Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ БУККАЛЬНЫХЭПИТЕЛИОЦИТОВ В ДИНАМИКЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ

Куркин А.В. 1 Есимова Р.Ж. 2
1 АОО «Медицинский университет Астана»
2 Карагандинский государственный медицинский университет
Изучены показатели содержания буккальныхэпителиоцитов разной стадии дифференцировки при ортодонтическом лечении детей с аномалиями развития с применением несъемных конструкций.. В начальный период лечения в цитограмме повышалось содержание клеток II и III стадий дифференцировки, снижалось числоэпителиоцитовV и VI стадий Выявлялись многоклеточные эпителиальные комплексы, что свидетельствовало о разрыхлении эпителиального пласта, нарушении межклеточных связей и десквамации эпителиальных клеток. В период стабилизации сохранялось содержание клеток II и снижалось содержание клеток III стадии дифференцировки, повышались содержание эпителиоцитовV стадии и количество безъядерных элементов В заключительном периоде лечения (2-4 года) указанные параметры приближались к исходным, до лечения. Это позволяет рекомендовать исследование буккального эпителия для диагностики нарушений гомеостаза ротовой полости у детей.
буккальный эпителий
аномалии равития
ортодотическое лечение
дети
1. ХорошилкинаФ.Я.Ортодонтия.Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, морфофункциональные нарушения в челюстно-лицевой области и их комплексное лечение.-2-е изд., испр. и доп.-М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2010.-592 с.:
2. Арсенина О.И, В.В. Кирюшина В.В, Н.В. Попова Н.В. Особенности профилактических мероприятий в процессе ортодонтического лечения с использованиембрекет-системы // Ортодонтия : Научный журнал. - 2006. - N3. - С. 45-48
3.Халиуллина Г.Р., Блашкова С.Л. Клинико-иммунологические исследования воспалительных осложнений в тканях пародонта при ортодонтическом лечении с использованием несъемной техники. // Казанский медицинский журнал, 2014, -Т.ХСV, №1.-с.80-82.
4. Косенко Д.К., Деньга О.В. Комплексная профилактика основных стоматологических заболеваний у детей при ортодонтическом лечении// Вестник стоматологии. - 2010. - № 4. С. 78-84
5. Быков В.Л. Иммунокомпетентные клетки десны человека в норме и при воспалительных заболеваниях пародонта//. Архив патологии.-2005.-№2-с.51-
6. Куркин А.В.,Рыбалкина Д.Х. Реактивность буккального эпителия у детей.// Морфология, 2011.- № 1 (Т. 139),- С.60-64.
7. Куркин А.В.,Куриленко Н.Ю Реактивность мукозальной системы ротовой полости при аномалиях развития зубочелюстной системы у детей. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований-2015-. № 12 часть 5- С. 824-826.

Процесс ортодонтического лечения аномалий развития с использованием несъемной техники, несмотря на хорошие функциональные и эстетические результаты, нередко осложняется воспалительными заболеваниями десны и парадонта[1,2,3 ]. Перемещение зубов с помощью аппарата приводит к функциональным и физиологическим изменениям в органах и тканях полости рта, провоцируя ответную реакцию со стороны тканей десны. Особое значение приобретает проблема стабильности результата ортодонтического лечения у пациентов с воспалительными изменениями в тканях пародонта, а также предупреждение возможных рецидивов на этапе ортодонтического лечения[4]. Знание адаптационно-компенсаторных реакций слизистой оболочки полости рта на этапах аппаратурного лечения у детей с целью предупреждения хронизации воспалительных процессов является актуальной задачей современной стоматологии. Эпителий слизистой оболочки полости рта является традиционным объектом цитологических исследований[5,6,7]. .В цитограмме анализируется степень зрелости буккального эпителия, что отражает его функциональную активность, которая связана с процессом его клеточного обновления. Практическое значение имеет тот факт, что изменения в цитограмме появляются до клинических признаков поражения парадонта.Целью исследования явился анализ цитограммбуккального эпителия до и на разных этапах ортодонтического лечения.

