Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИННОВАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ПРЕПОДАВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Гусева Н.В. 1 Шевченко Н.Ю. 2 Бурденкова Е.Ю. 3
1 ФГБОУ ВПО Саратовский государственный технический университет им. Ю.А.Гагарина
2 ФГБОУ ВПО Камышинский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО Волгоградский государственный технический университет
3 ОЭП СНЦ РАН
Профессиональная деятельность специалистов экономического профиля носит достаточно многообразный характер, поэтому применение деловых игр в подготовке специалистов в области экономики, поможет активизировать процесс обучения и связать его с будущей профессиональной деятельностью. В статье рассмотрены роль и место деловой игры в формировании коммуникативной компетентности будущих специалистов экономического профиля. Предложена методика проведения деловой игры по бухгалтерскому учету на основе настольной игры «Рынок». Разработан сценарий игры; структурированы этапы игрового взаимодействия; определены роли; разработана инструкция для студентов: правила, задачи, игровые действия, условия. Введение и широкое применение деловых игр в ВУЗах позволяет уменьшить время, отводимое на изучение экономических дисциплин на 30-50% при большем эффекте усвоения материала.
инновационное образование
интерактивные методы
имитационное моделирование
деловые игры
бухгалтерский учет
1. Деловая игра «Бухгалтерский учёт», как имитационный метод активного обучения специалистов экономического профиля / Н. В. Гусева, Н. Ю. Шевченко // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2014.-№ 11 (часть 4). - C. 644-648.
2. Имитационное моделирование и игровые технологии в образовательном процессе вузов / Н. В. Гусева, Н. Ю. Шевченко , Ю. В. Лебедева , А. Г. Сошинов // Известия ВолгГТУ. Серия «Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе». Вып. 11. - 2014.-№ 14 (141). - C. 31-35.
3. Макальская М. Л., Денисов А. Ю. Самоучитель по бухгалтерскому учету. Москва, АОДИС, 1994г.
4.Сомов. Ю. Деловая настольная экономическая игра “Рынок». Издательство ООО “ЮНСИ”, г. Саратов.
5. Щадилова С.Н., Бухгалтерский учет для всех, Москва, АО ДИС, 1995г.

Особую значимость при подготовке студентов в современных условиях приобретают инновационные методы, которые включают в себя интерактивные формы обучения.

Инновационные методы помогают развить творческие способности студентов и приблизить учебный процесс к реальным условиям производственной среды.

Наилучшим из активных методов проведения занятий является деловая игра, как средство развития профессионального творческого мышления. По данным профессора В.И. Рыбальского при лекционной подаче материала усваивается только 20% информационного материала, а в деловой игре 90%.

Деловые игры интенсифицируют учебную деятельность, моделируя управленческие, экономические, психологические, педагогические ситуации и дают возможность их анализировать и вырабатывать оптимальные действия в дальнейшем. Игровое сопровождение изучения материала позволяет поддерживать познавательную активность студентов, активизирует их самостоятельную деятельность, формирует и закрепляет практические навыки [5].

Игра, как метод построения учебного процесса включает следующие компоненты: игровые роли и их принятие; игровые действия, построенные по определенным правилам и моделирование игрового процесса.

Моделирование в игре — это создание макетов, замещающих объекты реальной ситуации. Модель игры приводится в действие с помощью правил, которые отражают соотношение всех компонентов игры. При организации деловой игры необходимо придерживаться следующих положений: правила игры должны быть простыми; формулировка заданий – доступна пониманию; каждый студент должен быть активным участником игры; учет результатов соревнования должен быть открытым; игру нужно закончить на занятии и получить результат. Правила могут быть перенесены в игру из социального контекста развертывающегося игрового процесса или же придуманы.

Деловая игра «Бухгалтерский учет»

Разработана методика деловой игры по усвоения базовых знаний бухгалтерского учета на основе практического опыта по использованию настольной игры «Рынок» [1]. Игра помогает формировать коммуникативную компетентность будущих специалистов экономического профиля.

