Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОПТИМИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Назаретян В. Г. 1 Шашель В.А. 1 Биленко Н.П. 1 Щеголеватая Н.Н. 1 Фирсова В.Н. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Евсевьева, М. Е. Здоровьесбережение молодёжи и образовательный процесс / М. Е. Евсевьева / Методические рекомендации, Ставрополь. – 2010. – 35 с.
2. Мезенцев, С. А. Пути обновления (как оздоравливать человека, медицину и жизнь общества) / С. А. Мезенцев, С. А. Никифоров, А. И. Дванов. – М.: Москва, 2008. – 419 с.
3. Назарова, Е. Н. Здоровый образ жизни и его составляющие / Е. Н Назарова, Ю. Д. Жилов. – М.: Москва. – 2008. – 255 с.
4. Шашель, В. А. Модульный метод преподавания пропедевтики детских болезней / В. А. Шашель, Н. Н. Щеголеватая, Э. М. Шадрина, В. Г. Назаретян, Н. П. Биленко // Международный журнал экспериментального образования. № 4. – 2010. – Прилож. №1. – С. 213 – 215.

Все педагоги, как и всё наше общество, заинтересованы в улучшении качества образования студентов. В связи с этим является актуальным поиск резервов оптимизации образования. Один из таких резервов – улучшение состояния здоровья студентов [1, 2, 3].

Целью нашей работы является выявление подходов к улучшению результатов образования студентов через изучение факторов, влияющих на их здоровье.

Материалы и методы. Путём анкетирования и интервьюирования были изучены многие факторы риска для здоровья 230 студентов 6 курса педиатрического факультета. Студенты отвечали на вопросы, касающиеся успеваемости, состояния здоровья, зрения, питания, двигательной активности, отдыха, вредных привычек, заболеваний родителей. Также был применён метод анализа биоритмологической совместимости студентов с совместно проживающими с ними людьми.

Анкеты были распределены на три группы в зависимости от успеваемости студентов.

В 1 группу исследуемых вошло 18 студентов, успевающих на «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», но пересдавшие неудовлетворительные оценки. 2 группу студентов составили 128 человек, успевающие на «хорошо» и «удовлетворительно». Студенты, получающие во время сессии преимущественно «хорошие» и «отличные» оценки, вошли в 3 группу, состоящую из 84 человек.

Полученные в ходе работы результаты, которые отражают факторы риска, влияющие на здоровье и успеваемость студентов, представлены в табл.1.

Таблица 1

Факторы риска, влияющие на здоровье и успеваемость студентов 

ФАКТОРЫ РИСКА

 

 

 

ГРУППЫ СТУДЕНТОВ

 

1 (n=18)

2 (n=128)

3 (n =84)

Соматические болезни

50%

45%

24%

Патология органов зрения

70%

35%

38%

Гиподинамия

67%

15%

48%

Умеренное употребление алкоголя

67%

50%

36%

Курение

11%

20%

2%

Неполноценное и некачественное питание

46%'

55%

31%

Избыток легко усваиваемых углеводов в пище

46%

50%

14%

Болезни родителей

22%

30%

33%

 

Из таблицы 1 видно, что среди студентов, обучающихся удовлетворительно, 50 % страдают различными заболеваниями. Большинство из них занимается самоле­чением и только один студент периодически лечится в стационаре. У 70% студентов 1 группы отмечено нарушения зрение (чаще близорукость). 67% из этих студентов не занимаются спортом, утренней гимнастикой. Но также 67% из них терпимо относятся к алкоголю, то есть употребляют слабые спиртные напитки, но не регулярно, и потому не считают это вредной привычкой. Один из этих студентов курит.

Студенты 2 группы (обучающихся на «хорошо» и «удовлетворительно») 50% употребляют алкоголь, 15% курят регулярно и 5% курят периодически.

Другая картина у студентов, занимающихся преимущественно на «хорошо» и «отлично». Из них болеют 24%, реже (у 48%) встречается патология зрения, и они реже занимаются самолечением (в 58% случаев). 52% студентов 3 группы занимаются либо спортом, либо утренней гимнастикой и только два студента регулярно. 36% студентов этой группы употребляют слабый алкоголь. И только один студент из них курит.

Интересны сведения о вариантах пассивного отдыха студентов с различной успеваемостью. Продолжительность сна у большинства (60-79%) студентов независимо от их успеваемости, достаточная (приблизительно 7-8 часов). Но по суточной ритмике студенты закономерно различаются. Среди студентов, занимающихся на «удовлетворительно» и периодически не успевающих, почти в 2 раза больше тех, кто рано ложится и рано встаёт (44 % в сравнении с успешно занимающимися студентами 26%). Соответственно тех, кто поздно засыпает, больше среди успешно занимающихся студентов. (74 % в сравнении с 56% среди тех, кто занимается удовлетворительно). Данное наблюдение требует дополнительного анализа.

