Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У ЧЕЛОВЕКА И ГРЫЗУНОВ

Петренко E.В. 1
1 НГУФК им. П.Ф. Лесгафта
Слепая кишка имеет важное значение для жизнедеятельности человека. Для выяснения влияния факторов внешней среды на человека проводят эксперименты на белой крысе и морской свинке. Анатомия слепой кишки у этих животных описана в единичных работах и ограничено, чаще без уточнения их видовых особенностей. В последние годы дегу используется в экспериментах в рамках программы исследований сахарного диабета в США и Европе. Анатомия слепой кишки у дегу не описана в литературе. Но без знания видовых особенностей анатомии слепой кишки указанных животных невозможна экстраполяция на организм человека данных, полученных в опытах на этих животных. С целью решить данную проблему проведено исследование на белых крысах, морских свинках и дегу. Показана корреляция формы слепой кишки у этих грызунов с относительными размерами ее тела, а также особенностями питания изученных животных.
слепая кишка
форма
размеры
белая крыса
морская свинка
дегу
1. Кулагина К.А. Морские свинки. – М.: Изд-во «Вече», 2008. – 240 с.
2. Ноздрачев А.Д., Поляков Е.М. Анатомия крысы (лабораторные животные). – СПб: изд-во «Лань», 2001. – 464 с.
3. Петренко В.М. Форма и топография слепой кишки у белой крысы // Успехи современного естествозн-я. – 2012. – № 1. – С. 8–11.
4. Петренко В.М. Форма и топография слепой кишки у морской свинки // Успехи современного естествозн-я. – 2013. – № 2. – С. 27–30.
5. Петренко В.М. Форма и топография слепой кишки у дегу // Междунар.журнал экспер. образ-я. – 2015. – № 2–3. – С. 383–386.
6. Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных / Пер. с англ.яз. – М.: изд-во «Мир», 1992. – Т. 2. – 406 с.
7. Хирургическая анатомия брюшной полости / А.Н. Максименков. – Л.: Изд-во «Медицина», 1972. – С. 254–262.

Грызуны широко используются в экспериментах с целью выяснить влияние разных факторов внешней среды на человека. Для экстраполяции на его организм данных, полученных в опытах на животных, необходимо знать видовые особенности их строения.

У человека слепая кишка находится вправо от средней линии, чаще в правой подвздошной ямке или над ней, редко – под правой долей печени, когда отсутствует восходящая ободочная кишка. Слепая кишка человека имеет разную форму – мешкообразную, воронкообразную или коническую [7]. У слепой кишки крысы нет червеобразного отростка, форма – мешкообразная, размеры больше, чем у желудка. В слепой кишке крысы выделяют основание и верхушку, из основания выходит ободочная кишка, а рядом заканчивается подвздошная кишка [2]. Форма и топография слепой кишки морской свинки в литературе почти не описаны. В основном обращается внимание на значительную длину (2,2–2,4 м) кишечника, которая больше длины тела животного в 10–12 раз, и сильное развитие слепой кишки (длина 15 см) [1,6]. Форма и топография слепой кишки у дегу в литературе до сих пор не были не описаны.

В последние годы В.М. Петренко провел подробные сравнительные анатомические исследования слепой кишки у этих грызунов, причем свои работы он проиллюстрировал множеством фотографий. Но несмотря на всю ценность изложенных в его статьях [3–5] данных по анатомии слепой кишки у изученных грызунов, количественные показатели представлены недостаточно, что ограничивает возможности анатомического сопоставления данного органа у животных разных видов.

Цель: показать видовые особенности формы слепой кишки у белой крысы, морской свинки и дегу с учетом морфометрических параметров слепой кишки.

Материалы и методы исследования

Работа выполнена на 10 белых крысах, 10 морских свинок и 10 дегу обоего пола, в возрасте 3 мес, фиксированных в 10% растворе нейтрального формалина, путем послойного препарирования и фотографирования органов брюшной полости. После фиксации измеряли максимальные длину и ширину слепой кишки. Но изученные животные отличаются разными абсолютными размерами. Поэтому возникает вопрос о сопоставимости морфометрических параметров слепой кишки рассматриваемых грызунов. С этой целью я сравнила графические изображения слепой кишки основной формы у изученных животных (рисунок), определила относительную длину тела органа Δl = l / L, где l – длина тела, L – длина всего органа, а также его относительную ширину Δh = h / L, где h – максимальная ширина органа, обычно в области его тела.