Деловая игра позволяет освоить бухгалтерский учет, не имея знаний о реальном производстве. Так как игра «Рынок» представляет собой действующую модель рыночной экономики, то все действия игры приближены к реальным производственным процессам. Игра “Рынок” (рис. 1) представляет собой действующую интерактивную имитационную модель рыночной экономики с высоким уровнем увлекательности [4]. Это бизнес-стратегия, основанная на конкуренции.

guseva_r1.tif

Рис. 1. Настольная экономическая игра «Рынок»

Игра имитирует деятельность основных рыночных субъектов и институтов, таких как производственные предприятия, финансовые, консалтинговые, страховые компании, фондовая и товарная биржа, кадровое агентство, торговые компании, аукцион, школы бизнеса, антимонопольный комитет, налоговые инспекции. Проводимые в игре действия аналогичны реальным жизненным ситуациям: покупка земли, ценных бумаг, сырья, материалов, оборудования, строительство предприятий, выпуск продукции и её продажа, оказание услуг, заем денег, начисление и выплата процентов по ним, оплата в бюджет налогов и многое другое.

Объяснение практических ситуаций с помощью имитационной модели значительно облегчает понимание таких разделов бухгалтерского учета как бухгалтерский баланс; бухгалтерские счета; план счетов бухгалтерского учета.

На первом этапе обучения, на базе имитационного моделирования рынка изучаются экономические отношения в обществе. Изучаются правила игры «Рынок» и анализируется игровое поле.

На втором этапе, за одним игровым полем состязаются четыре маленькие фирмы, которые состоят из бухгалтера и менеджера.

Менеджер фирмы принимает решения по управлению бизнесом (строительству предприятий, приобретению акций доходных компаний и т.д.), а бухгалтер тщательно фиксирует финансовые операции, осваивает такие понятия, как дебет, кредит, сальдо.

Прежде чем приступить ко второму этапу обучения необходимо проанализировать с учениками игровое поле и все достояние маленькой фирмы разбить на следующие шесть групп [2].

I группа. Недвижимость, ценные предметы и средства производства:

- земельный участок;

- ценные бумаги;

- оборудование фирмы;

- нематериальные активы (патенты, консультации и т.д.).

II группа. Запасы и затраты:

- сырьё,

- материалы,

- комплектующие;

- готовая продукция.

Перечисленные во второй группе материальные ценности быстро меняют свой состав и стоимость.

III группа. Денежные средства:

- наличные деньги (они находятся в кассе предприятия);

- денежные средства для безналичных расчетов на расчетном счете в банке;

- деньги, которые мы дали в долг под вексель.

IV группа. Собственные источники средств, которые поступают в бюджет фирмы для расширения производственной деятельности:

- дивиденды по ценным бумагам;

- прибыль от производственной и других видов предпринимательской деятельности;

- уставный капитал (взносы участников фирмы).

V группа. Кредиты и другие заёмные средства: долгосрочные кредиты (год и более). В игре - это полный игровой период (1 час). Краткосрочные кредиты берутся на срок менее года (месяц, квартал и т.д.), в игре – 5, 10, 15, 20 минут и т.д.

VI группа. Расчёты с кредиторами. Например, налог на имущество или налог на прибыль и т.д. Фирма временно использует эти средства в своём обороте до перечисления, хотя реально они ему не принадлежат.

Группы I, II, и III содержат те ценности, на которые фирма тратит средства, размещая их в товарах. Купив, например, земельный участок, «живые деньги» превращаются в имущество фирмы. На этом земельном участке строятся предприятия.

Группы IV,V и VI содержат те средства, которые фирма может вложить в приобретение товаров.

Вот мы и подошли к очень важному понятию в экономике и бухгалтерском учете: все затраты, вложенные в товары и денежные средства будем называть активами. Значит, группы I, II и III представляют собой активы фирмы.

Все источники получения средств, какими бы они ни были, назовем пассивами (это группы IV, V и VI).

Составим бухгалтерский баланс. Заполним таблицу 1 финансового состояния фирмы по разделам активов и пассивов [1].

Таблица 1

Вступительный бухгалтерский баланс фирмы (название) . по состоянию на 1 _____________ (в тысячах чеков)

АКТИВ

(хозяйственные средства)

Сумма

ПАССИВ

(источники хозяйственных средств)

Сумма

I. Раздел. Недвижимость, ценные предметы, средства производства

 

I. Раздел. Собственные источники средств

 

1.1. Земля

1.2. Оборудование

1.3. Нематериальные активы

1.4. Ценные бумаги

1.5. Использование прибыли

1.6. Убытки

 

1.1. Уставный капитал

1.2. Прибыль

250

Итого по I разделу :

   

250

II. Раздел. Запасы и затраты

 

II. Раздел. Кредиты и др. заемные средства

 

2.1. Сырье, материалы, комплектующие

Готовая продукция

 

2.1. Краткосрочные кредиты

2.2. Долгосрочные кредиты

450

Итого по II разделу :

   

450

Раздел. Денежные средства, расчеты и прочие активы

 

Раздел. Расчеты и прочие активы

 

3.1. Наличные деньги (касса)

3.2. Расчетный счет

3.3. Расчеты с дебиторами

250

450

3.1. Расчеты:

- с бюджетом

- с прочими кредиторами

 

Итого по III разделу:

700

   

Баланс

700

Баланс

700

Как видно из итоговой строки, сумма активов равна сумме пассивов, что закономерно.

