Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Старовойтов И.С. 1
1 ГОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Статья посвящена вопросам развития конкуренции на строительном рынке Приморского края. Данная проблема выглядит особо актуально на фоне некоторого затишья и свертывания ряда проектов после саммита АТЭС, с одной стороны, и создания новых зон опережающего социально-экономического развития, с другой стороны. Особое внимание уделено росту числа строительных организаций и факторам, ограничивающим производственную деятельность. Современный строительный рынок в Приморском крае относится к высоко-конкурентному типу. На рынке представлено более 6000 организаций, относящихся к строительной отрасли. Компании отрасли разделены на различные подотрасли. Например, есть строительные компании, занимающиеся многоэтажным жилым строительством, есть компании, которые специализируются на коттеджном строительстве или на бизнес-строительстве. Однако, несмотря на насыщенность рынка, в строительстве существует немало проблемных зон, вызванных как внутриотраслевыми региональными факторами, так и общеэкономической нестабильностью.
строительство
строительные компании
рынок строительства Приморского края
малоэтажное строительство
1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/building/# (дата обращения: 17.04.17).
2. Официальный сайт Бюро трудовой статистики США. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bls.gov/timeseries/ENUUS00020523?data_tool=XGtable (дата обращения: 17.04.17).
3. Официальный сайт Федерального статистического управления Германии. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.destatis.de/EN/FactsFigures/EconomicSectors/Construction/ConstructionIndustry/Tables/ConstructionIndustryGermany.html (дата обращения: 17.04.17).
4. Официальный сайт Государственного статистического управления Китая. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stats.gov.cn/english/ (дата обращения: 17.04.17).
5. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://primstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/primstat/ru/statistics/organizations/ (дата обращения: 17.04.17).
6. Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края на 2013-2017 годы: государственная программа, утвержденная Администрацией Приморского от 07.12.2012 №382-па. (в ред. от 17.02.2017) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/494218965 (дата обращения: 17.04.17).
7. Строганов А.О., Жилина Л.Н. К истории вопроса об импортозамещении в России // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-6. – С. 1278-1282.

Для проведения всестороннего исследования в первую очередь были изучены статистические данные развития строительной деятельности. Цель данного анализа заключается в определении конкурентной составляющей рынка, а также в выявлении основных факторов, влияющих на строительные предприятия.

Изучение данных показало, что по состоянию на 1 января 2016 года в РФ действовало 226 838 строительных организаций. Динамика числа строительных организаций представлена на рис. 1.

Как можно увидеть из рис. 1 прирост числа строительных организаций за 15 лет составил 197,75 %. Если рассматривать аналогичные данные для иностранных государств, то исследования показывают, что в США динамика развития данного сектора отрицательная (количество организаций снизилось с 845 843 ед. в 2006 году, до 751 571 ед. в 2015 г.) [2], для Германии наблюдается рост (например, за последние три года на 9 %) [3], а для Китая темпы роста отрасли за 10 лет составили 163,34 % [4], что можно сопоставить с уровнем роста России.

В силу своего быстрого роста строительная отрасль достаточно часто сталкивается с тем, что предприятия становятся неплатежеспособными и превращаются из успешных крупных организаций в убыточные предприятия. В таблице представлены статистические данные по оценке доли убыточных организаций за последние 7 лет.

Финансовый результат строительной отрасли и доля убыточных организаций, 2009-2015 гг. [1]

Показатель

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Финансовый результат, млн руб.

107901

97326

87017

106875

176240

601336

– 75050

Доля убыточных организаций, %

24,1

31,5

29,2

29,0

21,5

29,4

31,9

В 2015 г. в строительстве около 2,2 тыс. организаций являлись убыточными. Доля убыточных организаций в общем числе строительных организаций в 2015 г. выросла по сравнению с 2014 г. на 2,5 процентного пункта. Кредиторская задолженность предприятий строительной отрасли последние два года все чаще превышает дебиторскую. Следовательно, общее экономическое положение страны коснулось и данной отрасли, что также можно отнести к факторам риска для строительных организаций [6].

В строительной отрасли Приморского края производится 4,6 % ВРП края, однако данные цифры в полной мере не отражают значимость отрасли для региона. Особое географическое расположение края позволяют Федеральным властям организовывать на его территории значимые для всей страны мероприятия, что требует постоянных вложений в развитие. Это привело к росту объемов строительства в 2011-2013 годах, а также обеспечило потенциал на будущие периоды.