Материалы и методы исследования

Обследовано198 детей. Мазок-соскоб брался у24 здоровых детей, не имеющих аномалий зубочелюстной системы и у 175 детей, имеющие аномалии зубочелюстной системы до и на разных этапахортодонтического лечения.До установки брекет-системы мазок взят у 33 детей.На этапеортодонтического лечения: сроком 1-3 месяцев - у 37 детей, в сроки 6-12 месяцев - у 32 детей и у 39 детей - на заключительном этапе лечения от 1,5 до 4 лет. В сочетании с аномалиями положения отдельных зубов диагностировали следующие зубочелюстные аномалии: нейтральную окклюзию у 39 детей (%), дистальную окклюзию у 28 (%), перекрестную окклюзию у 15 (%), мезиальную окклюзию у 9 (%) и вертикальную дизокклюзию у 11 (%) детей соответственно

Клетки буккального эпителия получали путем соскоба с внутренней поверхностимаксиллярной зоны щеки, выше линии смыкания зубов, на уровне 5-6 зубов.Перед взятием мазка проводилась гигиеническая оценка состояния полости рта. Мазок-соскоббрался одноразовым пластмассовым шпателем из интактных участков слизистой оболочки щеки без травмирования слизистой оболочки. Полученный материал переносили на предметные стекла, высушивали, фиксировали в абсолютном спирте. Окраска по Паппенгеймупроизводилась в 2 этапа: в первый окрашивали метиленовым синим по Май-Грюнвальду (15 мин), во второй- азур-эозином по методу Романовского-Гимзе в течении 25 мин.

В мазках-соскобах при микроскопированиис увеличением ?400 из расчета на 1000 клеток производили подсчет эпителиальных клеток различных стадий дифференцировки, клеток, адгезированныех микроорганизмами, дистрофически измененных и «фагирующих». Проводился подсчет неэпителиального компонента: нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, голоядерные моноцитов. Независимо от участка слизистой оболочки полости рта выделяют шесть стадий дифференцировки эпителиоцитов: базальные, парабазальные, 3-го и 4-го типов, находящиеся в шиповатом слое, поверхностные или клетки 5-ой стадии дифференцировки и роговые чешуйки. Статистический анализ полученных данных проводили с помощью профессионального пакета статистических программ Statsoft«Statistica-8», с помощью критерия Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ цитограммпоказал , чтоэпителиоциты 2 стадии в цитограмме у здоровых детей отсутствовали. У детей с аномалиями зубочелюстной системы до ортодонтического лечения их содержание составило 0,4±0,14%.Они имели округлую форму, базофильную цитоплазму, крупное темно-фиолетовое ядро.В начальный период лечения их содержание достигло 1,4±0,29%, в период стабилизации уменьшилось до1,0±0,33%. В заключительный период показатели вернулись к исходным, до лечения,и равнялись 0,3±0,15%(рис).

Содержание эпителиоцитов3 стадии в цитограмме у здоровых детей составило1,8±0,1%. Они имеют овальную форму и умеренно-базофильную цитоплазму. Ядра клеток отличаются хорошо выраженным рисунком хроматина, имеющим нежносетчатый характер.У детей с аномалиями зубочелюстной системы до ортодонтического леченияих содержаниеувеличилось почти в два раза и равнялось 3,9±0,61%. В начальный период леченияпродолжалось их увеличение до6,7±0,63%. В период стабилизации наблюдалось снижениедо 4,4±0,72%. Взаключительный периодоно равнялось 2,7±0,52%Содержание эпителиоцитов 4 стадии у здоровых детей составило 20,3±0,5%. Они характеризуются полигональной формой. Цитоплазма выглядит слабобазофильной, гомогенна, серо-голубого цвета. Ядра клеток, по сравнению с предыдущей стадией, уменьшаются в размере, структура ядер более грубая, на фоне хроматиновой сети довольно часто встречаются интенсивно окрашенные комки хроматина. До начала ортодонтического лечения и в процессе лечения их содержание сохранялось на значениях 20,7±0,58%; 19,6±0,56%; 20,6±0,49%. И в заключительный период оно равнялось 19,9±0,37%.

