Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАЗИ «ЛЕВОМЕКОЛЬ» И 10 % АНТИСЕПТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «ПОВИДОН-ЙОД» В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ГНОЙНОГО ВОСПАЛЕНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ВЫСОКОГОРЬЮ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Ниязов Б.С. 1 Абдылдаев Н.К. 1 Уметалиев Ю.К. 2 Эралиев Б.А. 1 Акматов Т.А. 3 Сабитов А.А. 1
1 Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б. Даниярова
2 Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева
3 Национальный хирургический центр
Изучен характер течения раневого процесса и показана оценка эффективности комплексного применения мази «Левомеколь» и 10 % препарата «повидон-йод» в лечении острого гнойного воспаления мягких тканей у экспериментальных животных, в период адаптации к высокогорью, на 3-е и 30-е сутки пребывания на перевале Туя-Ашуу (3200 м. над уровнем моря). Опыты проводились на 72 беспородных разнополых кроликах, весом 3,5–4,0 кг. Всех животных разделили на 3 группы: I группа – контрольная, опытные животные (24 особей), эксперименты проводились в условиях 770 м над уровнем моря, г. Бишкек; II группа – животные с кратковременной адаптацией к высокогорью (24 особи), опыты начинали после пребывания на перевале Туя-Ашуу (3200 м над уровнем моря) в течение 3 дней; III группа – опытные животные с длительной адаптацией к высокогорью (24 особи), опыты начинали после пребывание на перевале Туя-Ашуу (3200 м над уровнем моря) в течение 30 дней; Характер течения раневого процесса изучали при помощи планиметрического метода, скорость уменьшения площади ран, термометрии общего тела, бактериологических исследований, на данных лейкоцитарного индекса интоксикации. В ходе сравнения наблюдали высокую эффективность заживления ран у экспериментальных кроликов III группы, в условиях высокогорья. На 3-й день лечения площадь ран в опытной группе I составляет – 1070,5 ± 37,5 мм2 (р ≤ 0,005), во II группе – 1310,0 ± 7,07 мм2 (р ≤ 0,005), и в III – 1284,0 ± 25,51 мм2 (р ≤ 0,005). На 15- е сутки сокращение площади раны II группа отстает от других групп и составляет в среднем – 483,6 ± 17,78 мм2 (р ≤ 0,005), так как в I-й группе – 111,0 ± 5,54 мм2 (р ≤ 0,005), и в III-й группе – 378,8 ± 35,0 мм2 (р ≤ 0,005), показатели I, II, III-й групп на 20-е сутки составили 111,0 ± 5,54 мм2 (р ≤ 0,005), 268,3 ± 9,07 мм2 (р ≤ 0,005) и 203,6 ± 6,18 (р ≤ 0,005) мм², показывает, что при кратковременной адаптации к высокогорью отмечается неблагоприятное и затяжное течение заживления.
высокогорье
адаптация
раневой процесс
повидон-йод
левомеколь
1. Луцевич О.Э. Современный взгляд на патофизиологию и лечение гнойных ран // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011. № 5. С. 72–77.
2. Горин В.С. Принципы диагностики и терапии гнойных воспалительных заболеваний придатков матки // Российский вестник акушера-гинеколога. 2008. Т. 8. № 5. С. 30–37.
3. Сыдыгалиев К.С. Анаэробная неклостридиальная флегмона верхней конечности и правой боковой поверхности груди и живота (клиническое наблюдение) // Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева. 2017. № 1. С. 160–160.
4. Кундашев У.К. Возможности фармокологической коррекции адаптивных реакций организма человека при краткосрочных перемещениях из среднегорья и высокогорье // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2014. Т. 77. № 9. С. 32–37.
5. Айдаралиев А.А. Оценка и прогноз функционального состояния организма человека в экстремальных условиях среды // Современные аспекты адаптации организма к экстремальным условиям. Бишкек, 1998. С. 39.
6. Данияров С.Б. Системная и органная гемодинамика в процессе адаптации к высокогорью // Современные аспекты адаптации организма к экстремальным условиям. Бишкек, 1998. С. 109.
7. Агаджанин Н.А. Организм и газовая среда обитания. М.: Наука, 1972. 125 с.
8. Плотников Ф.В. Комплексное лечение пациентов с гнойными ранами в зависимости от способности микроорганизмов-возбудителей формировать биопленку // Новости хирургии. 2014. Т. 22. № 5. С. 575–581.
9. Блатун Л.А. Местное медикаментозное лечение ран // Хирургия. 2011. № 4. С. 51–59.
10. Мираков Р.С., Мираков Х.М., Мухамедова С.Г. Особенности изменения электролитного баланса у собак с единственной резецированной почкой при реадаптации к высокогорью // Доклады Академии наук Республики Таджикстан. 2013. Т. 66. № 1. С. 82–87.
11. Корнеева А.В. Изменение поведенческой активности у крыс с ишемией мозга, осложненной сахарным диабетом в условиях реадаптации // Вестник КРСУ. 2013. Т. 13. № 6. С. 148–150.
12. Махмудова Ж.А. Течение катехоламинового некроза миокарда на фоне комбинированного применения атенолола и коэнзима Q10 при кратковременном пребывании животных в условиях высокогорья // Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева. 2014. № 1. С. 71–75.
13. Фрейдлин И.С. Современные представления о фагоцитарной теории // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2008. № 5. С. 4–10.