А Б В

pet.tiff

Сравнительная анатомия слепой кишки у грызунов: красное – тело, фиолетовая – верхушка, синее – основание; А – белая крыса, дугообразное тело обычной слепой кишки; Б – белая крыса, форма левосторонней слепой кишки, в т.ч. тело как полукольцо; В – дегу и морская свинка, слепая кишка как виток растянутой спирали, в т.ч. тело как неполное кольцо

Результаты исследования и их обсуждение

В своей работе слепую кишку я условно разделяла на три части – верхушка, тело и основание, которое продолжается в ободочную кишку. Червеобразный отросток слепой кишки обнаружен только у человека. Размеры верхушки и основания слепой кишки у грызунов мало менялись и всегда были меньше, чем у тела данного органа. Наибольшие абсолютные и относительные размеры всегда имеет тело слепой кишки. Но степень его искривления различен у разных видов и растет у грызунов по мере его удлинения, поскольку рост происходит в стесненных условиях:

1) у человека – более или менее прямая, короткая и широкая трубка, от которой отходит гораздо более узкая трубка, разной длины и искривленности (червеобразный отросток);

2) у белой крысы – орган в целом и его тело имеют вид дуги разной степени кривизны, наибольшей при наибольшей длине в случае левостороннего размещения, когда слепая кишка в целом напоминает неполное гладкое кольцо;

3) у дегу и морской свинки – орган в целом имеет вид витка растянутой спирали, тело – разомкнутого кольца, как слепая кишка в целом у крысы в случае ее левостороннего размещения, но складчатого и со смещенными концами (в разной степени извитое);

3а) у дегу после изъятия из брюшной полости слепая кишка, как у крысы, имеет вид дуги, но с явно более длинным и узким телом.

С учетом обнаруженных видовых особенностей строения слепой кишки у грызунов (абсолютное и относительное удлинение, но относительное сужение тела) я определяла и сопоставляла относительные размеры тела их органа.

Δl типичной, дугообразной слепой кишки у крысы составила 0,55, а левосторонней, кольцевидной – 0,62, т.е. немного, но увеличилась. Такая же ?l ? 0,62 была обнаружена у спиралевидной слепой кишки дегу и морской свинки.

Δh типичной, дугообразной слепой кишки у крысы составила 0,55, а левосторонней, кольцевидной – 0,23, т.е. значительно, более, чем вдвое, уменьшилась. Еще более уменьшается Δh спиралевидной слепой кишки у морской свинки (0,11–0,14) и дегу (0,11). Такое уменьшение делает их орган, очевидно, более податливым к деформации кручения.

Заключение

Таким образом, форма слепой кишки у белой крысы, морской свинки и дегу коррелирует с относительными размерами наибольшей средней части, т.е. тела данного органа, а также степенью его кривизны. У крысы слепая кишка и ее тело наиболее короткие, а тело наименее искривлено (наибольший радиус кривизны) и наиболее широкое. Поэтому форму слепой кишки у большинства крыс можно определить как дугообразную (~ рога), а у морской свинки и дегу орган скорее напоминает виток спирали или деформированное и разомкнутое кольцо. Сходство формы и внешнего строения слепой кишки морской свинки и дегу соответствует сходному типу их питания. Большему кручению слепой кишки у дегу и морской свинки способствует уменьшение в пять раз относительной ширины органа. Кстати, более, чем вдвое, уменьшается относительная ширина слепой кишки у крысы при ее левостороннем положении и кольцевидной форме.

В рассматриваемом ряду грызунов (белая крыса > дегу, морская свинка) нарастает тенденция к искривлению слепой кишки за счет ее тела, удельная длина которого в составе органа увеличивается, а относительная ширина значительно уменьшается. Это отражает усиление депонирующей функции слепой кишки, что коррелирует с «огрублением» потребляемой пищи (крыса > дегу, морская свинка).


Библиографическая ссылка

Петренко E.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У ЧЕЛОВЕКА И ГРЫЗУНОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 3-2. – С. 219-221;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11430 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674