Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ПОСТСТРЕССОВАЯ ИММУНОМОРФОЛОГИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

Шефер Е.Г. Дегтярь Ю.В. Краюшкин А.И.
Хронический стресс провоцирует развитие в организме не только нейроэндокринных, но и иммунных сдвигов вследствие наличия у иммуноцитов рецепторов к кортикостероидных гормонам, уровень которых резко повышается при стрессе, а также в результате стрессассоциированного модуляции вегетативной иннервации лимфоидных органов (F.S. Dhabhar, 2009). Изменения в нейроиммуноэндокринной системе во многом зависят от возраста организма. Наиболее тяжелые последствия перенесенного стресса отмечаются в растущем и стареющем организме, вместе с тем постстрессовые реакции иммунной системы на ранних стадиях постнатального онтогенеза остаются наименее изученными (S.B. Pruett, 2007; A. Bartolomucci et al., 2008; F. Mignini et al., 2008; S.L. Schuler et al., 2008), хотя хорошо известно, что именно в этот период лимфоидные органы наиболее чувствительны к действию большинства патогенов.

Влияние хронического стресса на иммунный статус широко изучено с применением иммунологических методов, которые не позволяют оценить весь диапазон структурных перестроек в органах иммуногенеза, определяемый распространенностью процессов клеточной гибели, торможением пролиферации и дифференцировки иммуноцитов, их перераспределением между компартментами иммунной системы, что может быть изучено лишь с применением современных методов морфологического исследования (A. Azpiroz et al., 2008; M.E. Bauer e.a., 2010), достаточно ограниченно применяемых в плане оценки отдаленных последствий стресса для лимфоидных органов в возрастном аспекте.

Целью настоящего исследования явилось сравнительное изучение влияния жесткого хронического стресса на иммуноморфологию селезенки в различные периоды после перенесенного стресса в раннем постнатальном онтогенезе.

В исследовании были использованы 64 крысы породы Sprague-Dawley в возрасте 14 и 30 дней, по 32 особи в каждой возрастной группе, соответственно по 8 в двух экспериментальных подгруппах и соответственно двух контрольных подгруппах каждой возрастной группы. Экспериментальные животные подвергались жесткому хроническому иммобилизационному стрессу в модели R. Kvetnansky, 1970, на протяжении 7 дней с одноразовыми 5-часовыми экспозициями. Особи, составившие группу возрастного контроля, находились в обычных виварных условиях вне контакта с экспериментальными животными.

Через 1 день (1-я экспериментальная подгруппа) и 1 неделю (2-я экспериментальная подгруппа) после окончания эксперимента животные, предварительно взвешенные, забивались под анестезией, вскрывались, у них производился забор селезенки, надпочечников, а также тимуса (последние в совокупности с осмотром слизистой желудка - для общей оценки стресс-индуцированных изменений). Серийные гистологические срезы селезенки толщиной 3 мкм окрашивали гематоксилиномэозином, иммуногистохимически на СD20, CD3, СD8, CD45RC, каспазу-3, PCNA, CD68, белок S100 и OX-62 с последующей компьютерной обработкой изображения гистологических срезов в программе Leica QWin в сопряжении с программой Excel.

Как показало проведенное исследование, у экспериментальных животных обеих возрастных групп 1-ой экспериментальной подгруппы отмечались гипертрофия надпочечников, гипотрофия тимуса, точечные кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, в то время как во 2-ой экспериментальной подгруппе выраженность их значительно уменьшалась у животных обоих возрастов.

У  животных  1-ой экспериментальной группы в селезенке резко выражены признаки иммуносупрессии, затрагивающие как Т-, так и В-зоны белой пульпы в обеих возрастных группах с существенными различиями между последними. Так, в младшей возрастной группе отмечались деструктивные изменения в Т-зонах и инволютивные изменения в В-зонах, в то время как в старшей группе деструктивный компонент доминировал в обеих зонах селезенки. У животных 2-ой экспериментальной подгруппы по сравнению с подгруппой соответствующего возрастного контроля изменения были значительно меньше выражены и касались они преимущественно интенсивности пролиферативных и миграционных процессов в лимфоидных фолликулах и периартериальных лимфоидных влагалищах, а также реакции стромальных элементов.

Сравнительная оценка динамики изменений лимфоидной ткани селезенки экспериментальных подгрупп младшей и старшей возрастных групп против возрастного контроля показала, что у животных исходного грудного возраста изменения иммуносуппрессивного характера отличаются большей глубиной и персистенцией, чем у животных исходного инфантного возраста, что является свидетельством отчетливой возрастной зависимости регенераторного потенциала лимфоидной ткани при развитии постстрессовой иммуносупрессии в раннем постнатальном онтогенезе.


Библиографическая ссылка

Шефер Е.Г., Дегтярь Ю.В., Краюшкин А.И. ПОСТСТРЕССОВАЯ ИММУНОМОРФОЛОГИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 47-48;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1092 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074