Несмотря на достигнутые успехи в гнойной хирургии, сохраняется актуальность раневой инфекции [1]. О нерешенности проблем в гнойной хирургии свидетельствует рост числа антибиотико-устойчивых гноеродных микроорганизмов, послеоперационных гнойных осложнений, различных видов токсико-аллергических реакций [2–3]. Все это приводит к отсутствию универсального средства и метода лечения ран и сложностью выбора универсальной тактики ведения и метода лечения гнойных ран в период адаптации к изменяющимся факторам внешней среды [4].

В высокогорных условиях при миграции у большинства людей развиваются адаптационные расстройства, которые ведут к отягощенности многих хронических заболеваний, которые были изучены многими нашими отечественными учеными в конце прошлого столетия [5–6]. Их работами было установлено, что в горах организм человека начинает функционировать на качественно и количественно новом физиологическом уровне. Этот новый адаптационный патофизиологический уровень организма в горах влияет на течение, лечение и исход заболеваний, том числе и на лечение гнойных ран.

Адаптация организма к условиям высокогорья сопровождается изменениями со стороны «красной» крови и свертывающей системы. В различных горных районах характер изменений красной крови неодинаков, он зависит от высоты горных местностей, тренированности организма и от начального показателя организма перед подъемом в горы [7–8]. В условиях низкогорья нейтрофилия развивается усиленной работой костного мозга или увеличением их количества в крови человека. Известно, что длительная нейтрофилия сохраняется при наличии инфекции в организме, на фоне стрессового состояния организма [9]. В условиях высокогорья инфекция отходит на второстепенное значение. На нейтрофилию в организме, в условиях высокогорья, влияет больше всего стресс. Когда организм адаптируется к экстремальным условиям высокогорья через длительный период, в организме происходит иммунологическая перестройка с увеличением числа лимфоцитов [10–11]. Согласно данным отечественных исследователей, на 3-е сутки пребывания в условиях высокогорья, происходит уменьшение количества лимфоцитов периферической крови, после 15-дневного пребывания количество антигена оставалось высоким. Таким образом, исследователями показано, что в остром периоде адаптации снижается функциональная активность нейтрофилов и моноцитов, что говорит о целесообразности иммунокорегирующей терапии при подъеме в горы [12]. Исследователи в эксперименте на кроликах, на модели асептического воспаления, показали, что в условиях высокогорья у животных местное воспаление слабо выражено, это связано с запаздыванием воспалительной реакции, снижением переваривания и индекса переваривания фагоцитов и нейтрофилов. По данным авторов, до трех недель не происходит окончательного формирования воспалительного процесса – в форме лихорадочной и лейкоцитарной реакции [13].

В доступной нам литературе исследований, посвященных изучению характера течения раневого процесса в период адаптации к условиям высокогорья, мало.

Цель исследования: показать характер течения раневого процесса и эффективность комплексного применения мази «Левомеколь» и 10 % антисептического препарата «Повидон-йод» в лечении острого гнойного воспаления мягких тканей в период адаптации к условиям высокогорья в эксперименте.

