Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ВЛИЯНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ЧИСЛЕННОСТЬ ТЕТЕРЕВИНЫХ ПТИЦ ЯКУТИИ

Исаев А.П. 1
1 Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
С середины прошлого столетия повсеместно отмечается снижение численности тетеревиных птиц. Такое сокращение наблюдается не только в местах, где есть прямое антропогенное воздействие, но и на малонаселенных территориях. В Якутии в настоящее время в результате усиления антропогенного пресса (развитие горнодобывающей промышленности, стройиндустрии, сельского и промыслового хозяйства) произошло заметное сокращение численности тетеревиных птиц, особенно в таежной её части. Причем воздействие человека на разные виды тетеревиных птиц неравнозначно. Из тетеревиных птиц Якутии катастрофическое положение в силу её уязвимости у дикуши, которая при освоении человеком таежных районов исчезает в первую очередь. В статье, не касаясь негативных последствий промышленного освоения территорий на состояние популяций тетеревиных птиц, проведен анализ других факторов. В Якутии из традиционных направлений природопользования, как и во многих регионах, наибольшее влияние на тетеревиных птиц оказывает охота. В тундровой и лесотундровой зонах Якутии основным объектом охоты является белая куропатка, и даже в современное время промысловые запасы их значительны. Следует отметить, что антропогенное воздействие на численность белой куропатки незначительно. В лесной зоне из тетеревиных птиц Якутии больше всего добываются рябчик, каменный глухарь и меньше – тетерев. В целом охотничье изъятие отдельных видов птиц незначительно влияет на их популяции. В то же время в отдельных районах отмечается нерациональное использование их запасов. Наиболее эффективным мероприятием для увеличения численности боровой дичи является сохранение их местообитаний. Для сохранения и увеличения численности каменного глухаря следует обеспечить соблюдение правил охоты, разработку и внедрение в практику биотехнических мероприятий.
Якутия
тетеревиные птицы
антропогенный пресс
объекты охоты
рациональное использование дичи
1. Potapov R., Sale R. Grouse of the World. London: T&AD Poyser, 2013. 408 p.
2. Исаев А.П. Тетеревиные птицы Якутии. Новосибирск: Наука, 2016. 343 с.
3. Исаев А.П. Тетеревиные птицы Якутии: распространение, численность, экология: дис. … докт. биол. наук. Новосибирск, 2014. 463 с.
4. Кириков С.В. Южная полоса лесной зоны // Тетеревиные птицы. М., 1975. С. 157–202.
5. Юргенсон П.Б. Охотничьи звери и птицы. М.: Лесн. пром-сть, 1968. 308 с.
6. Савченко И.А. Антропогенное воздействие в период токовой активности глухаря (Tetrao urogallus L) // Вестник КрасГАУ. 2009. № 5. С. 90–95.
7. Siberian Grouse Falcipennis falcipennis. The IUCN Red List of Threatened Species [Электронный ресурс]. URL: https://www.iucnredlist.org/species/22679446/112117355 (дата обращения: 15.10.2018).
8. Исаев А.П. Азиатская дикуша (Falcipennis falcipennis) в Якутии (современное состояние популяции) // Вестник СВФУ им. М.К. Аммосова. 2011. Т. 8. № 4. С. 27–31.
9. Павлов Б.М., Колпащиков Л.А. Охотничье промысловое хозяйство // Система ведения агропромышленного производства на Енисейском Севере. Новосибирск, 1990. С. 128–150.
10. Государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия) в 2010 году. Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия). Якутск: CMYK-MASTER, 2010. 358 с.
11. Комиссаров М.А. Состояние охотничьих ресурсов в Российской Федерации в 2008–2010 гг. Информационно-аналитические материалы // Охотничьи животные России (биология, охрана, ресурсоведение, рациональное использование). М.: Физическая культура, 2011. Вып. 9. С. 181–186.
12. Чернышев А.А. К вопросу об охране и возможностях рационального использования охотничье-промысловых птиц // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета, 2010. № 2 (14) [Электронный ресурс]. URL: http://scientific-notes.ru/pdf/014-4.pdf (дата обращения: 15.10.2018).

С середины прошлого столетия повсеместно отмечается снижение численности тетеревиных птиц. Такое сокращение наблюдается не только в местах с интенсивным антропогенным воздействием, но и на малонаселенных территориях, где практически отсутствует или минимально негативное влияние на птиц от хозяйственной деятельности человека. В то же время, в отдельных районах распространения тетеревиных птиц достоверно установлено, что они вызваны косвенными или прямыми антропогенными воздействиями, как на самих птиц, так и на места их обитания [1].

