Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА В ФОРМИРОВАНИИ ВРАЧА-ХИРУРГА

Зорик В.В. 1 Карипиди Г.К. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Антонович, И. И. Система контроля самостоятельной работы / И. И. Антонович // Вестник высшей школы. – 1999. – №5. – С. 241-243.
2. Белявский, И. Г. Некоторые психологические аспекты активизации познавательной деятельности студентов / И. Г. Белявский // Проблемы активности студентов. – 1995. – №2. – С. 123-126.
3. Беляева, А. Управление самостоятельной работой студентов / А. Беляева // Высшее образование в России. – 2003. – №3. – С. 135-138.

Современная система высшего профессионального образования предпо­лагает для студентов не только посещение лекций, семинаров, практи­ческих и лабораторных занятий, но и активное участие в научной, творческой, практической работе. Также возможно проведение исследований, решение про­фессиональных задач, представление сво­их достижений на различных мероприя­тиях: научно-практических конференци­ях, семинарах, «круглых столах», олим­пиадах, конкурсах. В современной сис­теме образования одним из главных компонентов подготовки качественных специалистов является развитие само­стоятельности, мобильности, творческого мышления обучающихся. Именно поэ­тому система, предполагающая научное творчество, приобретает все большее значение [2].

Важным условием качественного образования, а также развития познава­тельной активности, можно смело назвать научно-исследовательскую работу. Она является особым видом деятельности и обеспечивает выработку у студентов лич­ностного знания, собственных взглядов, научного мировоззрения, обеспечивает бесценный опыт и навык работы с информацией. Традиционной формой организации научной студенческой рабо­ты, которая широко используется для привлечения студентов по специальным, общенаучным и общественным дисцип­линам в вузе, является организация студенческих научных кружков. Студен­ческие кружки – это часть универси­тетской культуры, без которой сложно представить научную и учебную работу любого российского вуза. А если рассматривать иностранную образова­тель­ную систему, то и там студенческие кружки получили широкое расспро­странение [3]. Работа в кружках помогает студентам развиваться и раскрывать свой потенциал, способствует успеху и прфессиональному росту. Большая часть студентов, которые участвуют в научных кружках в своей деятельности выделяют следующие мотивы: стремление к самореализации и познавательный инте­рес [1]. В этом случае познавательный интерес помогает самостоятельному развитию, так как, занимаясь в научном кружке, студент осваивает новые формы исследовательской и творческой жизни. Если рассматривать занятие научной дея­тельностью, как главный критерий в стрем­лении к самореализации, то отчетливо видно, как это помогает развитию самой личности, а также реализации ее в современном мире.

Для любого учебного заведения нашей страны неотделимой частью обра­зовательного процесса является вос­пи­тательная работа с молодежью. В свзи с тем, что решение новых задач полити­ческого, социально-экономического и культурного строительства будущего России в значительной степени ложится на плечи подрастающего поколения, то значение воспитания молодежи на совре­менном этапе развития страны много­кратно возрастает. Полноценный воспита­тельный процесс не возможно осущест­вить без взаимного вовлечения препо­давателей и студентов вуза в научно-исследовательскую и творческую дея­тель­ность. Основная задача высшей шко­лы заключается не только в подготовке высококвалифицированного специалиста, но и в том, чтобы научить его само­стоятельному клиническому мышлению, творчески выполнять различные научные исследования.

Одной из главных традиций преподавания на кафедре госпитальной хирургии КубГМУ является научно-исследовательская работа студентов, которая занимает одно из ведущих мест в формировании личности врача-хирурга.

В работе студенческого научного кружка на кафедре госпитальной хи­рургии ежегодно принимает участие от 15 до 20 студентов 5 и 6 курса лечебного факультета КубГМУ. В течение учебного года студенты готовят реферативные доклады о выдающихся отечественных и зарубежных хирургах, выполняют ориги­нальные экспериментальные и клини­ческие исследования. Итоги своей работы они представляют дважды в месяц на заседаниях научного студенческого кружка на кафедре, а так же также на студенческих научно-практических кон­ференциях местного и республиканского значения. В заседаниях студенческого научного кружка на кафедре госпи­тальной хирургии принимают участие профессора, доценты, все преподаватели кафедры. Такая форма работы повышает почетность и престижность участия студента в научно-исследовательской дея­тельности.

Недостаточное количество часов для изучения частной хирургии в учебном плане на старших курсах студенты, которые интересуются хирургией компен­сируют своими занятиями в студенческом научном кружке. Такая работа повышает уровень знаний студентов, расширяет из кругозор, способствует развитию профес­сионального мышления и становлению высококлассного специалиста.

Студенты старших курсов, которые занимаются в кружке принимают активное участие во всех исследованиях, выполняемых по научной тематике кафедры, участвуют в работе дежурной бригады хирургов в приемном отделении больницы. Клинической базой кафедры госпитальной хирургии является 2-е хирургическое отделение МБУЗ КГК БСМП. При поступлении пациентов в клинику студенты, под контролем пре­подавателя в приемном отделении выпол­няют осмотр больных, принимают учас­тие в составлении плана необходимых обследований и намечают тактику лече­ния пациентов. Наиболее подготовленные студенты участвуют в оперативных пособиях в качестве второго и третьего ассистента.

Необходимо отметить, что клиника госпитальной хирургии ставит своей первоочередной задачей не только изуче­ние вопросов обследования и тактики лечения при острых заболеваниях и травмах органов брюшной полости, но и методов дифференциальной диагностики, что всегда было и будет актуальным в общей врачебной практике.

Приобретаемые за годы учебы практические знания и умения, отража­ются высокими оценками в аттестацион­ном листе, с которыми студенты-круж­ковцы сдают государственные экзамены. Студенческое научное общество помогает студентам быть успешными как в профес­сиональном обучении, так и профессио­нальной деятельности.

Таким образом, участие студентов в научном студенческом обществе помо­гает закреплять полученные клинические и практические навыки, развивать клиническое мышление, что способствует формированию личности врача-хирурга.


Библиографическая ссылка

Зорик В.В., Карипиди Г.К. РОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА В ФОРМИРОВАНИИ ВРАЧА-ХИРУРГА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 114-116;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11312 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674