Число клеток 5 стадии в цитограммах превалировало.Эпителиоцитыэтой стадии дифференцировки представляют собой клетки полигональной формы с окраской цитоплазмы от слабобазофильной до оксифильной. Цитоплазма имеет нечёткие границы, иногда образует широкие выросты. Ядра поверхностных клеток приобретают неправильную форму, более уменьшаясь в размерах, по сравнению с вышеописанными. У здоровых детей оно составило 69,0±0,70%., у детей с аномалиями зубочелюстной системы оно снизилосьдо 64,2±0,39 %,. В начальный период ортодонтического лечения оно продолжало снижаться, до 56,9±1,41%.В период стабилизации содержание эпителиоцитовV стадии увеличивалосьдо 63,4±1,58%.В заключительный период оно составило67,6±1,23 % ,приближаясь к исходным значениям до лечения.

Рис. Процентное содержание буккальныхэпителиоцитовв процессе ортодонтического лечения

С повышением степени кератинизации поверхностные клетки превращаются в безъядерные - 6-ой стадии дифференцировки. Они имеют неправильную форму. Цитоплазма безъядерных пластинок окрашивается в светло серый цвет. На месте ядра нередко видна полость.По результатам цитограмм, процентное содержание эпителиальных клеток этой стадии у здоровых детей и детей с аномалиями зубочелюстной системы составляло 5,1±0,20 и 5,4±0,49. В начальный период количество безъядерных элементов было минимальным (4,0±0,42%). Впериод стабилизации показатели они составляли 5,9±0,47%, в заключительный период-5,0±0,19 % .

Таким образом проведенныйсравнительный анализ цитограммбуккального эпителия у здоровых детей и детей с аномалиями развития зубочелюстной системы на разных этапах ортодонтического лечения,позволилустановить, что удетейс аномалиями развития зубочелюстной системы, по сравнению с контролем, происходит увеличение числа клеток III стадии и снижение процентного содержания клеток V стадии дифференцировки. Указанные изменения обусловлены воспалительными процессами в слизистой десны у 30% детей еще до начала ортодонтическоголечения .

В начальный период лечения вцитограмме повышалось содержание клеток II и III стадий дифференцировки, наблюдалось снижение содержания эпителиоцитовV и V стадий Выявлялись многоклеточные эпителиальные комплексы, что свидетельствовало о разрыхлении эпителиального пласта, нарушении межклеточных связей и десквамации эпителиальныхклеток.. У 75% обследованных детей отмечен катарральный гингивит и локальный парадонтит.

В период стабилизации, 6 – 12 месяцевортодонтическоголечения , частота воспалительных изменений в десне значительно снижалась и имелась лишь у 27% подростков Анализ цитограмм показал, что в периодстабилизациисохранялось содержание клеток II и снижалось содержание клеток III стадии дифференцировки, повышались содержание эпителиоцитовV стадии и количество безъядерных элементов Указанные параметры приближались к исходным, до лечения. В цитограмме также снижалось содержание нейтрофильных гранулоцитов, голоядерныхклеток.В заключительном периоде лечения частота воспалительных изменений в десне значительно снижалась и имелась лишь у 10 % подростков.

Заключение

Полученные данные позволяют рекомендовать цитологическое исследование буккального эпителия в качестве одного из индикаторов нарушений гомеостаза ротовой полости в процессе ортодонтического лечения аномалий развития зубочелюстной системы у детей.

Изменение цитологического состава соскоба эпителия слизистой в виде появления парабазальных клеток, многоклеточных комплексов, голоядерных клеток и увеличении числа нейтрофилов позволяет своевременно диагностировать катаральный гингивит и локализованный пародонтит с целью проведения лечебных и реабилитационных мероприятий.


Библиографическая ссылка

Куркин А.В., Есимова Р.Ж. ОСОБЕННОСТИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ БУККАЛЬНЫХЭПИТЕЛИОЦИТОВ В ДИНАМИКЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-6. – С. 1009-1012;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10976 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674