Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ОРДИНАТОРОВ НА КАФЕДРЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Тараканов В.А. 1 Надгериев В.М. 1 Стрюковский А.Е. 1 Старченко В.М. 1 Луняка А.Н. 1 Колесников Е.Г. 1 Барова Н.К. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по специальности 31.08.16 Детская хирургия (уровень подготовки кадров высшей квалификации). Приказ Минобрнауки России от 25.08.2014 N1058. Портал «Российское образование».
2. Луцкая, И. К., Организация научной работы иностранных клинических ординаторов по терапевтической стоматологии / И. К. Луцкая, Е. Е. Ковецкая, З. Д. Элбакидзе // Мир медицины и биологии. – 2013.- Выпуск № 3-1 (39). - том 9. – C. 73-76. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-nauchnoy-raboty-inostrannyh-klinicheskih-ordinatorov-po-terapevticheskoy-stomatologii#ixzz4Y01sepSz (Дата обращения 08.12.16.).

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования [1], обучение в ординатуре, позволяющее врачам повысить уровень профессионального мастерства, освоить современные и наиболее эффективные методы диагностики и лечения заболеваний, а также глубже изучить актуальные вопросы практического здравоохранения, является неотъемлемой частью последипломного медицинского образования.

Одним из важнейших компонентов последипломной подготовки специалистов в ординатуре является участие ординаторов в научно-исследовательской работе. В последние годы на кафедре хирургических болезней детского возраста Кубанского государственного медицинского университета ординаторы, обучающиеся по специальности «Детская хирургия», активно привлекаются к научно-исследовательской работе, проводимой сотрудниками кафедры. При этом наряду с лечебной работой во время практики в стационаре и поликлинике ординаторы выполняют научно-исследовательскую работу под руководством доцентов и ассистентов кафедры. Мы не считаем правильным использовать обязательное привлечение всех ординаторов к проведению научно-исследовательской работы, как это практикуется на некоторых кафедрах. Очевидно, что наибольшей эффективности в этом разделе последипломной подготовки можно добиться, привлекая к научной деятельности именно тех ординаторов, которые самостоятельно и осознанно проявляют желание и склонность к научным исследованиям.

Тема комплексной научно-исследова­тельской работы кафедры: «Комплексная программа лечения и реабилитации детей с различными анатомическими формами аноректальных мальформаций». Помимо выполнения комплексной научно-иссле­довательской работы ординаторы участвуют в индивидуальных, в том числе поисковых исследованиях, проводимых про­фессорско-преподавательским составом кафедры. Основными направлениями исследовательской деятельности являются изучение современных методов лечения детей с острой деструктивной пневмонией, острым гематогенным остеомиелитом, ранняя диагностика и лечение новорожденных с некротическим энтероколитом, современные способы лечения ран и раневой инфекции, лечение синдрома портальной гипертензии у детей, хирургическая коррекция врожденных пороков развития и другие разделы хирургии детского возраста.

Целью выполнения научно-иссле­довательской работы ординаторов является возможность привить каждому обучающемуся навыки научного поиска, обучить работе с монографической и периодической научной и справочной литературой, проведению анализа литературных и собственных данных, умению обобщать полученные результаты, делать выводы и практические рекомендации [2].

Формы участия ординаторов в научно-исследовательской работе кафедры сводятся к следующему:

  1. Написание литературных обзоров по отдельным разделам комплексной научно-исследовательской работы кафедры и индивидуальным разработкам сотрудников.
  2. Проведение патентного поиска по указанным направлениям.
  3. Работа с медицинской документацией в архиве клиники с составлением выборки соответствующих материалов.
  4. Участие в проведении лабораторных и инструментальных методов исследования в рамках научной тематики.
  5. Участие в экспериментальных разработках, если таковые предусматриваются программой научно-исследова­тельской работы.
  6. Соавторство в статьях, публикуемых сотрудниками кафедры в периодической печати.
  7. Подготовка материалов и участие в ежегодных краевых и общероссийских научно-практических конференциях по детской хирургии.

При выполнении последних двух разделов ординаторам доверяется написание отдельных фрагментов статьи или научного доклада под контролем преподавателей.

За последние 5 лет кафедрой с участием ординаторов в качестве соавторов опубликовано 16 статей в периодической печати, из них 5- в изданиях, рецензируемых ВАК. В этот же период времени ординаторами подготовлено и сделано 6 докладов на научно-практических конференциях. Кроме этого, ординаторы регулярно докладывают результаты своих научно-исследовательских работ на заседаниях студенческого научного кружка кафедры, что способствует привлечению новых участников исследовательского процесса и играет определенную воспитательную роль.

Ординаторы, проявившие склонность к научно-исследовательской работе, нередко продолжают исследовательскую деятельность в аспирантуре. Так, за последние 8 лет подобным образом на кафедре защищено 6 кандидатских диссертаций, и один аспирант, окончивший ранее ординатуру, продолжает обучение. При этом следует отметить, что в большинстве случаев набор диссертационного материала начинается еще во время обучения в ординатуре. Выпускниками ординатуры были выполнены исследования и защищены такие диссертации, как: «Комплексная программа диагностики и лечения различных форм поздней спаечной непроходимости у детей», «Современные подходы в диагностике и лечении узлового зоба у детей», «Тактика эндоскопического склерозирования вен пищевода при различных формах портальной гипертензии», «Комплексная программа лечения долихосигмы у детей», «Совершенствование методов интрамедуллярного металлоостеосинтеза при хирургическом лечении диафизарных переломов костей предплечья у детей», «Программа реабилитации детей, перенесших операции на толстой кишке». Успешно завершается диссертационное исследование «Оптимизация лечения легочно-плевральных форм острой деструктивной пневмонии у детей». Как видно из приведенного списка, тематика научно-исследовательских работ, выполняемых ординаторами кафедры, весьма обширна и охватывает практически все разделы хирургии детского возраста.

Привлечение ординаторов к научно-исследовательской работе позволяет расширить их клиническую эрудицию и выработать навыки исследовательской работы, необходимые для дальнейшей врачебной деятельности.


Библиографическая ссылка

Тараканов В.А., Надгериев В.М., Стрюковский А.Е., Старченко В.М., Луняка А.Н., Колесников Е.Г., Барова Н.К. ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ОРДИНАТОРОВ НА КАФЕДРЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 259-261;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11371 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674