Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ СХЕМЫ КАК ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ IV–V КУРСОВ ЛЕЧЕБНОГО И ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ НА КАФЕДРЕ ПЕДИАТРИИ №2

Бурлуцкая А.В. 1 Шадрин С.А. 1 Фирсова В.Н. 1 Сутовская Д.В. 1 Полянский А.В. 1 Статова А.В. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Черкасов, М. Н. Инновационные методы обучения студентов / М. Н. Черкасов // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. —Новосибирск: СибАК, 2012. – С. 20
2. Линец, Ю. А. Содержание и дидактические функции концептуальных схем в усвоении учебного предмета: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / Линец Юрий Анатольевич. – М., 2004. – 166 c.
3. Ефимов, П. П. Интерактивные методы обучения — основа инновационных педагогических технологий / П. П. Ефимов, И. О. Ефимова // Инновационные педагогические технологии: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. – С. 286-290.
4. Классификации и критерии диагностики заболеваний у детей, учебное пособие для студентов медицинских вузов / С. А. Шадрин, А. В. Бурлуцкая, Д. В. Сутовская, Т. Е. Привалова, А. В. Полянский и др. – Краснодар: КубГМУ, 2014. – ч. 1. –117 с. – ч. 2. –72 с.

Образование является стратегической основой развития личности, общества, нации, государства и залогом успешного будущего.

Подготовка высококвалифицированных специалистов, хорошо ориентирующихся в достижениях современной науки, способных к активной самостоятельной трудовой деятельности – одна из важнейших задач, стоящихперед высшей медицинской школой.

Совершенствование преподавания в медицинских университетах невозможно без дальнейшей разработки различных систем подачи изучаемого материала способствующих формированию навыков решения постоянно возникающих перед врачом нестандартных задач, которые предполагают наличие умений и навыков строить и анализировать собственные действия.

Ведущее место в такой системе занимают инновационные методы обучения студентов в системе высшего образования [1].

В последние годы в медицинских вузах внедряется вариант модульной системы, одним из компонентов которой являются концептуальные схемы, обеспечивающие требования деятельностного и системного подходов к организации процесса обучения. Концептуальная схема (графическая таблица) является общетеоретическим понятием: она отражает статус отдельных понятий и структуру законов предметной области (изучаемого предмета), включает в себя совокупность базовых понятий представленных в многообразии их существенных взаимосвязей и отношений, очерчивает соответствующую область предметных знаний, которая фиксируется, как предмет изучения.

Современная медицинская наука в целом, а также комплекс сведений по каждому из её разделов, включенных в программы обучения в медицинских вузах, содержит огромное количество теоретического и практического материала, изложенного, в основном, в виде традиционного печатного текста.

Чтение таких материалов предполагает определенную научно-методическую подготовку со стороны обучающегося, которая далеко не всегда обеспечивается общеобразовательными учреждениями начального и среднего звена. При этом логика преподавания естественнонаучных и медицинских дисциплин и логика организации их содержания в учебной литературе не всегда совпадают.

В то же время наличие многочисленных различий в интерпретации фактического материала, полученного в исследованиях и наблюдениях, а также определенный субъективизм оценки достигнутых научных результатов, вследствие приверженности авторов к тем или иным научным школам, делают его еще более сложным для понимания, запоминания и усвоения. Вместе с тем общеизвестно, что существует определенная закономерность в процессе запоминания: прочитанный текст запоминается на 10%, аудиоинформация запоминается на 20%, графическая информация запоминается на 30%, а графическое изображение в сочетании с аудиоинформацией запоминается уже на 50% [2].

Для достижения этого необходимо, чтобы перед глазами обучаемых постоянно находились план выступления, ключевые тезисы, фрагменты документов, отдельные понятия, а также другие наглядные пособия, демонстрируемые по ходу выступления преподающего [3]. Следовательно, использование в процессе обучения студентов методических пособий по различным разделам программы, выполненных в виде сборников материалов и изложенных в графическом виде может существенно улучшить процесс усвоения и, особенно, длительность выживания полученных знаний.

В то же время использование концептуальных схем (графических таблиц) детерминирует и оптимизирует познавательное движение по учебному предмету. При этом маршрут движения и степень детализации может варьироваться в зависимости от избранного уровня усвоения учебного материала, конкретных условий обучения данной группы или учащегося.

Это позволяет максимально индивидуализировать работу с каждым студентом с учетом его способностей и уровня подготовки.

В 2014 году на нашей кафедре было разработано для студентов медицинских вузов учебное пособие, содержащее в виде графических концептуальных схем классификации и критерии диагностики заболеваний у детей, адаптированные для постановки клинического диагноза [4]. Оно активно используется студентами во время самостоятельной курации больных, при объективном обследовании, составлении планов обследования и лечения с последующим оформлением академической истории болезни.

Полученный нами опыт показывает, что использование таких форм учебных пособий существенно повышает усвоение материала студентами, а сама модульная система может рассматриваться как один из путей решения проблемы формирования прочных базисных знаний по педиатрии у студентов IV - V курсов.


Библиографическая ссылка

Бурлуцкая А.В., Шадрин С.А., Фирсова В.Н., Сутовская Д.В., Полянский А.В., Статова А.В. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ СХЕМЫ КАК ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ IV–V КУРСОВ ЛЕЧЕБНОГО И ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ НА КАФЕДРЕ ПЕДИАТРИИ №2 // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 61-62;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11287 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074