По результатам последних исследований, в Якутии из-за усиления антропогенного пресса (развитие горнодобывающей промышленности, стройиндустрии, сельского и промыслового хозяйства) произошло резкое сокращение численности тетеревиных птиц, особенно в таежной её части [2]. При этом воздействие от хозяйственной деятельности на отдельные виды неравнозначно. Например, тетерев как вид сформировался в лесостепной зоне. Затем расширение ареала на север в значительной степени было связано с вырубками лесов, а точнее, с появлением среди лесных массивов открытых пространств. Как показывает практика, тетерева охотно заселяют антропогенные ландшафты. Например, на Северо-Западе России в 1950–1970-е гг. наблюдалось заметное увеличение численности тетерева [1]. В те же годы в Якутии из-за интенсивного развития сельского хозяйства и раскорчевки лесов под пашни на больших площадях, по опушкам лесов начали произрастать березняки, и в 1970-х гг. в Лено-Амгинском междуречье на таких участках отмечались крупные стаи тетерева [2]. Затем в 1970–1980-е гг. во многих местах распространения вида в Якутии наблюдается заметное снижение численности, и это, скорее всего, было связано с интенсивным использованием химии в сельском хозяйстве, а также и прямым добыванием птиц человеком, которое носило массовый характер.

Цель исследования: выявление влияния в современное время хозяйственной деятельности человека на численность тетеревиных птиц Якутии.

Материалы и методы исследования

В работе представлены результаты многолетних исследований автора с 1984 г., а также материалы литературных и опросных сведений. Неоценимую помощь в сборе, обработке материалов оказали сотрудники ИБПК СО РАН Е.В. Шемякин, Р.А. Кириллин, В.Ю. Габышев и др.

Работа выполнена в рамках проекта VI.51.1.11. «Структура и динамика популяций и сообществ животных холодного региона Северо-Востока России в современных условиях глобального изменения климата и антропогенной трансформации северных экосистем: факторы, механизмы адаптации, сохранение».

Результаты исследования и их обсуждение

Не касаясь всех негативных последствий промышленного освоения территорий на состояние популяций тетеревиных птиц, которые нами и другими исследователями ранее обсуждались [1, 2], хотелось бы остановиться лишь на влиянии фактора беспокойства в период размножения. Так, частое вспугивание выводков тетеревиных приводит к гибели их птенцов [1, 3]. С.В. Кириков приводит сведения по южной полосе лесной зоны, где данный фактор вызывает гибель 7,2 % гнезд тетерева, 34,5 % гнезд белой куропатки [4]. У глухаря, даже обитающего в труднодоступных таежных районах, процент заброшенных кладок от фактора беспокойства составляет 4–18 % [5]. Такие случаи гибели кладок отмечены нами и в Якутии. Например, в июне – июле 2004–2005 гг. брошенные кладки каменного глухаря и рябчика находили в долине р. Алгама на местах проведения изыскательских работ для строительства Эльгинского каменноугольного месторождения. Заброшенные кладки рябчика и тетерева мы обнаружили в июле 2006 г. при проведении изыскательских работ после прокладки просеки для нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Заброшенное гнездо белой куропатки было найдено на одном из участков проведения изыскательских работ по строительству Тимптонской ГЭС в июле 2007 г.

Известно, что сплошные вырубки леса, особенно на больших площадях, ведут к резкому сокращению численности обыкновенного глухаря [6]. При этом сокращение численности глухаря определяется не только прямым истреблением самих птиц, сколько разрушением весенних местообитаний [1]. Такое наблюдается и по отношению к родственному ему виду – каменному глухарю, который относительно недавно в Якутии был многочисленным. В бассейне Вилюя каменный глухарь был обычным, местами многочисленным видом, а сейчас здесь количество сократилось, в первую очередь из-за рубок больших площадей леса, так как для нормального функционирования токовищ каменного глухаря в Якутии необходимы совершенно определенные условия древостоя [2].

Из тетеревиных птиц Якутии у дикуши, в силу её уязвимости, положение катастрофическое – ее численность быстро сокращается при освоении месторождений полезных ископаемых в таежных районах. Она как редкий вид мировой фауны внесена в Красный список МСОП [7], Красные книги Российской Федерации и в ряд региональных Красных книг. Запасы вида с каждым годом снижаются и в настоящее время оцениваются не более 4 тыс. особей и вид распространен лишь в южных Нерюнгринском и Алданском районах республики. Если до недавнего времени в Южной Якутии антропогенный пресс был не столь значителен, то строительство ГЭС, железной и других дорог, работы по разработке и добыче в Эльгинском месторождении каменного угля оказывают интенсивное негативное воздействие на дикушу. Из традиционных направлений природопользования (охота и рыболовство, сбор дикоросов) наибольшее влияние на этих птиц оказывает охота. У эвенков Южной Якутии есть интересный и, по нашему мнению, замечательный старинный обычай. Охотнику при встрече нельзя убивать дикушу, оставляя её на потом, когда он будет голодать и не сможет добыть другую пищу. То есть местное население раньше этих птиц использовало в пищу только в крайнем случае. Сейчас в регионе много приезжих и нередки случаи браконьерства. Следует отметить также вопиющий факт, когда некоторые охотники-промысловики добывают дикушу для использования в последующем в качестве приманки для соболя. Им прекрасно известно, что в зимний период мясо азиатской дикуши имеет довольно специфический горький привкус от её основного корма – хвои ели. Среди людей любителей такого «деликатеса» обычно нет, а в качестве приманки для соболя тетеревиные птицы всегда предпочтительны [8].

