Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КУРС ЛЕКЦИЙ ПО БИОХИМИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Корочанская С.П. 1 Хвостова Т.В. 1 Брещенко Е.Е. 1 Еремина Т.В. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Алексеева, Л. Н. Инновационные технологии как ресурс эксперимента / Л. Н. Алексеева, Т. М., Бондарева, С. А. Парфейников, Е. С. Бережная, Э. Г. Григорян // Учитель. – 2004. – № 3. – С. 78.
2. Бондарева, Т. М. Компетентностно-ориентированные задания в обучении студентов Актуальные вопросы психологии и педагогики в современных условиях / Т. М. Бондарева, С. А. Парфейников, Е. С. Бережная, Э. Г. Григорян / Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. № 2, Санкт- Петербург, 2015. – С. 131.
3. Дебердеева, Т. Х. Новые ценности образования в условиях информационного общества / Т. Х. Дебердеева // Инновации в образовании. – 2005. – № 3. – С. 79.
4. Ибрагимов, Г. И. Инновационные технологии обучения в условиях реализации копетентностного подхода / Г. И. Ибрагимов // Инновации в образовании. – М: Эйдос, 2011. – № 4. – С. 5-14.
5. Панфилова, А. П. Инновационные педагогические технологии. Активное обучение / А. П. Панфилова. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 191 с.
6. Хмаро, Н. В. Лекция как ведущий метод изложения учебного материала: методическое пособие для преподавателей / Н. В. Хмаро. – Ярославль: Аверс Плюс, 2006.

Переход к инновационным методам обучения – главный и важный этап в комплексном развитии образования в стране. Цель современных инноваций в вузовском образовании – это подготовкаквалифицированного, образованного и конкуренто-способногоспециалиста [4]. В этих условиях Высшая фармацевтическая школа должна обеспечить выпускникам систему интегрированных теоретических и практических знаний, умений и навыков, помочь освоить высокие фармацевтические технологии [2]. Будущий специалист должен понимать, каким образом, получив социальные и профессиональные навыки, он сможет применить их в практической деятельности.

Одно из основных направлений инновационного реформирования образовательного комплекса,в первую очередь, обеспечивается обновлением содержания образования,совершенствованием технических средств коммуникаций, что приводит к значительному прогрессу в информационном обмене преподаватель-студент.

В настоящее время использование современных информационных технологий, связанных с развитием компьютерных сетей, повышает качество и оперативность механизмов управления системой обучения [1].

В связи с актуальностью данной проблемы перед Высшей школой стоят задачи: обучить студентов методике самостоятельного приобретения знаний, выработать стремление обновлять их на протяжении всей жизни, формировать профессиональные и общекультурные компетенции с первых курсов обучения [3]. Однако студенты, поступающие на фармацевтический факультет, имеют разный уровень начальной подготовки и, как показывает практика, далеко не все способны самостоятельно изучить материал, систематизировать его, раскрывать особенности конкретной темы и использовать полученные знания при освоении других дисциплин. С другой стороны, при современном уровне развития наукиникакой учебный курс не может являться всеобъемлющим, а сориентироваться в огромном потоке научной информации студентам самостоятельно затруднительно.

В этих условиях вузовская лекция остается главным звеном дидактического цикла обучения, особенно по тем разделам дисциплины, где учебной программой не предусмотрены практические занятия [6]. Наряду с тем, что в лекциях должны быть изложены основные понятия и фундаментальные положения данной научной дисциплины, лекционный материал обязан включать новейшие достижения в данной области знания, которые ещё не получили отражения в учебно-методической литературе [5].

На кафедре фундаментальной и клинической биохимии уделяется большое внимание совершенствованию учебно-методического процесса, развитию инновационных дидактических систем. Биохимия является одной из важнейших теоретических дисциплин фармацевтического образования. Эффективное изучение биохимических закономерностей позволяет студентам легче усваивать последующие дисциплины и применять полученные знания о химических превращениях в организмев своей профессиональной деятельности.

Согласно мнению большинства студентов, биохимия считается очень трудным для усвоения предметом, и поэтому нередко у студентов формируется негативная установка относительно способности изучать его на должном уровне.

Один из путей повышения качества образования, по нашему мнению, – это использование средств обучения, которые, с одной стороны, стимулируют познавательную самостоятельность студентов, а с другой – мотивируют к глубокому усвоению предмета. Поэтому наиболее эффективной формой изложения материала по некоторым разделам биохимии мы считаем применение лекции-визуализации, в которой новый и трудный материал темы переводится в опорные схемы, таблицы и рисунки, что облегчает восприятие и систематизацию информации.

При подготовкетакой лекции мы преобразовываем учебный материал в визуальные формы,которые не только обеспечивают наглядность учебного материала, но и сами выступают носителями содержательной информации. Для этогомы используем разные виды визуализации: изобразительные (слайды, рисунки, фото), символические (схемы, таблицы), в соответствии с содержанием лекции. Так, для раскрытияпонятия «липосомы», как одной из перспективных форм введения лекарственного вещества в организм, для наглядности используется сначала фото, а затем излагается материал по этому вопросу (рисунок).

Рисунок. Липосомы

Представленная таким образом подача лекционного материала обеспечивает систематизацию имеющихся у студентов знаний и дает возможность сконцентрировать внимание на наиболее важных аспектах и особенностях содержания лекции, что способствует пониманию и лучшему усвоению учебной программы.

При подготовке лекции-визуализации нами, в первую очередь, учитывается профессиональная направленность, поэтому большое значение на лекциях отводится побуждению познавательного интереса, формированию и закреплению в сознании студентов четкой связи между основными положениями биохимии и выходом в практическую деятельность. Лектор не только разъясняет строение, свойства и превращения биологически активных веществ в организме, но и приводит конкретные примеры применения этих знаний в дальнейшем при учете возможности несовместимости назначаемых препаратов, для определения их биологической активности и создания новых лекарственных форм.По нашему мнению, такой подход к изложению наиболее трудных разделов биохимииспособствует максимально успешномуусвоению учебной программы, активизирует умственную деятельность студентов.

Для закрепления каждого изученного модуля, и самое главное, оценки качества усвоения лекционного материала по данному разделу, мы проводим семинарские занятия в форме лекции-консультации, которая организуется с целью оказания помощи студентам в самостоятельной работе. Преподаватель сам составляет вопросы на основе изучения ошибок и трудностей, с которыми студентам пришлось встретиться на практических занятиях. Студентыотвечают на подготовленные вопросы, и, если ответ неверный или мнения в группе разделились, преподаватель со студентами устраивают дискуссию, аргументируяточку зрения, а затем преподаватель дает разъяснения по ошибочным ответам.

Применение лекции-визуализации, а затем лекции-консультации для студентов фармацевтического факультета, на наш взгляд, неизменно демонстрирует положительную динамику в понимании теоретического материала студентами, стимулирует критичность мышления и более высокий уровень обратной связи, и как следствие,способствует целевой подготовке провизора, опирающегося на прочную мотивационную установку, актуализацию интеллектуальных и личностных возможностей студентов.


Библиографическая ссылка

Корочанская С.П., Хвостова Т.В., Брещенко Е.Е., Еремина Т.В. ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КУРС ЛЕКЦИЙ ПО БИОХИМИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 144-147;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11325 (дата обращения: 24.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074