По каждой статье баланса открываются нестандартные счета.

Примерный план счетов приведен в таблице 2.

Таблица 2

План счетов бухгалтерского учета в экономической игре «Рынок»

РАЗДЕЛ

НАИМЕНОВАНИЕ СЧЕТА

СЧЕТА

Недвижимость,

Земля

А

ценные предметы,

Оборудование

А

средства производства.

Нематериальные активы

А

 

Ценные бумаги

А

Производственные запасы

Сырье, материалы, комплектующие

А

Готовая продукция и реализация

Готовая продукция

А

Денежные

Наличные деньги

А

средства

Расчетный счет

А

 

Расчеты с бюджетом

А-П

Расчеты

Расчеты с разными дебиторами и

кредиторами

А-П

Финансовые результаты,

использование прибыли

Прибыли и убытки

А-П

Фонды

Уставной капитал

П

Кредиты банка и частных лиц

Краткосрочные кредиты

П

 

Долгосрочные кредиты

П

Обозначение счетов: А – активный; П – пассивный; АП активно- пассивный.

В ходе игры все хозяйственные операции, совершаемые игроками за игровым полем, фиксируются в журнале хозяйственных операций (таблица 3).

Таблица 3

Журнал хозяйственных операций

Хозяйственная операция

Сумма тыс. чеков

1.

Купили на аукционе земельный участок

 

2.

Купили патент на открытие предприятия

 

3.

Купили акции фондовой, товарной бирж и страховой компании

 

4.

Получили дивиденды по ценным бумагам товарной биржи

 

5.

Сняли дивиденды с расчётного счёта в банке и доставили в кассу фирмы

 

6.

Взяли в банке краткосрочный кредит

 

7.

Купили на товарной бирже сырьё, материалы, комплектующие

 

8.

Купили на товарной бирже оборудование

 

9.

Заплатили в маркетинговую контору за консультацию

 

10.

Получили дивиденды по акциям фондовой биржи

 

11.

Погасили краткосрочный банковский кредит

 

12.

Погасили часть долгосрочного банковского кредит

 

13.

Уплата в бюджет налог на недвижимость

 

В журнал хозяйственных операций включена только часть операций, которые встречаются в игре, чтобы избежать информационной перегрузки.

Игроки оказываются в обычном производственном процессе. Все операции нужно провести по счетам. Найти конечное сальдо и составить итоговый баланс и оборотную ведомость. В оборотной ведомости проходят все хозяйственные операции, сделанные в ходе игры с указанием оборота и изменений к концу периода игр. Пример обратной ведомости рассмотрен в таблице 4.

Таблица 4

Форма оборотной ведомости в деловой экономической игре “Бух. учет”

Наименование счета

Сальдо нач., тыс. чеков

Оборот, тыс. чеков

Сальдо конеч. тыс. чеков

 

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Земля

           

Оборудование

           

Нематериальные активы

           

Ценные бумаги

           

Сырье, материалы, комплектующие

           

Готовая продукция

           

Наличные деньги (касса)

           

Расчетный счет

           

Уставной капитал

           

Прибыли и убытки

           

Краткосрочные кредиты

           

Долгосрочные кредиты

           

Расчеты с бюджетом

           

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

           

И Т О Г О

           

На основании оборотной ведомости необходимо сделать анализ хозяйственной деятельности команды, найти слабые места в хозяйстве и принять решение, позволяющее улучшить финансовое состояние фирмы.

Выводы

Использование предлагаемой методики позволяет получить начальные знания и освоить исходную бухгалтерскую терминологию в увлекательной игровой форме.

Методика может быть рекомендована для студентов, преподавателей экономических дисциплин, менеджеров.


Библиографическая ссылка

Гусева Н.В., Шевченко Н.Ю., Бурденкова Е.Ю. ИННОВАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ПРЕПОДАВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-3. – С. 507-511;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10872 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074