Питание у большинства студентов 3 группы более полноценное, по сравне­нию со студентами 2 и 1 групп. Неполноценность питания чаще обусловлена сухоядением и редкими приёмами пищи (2 или даже 1 раз в день) из-за дефицита времени.

Несколько настораживает употребление в пищу многими студентами большого количества легко усваиваемых углеводов, которые, как известно, не только атерогенны и диабетогенны, но ещё и активируют перекисное окисление липидов. То же самое относится и к тугоплавким жирам. И те, и другие, принятые в большом количестве, могут провоцировать субклиническое ухудшение мозгового кровообращения и тем самым приводить к снижению успеваемости. Чаще на обилие легко усваиваемых углеводов в своём рационе питания указывают студенты 1 и 2 групп.

Параллельно был проведён анализ месяч­ных биоритмов студентов и их ближайших родственников. Предыдущими исследованиями [4, 5] удалось выявить связь биоритмологической ситуации в семье с состоянием здоровья детей и взрослых. Путём анализа месячного биоритмологического индекса (МБИ), который у здоровых взрослых был равен 2,2 ± 0,28 с колебаниями от 0,5 до 4,5, была выявлена ситуация выраженного несовпадения по биоритмам совместно проживающих членов семьи или семейного биоритмологического асинхроноза (СБА). В обыденной жизни такую ситуацию называют несовместимостью, иногда добавляя псевдонаучный термин «биологическая».

Наши исследования показали, что несовместимости, а вернее, биоритмологическому асинхронозу соответствовал высокий МБИ. И, напротив, МБИ, близкий к нормальным значениям, сопутствовал комфортной в психологическом плане ситуации нормосинхроноза, благоприятно влияющей на здоровье. Дети, проживающие в ситуации биоритмологического нормосинхроноза, также, как правило, редко и не тяжело болеют и быстро выздоравливают.

При анализе МБИ выявилась следующая картина (табл. 2).

Таблица 2

Биоритмологическая ситуация в семьях студентов 

Группы студентов

Величина месячного биоритмологического индекса (МБИ) в усл. ед.

 

 

М± m

Min– Мах

1-я

6,42 ± 0,55

3,70-9,00

2-я

5,77±0,50

2,00-9,10

3-я

5,20±0,48

2,25-7,00

 

Из табл.2 видно, что самый высокий уровень МБИ, характерный для вы­раженного семейного биоритмологического асинхроноза, наблюдался в 1 группе студентов. У второй группы студентов МБИ в среднем был несколько ниже. У 84 студентов третьей группы выявлялся ещё меньший МБИ.

Таким образом, можно прийти к предварительному выводу, что биорит­мологическая совместимость учащегося и совместно с ним проживающих родст­венников (биоритмологический нормосинхроноз) является самой оптимальной для успешного обучения студента.

Интересно, что 8 (79%) из 11 студентов, которые учатся в основном на «хорошо» и «отлично», своеобразно исправили биоритмологическую ситуацию в своём окружении с асинхроноза на нормосинхроноз. Это произошло либо в результате заключения брака с близким по фазам биоритмов человеком, либо при проживании в общежитии с близкими по фазам биоритмов коллегами. Из студентов, обучающихся преимущественно удовлетворительно или на «хорошо» и «удовлетворительно» только 22% удалось таким образом улучшить биоритмологическую ситуацию.

Заключение. После анализа полученных результатов возможно предложить следующие технологии улучшения здоровья и успеваемости студентов:

  • более активные и регулярные занятия физкультурой, шейпингом, люби­тельским спортом в спортивных секциях;
  • разумная, но настойчивая и доходчивая агитация за отказ от вредных привычек;
  • более активная диспансеризация студентов, имеющих хронические забо­левания;
  • рекомендовать студентам до оптимального уровня уменьшить в пищевом рационе количество углеводов и тугоплавких жиров и увеличить количество растительного масла, пищевых волокон и белка; профилактика биоритмологического асинхроноза - создание оздоравливающей биоритмологической ситуации за счёт рационального подбора проживающих в одной комнате общежития студентов.

Библиографическая ссылка

Назаретян В. Г., Шашель В.А., Биленко Н.П., Щеголеватая Н.Н., Фирсова В.Н. ОПТИМИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 196-199;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11345 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674