфортное пространство для жителей прилегающих районов, сбережения и восстановления природных экосистем, растительного и животного мира.

• сохранения и реконструкции садово-парковой среды, лесопарковых угодий, реставрации памятников истории, совершенствования ландшафтной архитектуры [2]/

Таким образом, парк культуры и отдыха – это вид городских учреждений, удовлетворяющих потребности городского населения в отдыхе на фоне природы, а также в культурных мероприятиях на открытом воздухе.


Библиографическая ссылка

Нарута Я.С., Шумейко Ю.Д. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА КАК ОБЪЕКТОВ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-2. – С. 326-329;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10834 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074