Рассмотрим особенности развития строительной отрасли Приморского края. Количество строительных организаций в крае представлено на рис. 2.

star1.wmf

Рис. 1. Динамика количества строительных организаций в РФ [1]

star2.wmf

Рис. 2. Динамика количества строительных организаций в Приморском крае, 2011-2015 гг. [5]

Как можно видеть динамика числа строительных организаций в крае положительная, а темпы роста объемов выполненных работ по краю неоднозначные. В 2012 году количество организаций в крае было меньше, чем во все последующие годы, однако объемы государственного заказа позволили компаниям выполнить максимальные объемы работ. Однако начиная с 2014 года наблюдается постоянный спад объемов выполненных работ – рынок замедлился на фоне нестабильного экономического положения.

Материалы выборочного обследования, проводимые Федеральной службой государственной статистики, отражают основные факторы, которые влияют на развитие отрасли представлены на рис. 3 [5].

star3.wmf

Рис. 3. Факторы, ограничивающие производственную деятельность строительных организаций в Приморском крае

Рис. 3 отражает изменение в 2015 году по сравнению с предыдущим годом роли факторов в строительной отрасли края, негативно влияющих на производственную деятельность. Так, например, значительно снизилась значимость уровня налогов, но выросла значимость высокой стоимости материалов, конструкций и изделий. Кроме этого в отрасли имеются явные проблемы с финансированием, а также отсутствием квалифицированной рабочей силы. Также значительно выросла значимость фактора недостаточности количества заказов, что стало следствием усиления конкуренции в отрасли.

Таким образом, происходит явное смещение значимости тех или иных факторов воздействия на эффективность строительного производства в Приморском крае.

На рис. 4 представлена структура строительного рынка по крупным подотраслям.

Анализ показывает, что на рынке Приморского края только 8 % производства относится к многоэтажному строительству, 35 % приходится на малоэтажное строительство и 57 % представлены обслуживающими строительными организациями.

star4.wmf

Рис. 4. Структура строительного рынка Приморского края по подотраслям

Рынок строительного производства Приморского края по интенсивности конкуренции разделен на следующие группы:

- Рынок жилищного строительства – умеренно-концентрирован;

- Рынок общестроительных работ, в том числе строительство объектов саммита АТЭС – высоко-концентрирован.

Наиболее крупными строительными компаниями на рынке Приморского края можно назвать предприятия, относящие к сфере строительства инфраструктуры края: ООО «Ремонтно-строительная компания КФК», ООО «Востокстройсервис», ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», ЗАО «ТСПК» и прочие.

Вновь возводимая недвижимость представлена чуть большим количеством предприятий. Эти компании осуществляют как строительство в чистом виде, так и строительно-монтажные работы. Среди основных компаний можно выделить ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада», ЗАО «Компания «Востокинвестстрой», ООО «Новый дом», ООО «Далта–Восток 1», ООО «Жилкапнвест». Всего в этом сегменте работают более 40 организаций. При этом доля каждой из указанных компаний не более 15 % [6].

В целом рынок строительства в Приморском крае представлен смешанной конкурентной средой. Конкурентная среда на рынке жилищного строительства умеренно-концентрированная (коэффициент рыночной концентрации CR3 31,45 процента, индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) 1648,35). Рынок общестроительных работ в г. Владивостоке имеет высококонцентрированную конкурентную среду, коэффициент рыночной концентрации CR3 80,75 процента, индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) 4260,77.

Рассмотрим основные направления развития конкуренции на рынке строительных услуг с точки зрения саморегулируемых организаций (рис. 5) [7].

star5.wmf

Рис. 5. Основные направления развития конкуренции на рынке строительных услуг Приморского края

Таким образом, строительный рынок Приморского края представлен большим числом организаций, который начитывает 6 112 компаний. Компании разделены на подотрасли – на малоэтажное и многоэтажное строительство, а также обеспечивающие строительные компании (ремонты, офисные решения и пр.). Конкуренция на рынке высоко и умеренно концентрирована в зависимости от сферы. Общий вывод состоит в том, что для развития конкурентной среды в строительстве необходимо понижать административные барьеры, добиваться относительного снижения строительных затрат, развивать местный рынок строительных материалов.


Библиографическая ссылка

Старовойтов И.С. КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 6-1. – С. 145-149;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11641 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074