Как сохранить нам этот вид? На наш взгляд наиболее действенными и эффективными мерами для спасения азиатской дикуши в Южной Якутии является организация сети ООПТ с приоритетным направлением охраны вида и мест их обитания. Выделение ключевых местообитаний дикуши, нуждающихся в охране, потребует специальных исследований. Необходимо разработать биоэкологическое обоснование специализированных ООПТ для охраны дикуши. Примеров положительной роли резерватов в деле сохранения редких видов животного мира много. Особо охраняемые природные территории служат местами сохранения самых различных групп животных, в то же время следует отметить, что охрана реально возможна для ограниченного круга строго оседлых видов, которые могут формировать изолированные самовоспроизводящиеся популяции. К числу таких птиц можно отнести дикушу.

Одной из важных мер, направленных на стабилизацию и увеличение численности дикуши, является искусственное разведение. Следует отметить, что на сегодня есть опыт успешного разведения дикуши в Новосибирском зоопарке. В недалеком будущем и в нашей республике возможно создание питомника дикуши и реинтродукции их в природу.

В Якутии из традиционных направлений природопользования, как и во многих регионах, наибольшее влияние на тетеревиных птиц оказывает охота. В республике белая и тундряная куропатки, обыкновенный и каменный глухари, тетерев и рябчик являются разрешенными в установленные сроки объектами охоты. Следует отметить, что в Якутии объемы добычи птиц раньше статистикой не фиксировались. Поэтому мы имеем лишь данные, по которым трудно судить о заготовках дичи по всему региону. Так, в 1960–1980-е гг. через республиканский потребсоюз «Холбос» объем заготовок тетеревиных птиц составлял всего от десятка до нескольких сотен птиц в год. В последние десятилетия в республике организован контроль добычи этих птиц. В то же время корректную количественную оценку считаем, провести довольно трудно. К примеру, по сведениям Департамента охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) в сезон 2011–2012 гг. было добыто чуть более 2 тыс. птиц. Следует отметить, что количество добычи без разрешений на самом деле было значительно больше.

На сегодня в северных районах России запасы белой куропатки значительны, что позволяет вести промысловую их заготовку [9]. В тундровой и лесотундровой зонах Якутии основным объектом охоты также является куропатка, так как здесь сосредоточены более 90 % всех запасов. На сегодня общие запасы вида в Республике Саха (Якутия) составляют в среднем 1,4 млн особей колеблются в разные годы от 0,5 до 2,5 млн. В 1970–1980-х гг. добыча её только в северных районах республики в отдельные годы могла бы составить 450–600 тыс. птиц. Недопромысел этих птиц в Якутии сохраняется и сейчас. Так, в Нижнеколымском улусе, расположенном в тундровой зоне, по данным 2000-х гг. в объем добычи куропатки составлял 4000 особей, что менее 0,1 % общей численности птиц района [10]. В Верхоянском районе, расположенном в северотаежной подзоне, по данным опроса в зимний сезон 2015–2016 гг. было добыто более 2000 особей, что составляет менее 0,2 % общей численности птиц.

Тундряная куропатка обитает в труднодоступных и малонаселенных горных районах и приморской тундре Якутии, и её добывают крайне редко, в основном во время их перекочевок. Средние запасы её оцениваются в 280 тыс. особей.

В лесной зоне из тетеревиных птиц Якутии больше всего добываются рябчик, каменный глухарь, меньше – тетерев и намного реже – обыкновенный глухарь. По сведениям ресурсов тетеревиных птиц Российской Федерации, в 2008–2010 гг. по России рябчика добывают 2,5–4 млн особей в год, что составляет 1–2 % от общего запаса [11]. В Якутии официальными сведениями по добыче этого вида мы не располагаем. Судя по опросным данным, проведенным в 2003–2008 гг., даже в одном из наиболее заселенных и с интенсивной промышленной и хозяйственной активностью человека территории, в Нерюнгринском районе рябчика добывают в пределах 1–3 тыс. особей в год, т.е. 0,1–0,6 % от общего запаса. В целом по всей республике средние запасы его составляют более 500 тыс. особей и колеблются в разные годы от 240 до 1200 тыс.