Материалы и методы исследования

Исследование провели на 72 беспородных кроликах. Основные правила ухода, содержания и дизайн исследования проведены в соответствии с Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (European Convention for the Protection of Vertebrate Animalsused for Experimental and Other Scientific Purposes, 18.03.1986) и согласованы с этическим комитетом при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики.

Экспериментальных животных разделили на 3 группы по 24. I – опытная группа, 24 кролика, находящихся в условиях низкогорья (г. Бишкек 770 м над уровнем моря); II – опытная группа, 24 кролика, после кратковременной, 3-х дневной адаптации к высокогорью на высоте 3200 м над уровнем моря; III – экспериментальная группа, 24 кролика, после длительной, 30-дневной адаптации в горах, на высоте 3200 м над уровнем моря.

Острое гнойное воспаление мягких тканей у экспериментальных животных вызывали по методике «Моделирование стандартной обширной гнойной раны мягких тканей кожно-лоскутным методом» (Рационализаторское предложение № 832 от 19 мая 2016 г. Национального хирургического центра им. М.М. Мамакеева при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики). Оценка состояния гнойной раны проводилась на 3-, 7-, 15- и 20-е сутки раневого процесса. Контроль за течением раневого процесса, в эксперименте, осуществлялась на основании планиметрического метода, скорость уменьшения площади ран, термометрии общего тела, бактериологических исследованийи на данных лейкоцитарного индекса интоксикации.

Площадь раны и процент уменьшения площади опредяляли планиметрическим методом исследования Л.Н. Поповой.

(S – Sn)х100/SхТ,

где S – величина площади ран (мм²), Sn – величина площади ран (мм2), Т – число дней между измерениями.

Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) вычислялся на основании полученных данных при общем анализе крови, по формуле Я.Я. Кальф-Калифа (1941):

nijz02.wmf = ЛИИ,

где Мц – миелоциты, Ю – юные, П – палочкоядерные, С – сегментоядерные, Пл – плазматические клетки Тюрка, Лим – лимфоциты, Э – эозинофилы, Мон – моноциты. В норме – 0,5–1,5 единиц.

Термометрия области раны и общего тела

Термометрию раневой поверхности и интактного участка кожи выполняли с помощью цифрового термометра для животных. Термометрию общего тела проводили путем введения в анальное отверстие кролику на глубину не более 2,0 см, после смазывания кончика термометра вазелином.

Для бактериологического исследования материал брали из глубины раны стерильным ватным тампоном и помещали в стерильную пробирку. Посев материала осуществляли на простой агар, желчно-солевой агар.

Статистическая обработка проводилась с помощью пакета компьютерной программы SPSS 23.0. Нормальность распределения количественных признаков проверяли с использованием критерия Колмогорова – Смирнова, равенство дисперсий с критерием Levene. Для сравнения результатов в различных группах проводили методами параметрической (ANOVA) и непараметрической статистики (критерий Краскеля-Уоллеса), Критерий Тьюки выбран апостериорным критерием. Критическое значение уровня значимости считалось р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

При планиметрическом исследовании площади ран средняя площадь всех экспериментальных ран на момент начала исследования составила 2011,6 ± 1,47 мм2. На 3-е сутки лечения выявлено, что разница между I и II группой не больше чем с III группой, но разницы не большие. Начиная с 7-х суток можно говорить о формировавшихся различиях между группами, которые составляют, в I группе – 1070,5 ± 37,5 мм2, во II группе – 1310,0 ± 7,07 мм2 и в III – 1284,0 ± 25,51 мм2 (рис. 1).

nijz1.wmf

Рис. 1. Динамика изменения площади ран (мм2) при заживлении экспериментальной гнойной раны (M ± s). Примечания: р ˂ 0,5

На 15-е сутки сокращение площади раны II группа отстает от других групп и составляет в среднем – 483,6 ± 17,78 мм2, так как в I-й группе – 111,0 ± 5,54 мм² и во III-й группе – 378,8 ± 35,0 мм2 (диаграмма 6.1). Так исследуемые показатели I, II, III-й групп на 20-е сутки составили 111,0 ± 5,54 мм2, 268,3 ± 9,07 мм2 и 203,6 ± 6,18 мм2, что еще раз показывает, что влияние высокогорного климата и влияние кратковременной и длительной адаптации значительно влияет на пролиферативные процессы и на ускорение регенерации раны.

