Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОНИМАНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Парахонский А.П.

Образование  гуманитарный феномен дея­тельности  соотносится, прежде всего, с рожде­нием собственного образа в мире и образа мира в себе. Если ясно сориентировать образователь­ный процесс на понимание, а не запоминание материала, то эффективность образования воз намного растает. Образование  не то, чему учи­ли, а то, что человек в этом понял. Важно учить не отдельным предметам, реализуя программу, а учить пониманию: пониманию текстов (учеб­ных, научных, художественных), других людей (в первую очередь, пониманию другой культу­ры), самого себя. Эта способность понимать со­ставляет необходимое условие реализации сущ­ностных сил преподавателя и студента.

Высшее образование невозможно рассма­тривать как односторонне направленный про­цесс развития. Взаимодействие преподавате­ля и студента разворачивается в трех полях. В предметном поле важным являются отношения между предметами; в логическом  централь­ным становятся отношения между понятиями в последовательности логических суждений; по­нимание событийных последствий значимо для понимания в смысловом поле, в котором рожда­ются отношения между участниками образова­тельного процесса. При взаимодействии преподавателя и студента в третьем поле отношений, поиска смыслов необходимым процессом и результатом понимания является развитие всех участников образования, в том числе и самого педагога. Суть деятельности педагога не только учить, но и учиться. Педагогический процесс наполнен текстами. Это не только тексты, запе­чатленные в проектах содержания образования, но и тексты, которые создаются непосредствен­но во взаимодействии. В поле взаимоотношений происходит встреча культур студента и препода­вателя, и важно, чтобы в этом взаимодействии рождались смыслы.

Процесс образования сегодня может быть представлен как синтез, единство знания, опыта и понимания. То, что обычно именуется знаниями, полученными в ходе обучения, есть всего лишь владение специальным языком. Такое зна­ние порой не имеет ничего общего с духовным опытом того, кто обучается. Оторванное от по­нимания, оно остаётся интеллектуальным бал­ластом. То, что принято именовать экзистенциональным или духовным опытом, есть тоже язык особого рода  язык внутренней речи. Практиче­ская диалогика предполагает умение выслушать студента и отучиться от привычного оценива­ния, отказаться даже от намёка на манипуляцию. Для организации диалогических отношений не­обходима установка на поиск и решение задач, интересных для преподавателя и студента. Важ­но понимание смысла собственной профессио­нальной деятельности, умение понимать мнения студентов и откликаться на них.

Метафоричность мышления преподавателя и студента проявляется в ходе сравнения, до­стройки, сборки элементов знания. Эти страте­гии связаны с пониманием культурного текста, самого себя. Расширяется контекст понимания, осмысление знания сопровождается творчеством. Важная роль в понимании профессио­нального образования принадлежит рефлек­сивной оценке студентами собственного опыта. Стратегии понимания, направленные на откры­тие смыслов текстов и самих себя, способны естественным образом включить приёмы само­контроля за движением диалогического понима­ния. Это даёт преподавателю и студенту чувство собственной защищённости, право на ошибку, на утверждение себя через преодоление трудно­стей педагогического процесса.

Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОНИМАНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 3. – С. 133-133;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1188 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674