Общие запасы тетерева в Якутии составляют в среднем около 110 тыс. особей при колебании численности в разные годы от 40 до 140 тыс. При этом вид распространен в наиболее густонаселенной западной части Якутии, доходя на север до 62 ° с.ш., и антропогенный пресс на неё, в первую очередь из-за незаконной охоты, довольно значителен. Не секрет, что многие охотники добывают этих птиц с использованием автотранспорта и мелкокалиберного оружия, выбивая при этом полностью целые стаи.

Каменный глухарь распространен по всей таежной зоне Якутии, численность его составляет в среднем около 230 тыс. особей и колеблется в разные годы от 100 до 460 тыс. Этот вид глухаря – один из самых почитаемых объектов охоты, и его добыча у якутских охотников сравнима с добычей лося. Ранее каменный глухарь в Якутии был многочисленным видом, и в начале 1960-х гг. кадровые охотники в бассейне Вилюя добывали попутно с пушными зверьками, в среднем 150–200 особей глухаря. С 1970-х гг. каменный глухарь во многих местах не является даже обычной птицей, на большей части ареала численность ее низкая. Установлено, что одной из основных причин снижения численности глухаря являются не только изменения в ходе хозяйственной деятельности человека местообитаний птиц, но и негативное влияние весенней охоты, так как она ориентирована на изъятие элитных производителей [6]. Известно, что весенняя охота на глухаря приводит к сокращению её численности, а отстрел на току более 20 % взрослых самцов ведет к исчезновению данного токовища [5]. Такое отмечается и у родственного вида – каменного глухаря. Как показывают исследования, к заметному снижению численности приводит отстрел птиц с применением транспортных средств [2, 6]. Для сохранения и увеличения численности каменного глухаря следует обеспечить соблюдение правил охоты, разработку и внедрение в практику биотехнических мероприятий.

Как мы отсюда видим, в Якутии общепринятому нормативу изъятия в 20 % [5, 12] больше всего соответствуют белая и тундряная куропатки и рябчик. В то же время следует отметить, что такое возможно лишь в годы, когда численность птиц сравнительна высока. В другие же годы рекомендуемая добыча не должна превышать 10 %. Для сохранения и увеличения численности каменного глухаря и тетерева следует обеспечить соблюдение правил охоты, разработать и внедрить в практику биотехнические мероприятия. Кроме этого, одним из перспективных направлений сохранения и увеличения численности каменного глухаря является искусственное разведение птиц с последующим выпуском в природу.

Заключение

По результатам последних исследований в Якутии отмечается, что в результате усиления антропогенного пресса (развитие горнодобывающей промышленности, стройиндустрии, сельского и промыслового хозяйства) произошло резкое сокращение численности тетеревиных птиц, особенно в таежной её части.

Сокращение численности глухаря определяется не столько прямым истреблением самих птиц, сколько разрушением весенних местообитаний.

Из тетеревиных птиц Якутии катастрофическое положение в силу ее уязвимости у дикуши, которая при освоении человеком таежных районов исчезает в первую очередь. Наиболее действенными и эффективными мерами для спасения азиатской дикуши в Южной Якутии является организация сети ООПТ с приоритетным направлением охраны вида и мест их обитания. Одной из важных мер, направленных на стабилизацию и увеличение численности дикуши, является искусственное разведение.

В Якутии из традиционных направлений природопользования наибольшее влияние на тетеревиных птиц оказывает охота. Общепринятому нормативу изъятия в 20 % больше всего соответствуют белая и тундряная куропатки и рябчик. В то же время следует отметить, что такое возможно лишь в годы, когда численность птиц сравнительно высока. В другие же годы рекомендуемая добыча не должна превышать 10 %.

Одной из основных причин снижения численности каменного глухаря являются не только изменения в ходе хозяйственной деятельности человека местообитаний птиц, но и негативное влияние весенней охоты. К заметному снижению численности приводит отстрел птиц с применением транспортных средств.

Для сохранения и увеличения численности каменного глухаря следует обеспечить соблюдение правил охоты, разработку и внедрение в практику биотехнических мероприятий.

Одним из перспективных направлений сохранения и увеличения численности вида является искусственное разведение птиц с последующим выпуском в природу. Вопрос трудный, пока конкретно с каменным глухарем не опробованный. Содержание и, возможно, разведение птиц имеет также и научный интерес. Как нам думается, работы в этом направлении необходимо начать с разработки технологии по содержанию и размножению в республиканском зоопарке «Орто-Дойду».


Библиографическая ссылка

Исаев А.П. ВЛИЯНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ЧИСЛЕННОСТЬ ТЕТЕРЕВИНЫХ ПТИЦ ЯКУТИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 12-2. – С. 272-276;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12559 (дата обращения: 11.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074