Данные ЛИИ. Ликвидация воспалительного процесса в данных группах показывает, что при кратковременной адаптации ликвидация воспалительного процесса идет очень медленно. Во II и III-й группе отмечалась гипоэргическая реакция на внедрение инфекции, и поэтому воспалительный процесс протекал вяло и длительно (рис. 2).

nijz03.wmf

Рис. 2. Показатели ЛИИ у экспериментальных животных за период наблюдения. Примечания: р ˂ 0,5

Данные термометрии в период длительной адаптации к высокогорью показывают состояние анаэргии организма, как и у кроликов в период кратковременной адаптации. Об уменьшении воспалительной реакции при комплексном применении мази «Левомеколь» и 10 % препарата «Повидон-йод» свидетельствовали все показатели (табл. 1).

Таблица 1

Температура поверхности раны (в °С)

 

3- день

7 день

15 день

20 день

Здоровые кролики Интактная кожа

38,2 ± 1,2

38,4 ± 0,4

38,2 ± 1,3

38,3 ± 0,2

Просто рана (M1 ± s1)

40,7 ± 0,16

40,8 ± 0,42

39,8 ± 0,10

39,4 ± 0,08

Левомеколь (M2 ± s2)

40,4 ± 0,18

40,2 ± 0,14

39,2 ± 0,10

39,5 ± 0,13

Повидон-йод (M3 ± s3)

40,0 ± 0,16

40,1 ± 0,19

39,4 ± 0,19

39,2 ± 0,16

Левомеколь + Повидон-йод (M4 ± s4)

39,5 ± 0,13¹ ̎ ⃰

39,6 ± 0,14¹ ̎ ⃰

38,7 ± 0,20¹ ̎ ⃰

38,7 ± 0,13¹ ̎ ⃰

Примечания: ⃰ – р ˂ 0,5 (показатель различия М1–М4); ̎ – р ˂ 0,5 (показатель различия между М2–М4); ¹р ˂ 0,5 (показатель различия М3–М4).

Таблица 2

Микробиологическая характеристика гнойных ран

Виды микрофлоры раны

I группа

II группа

III группа

Staphylococcus aureus, %

81,25

81,25

68,75

Рseudomonos aeruginosae, %

25,0

0

0

Proteus mirabilis, %

18,75

6,25

0

Esherichia coli, %

6,25

6,25

0

Staphylococcus haemoliticus, %

6,25

6,25

0

Proteus vulgaris, %

0

0

6,25

Анализ бактериальной обсемененности I, II, III групп показало, что в I и III-й группе в ране развивается одинаковая по виду микрофлора. В то же время наблюдается, что в III-й группе по процентным соотношениям микроорганизмов меньше по сравнению с I-й группой. Во II-й группе высеяны только Staphylococcus aureus и Staphylococcus heamaliticus (табл. 2).

Результаты проведенных нами экспериментальных исследований в условиях низкогорья г. Бишкек 760 м над. ур. моря, высокогорья на перевале Туя-Ашуу (3200 м н.ур.моря) в период кратковременной и длительной адаптации к высокогорью показали, эффективность комплексного применения мази «Левомеколь» и 10 % антисептического препарата «Повидон-йод» при лечении гнойных ран в сравнении с традиционным методом лечения:

1. Сравнительная оценка уменьшения площади экспериментальной гнойной раны при применении мази «Левомеколь» и 10 % препарата «Повидон-йод» имеет положительный и достоверный эффект.

2. Бактериальная обсемененность раны штаммами при адаптации организма к условиям высокогорья значительно уменьшается.

3. Исследование указывает на значение кратковременной и длительной адаптации организма к условиям высокогорья.


Библиографическая ссылка

Ниязов Б.С., Абдылдаев Н.К., Уметалиев Ю.К., Эралиев Б.А., Акматов Т.А., Сабитов А.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАЗИ «ЛЕВОМЕКОЛЬ» И 10 % АНТИСЕПТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «ПОВИДОН-ЙОД» В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ГНОЙНОГО ВОСПАЛЕНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ВЫСОКОГОРЬЮ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 12-2. – С. 251-255;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12555 (дата обращения: 09.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674