Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПОСТИНСУЛЬТНАЯ БОЛЬ

Королев А.А. Суслова Г.А.

После инсульта у больных нередко разви­ваются боли различной локализации и этиоло­гии. Центральная постинсультная боль (ЦПИБ) является одной из форм центральной боли и развивается в результате нарушения мозгового кровообращения в афферентных структурах головного мозга на любом уровне, но чаще всего в области зрительного бугра. При этом типе боли отмечается полное, частичное, либо субклини­ческое нарушение сенсомоторной чувствитель­ности.

Классическая ЦПИБ описывается как па­радоксальное жжение, напоминающее жжение погруженной в ледяную воду руки, и часто при­нимает форму своеобразной температурной дизестезии, которая сопровождается нарушением температурной чувствительности в зонах локализации боли. По данным разных исследовате­лей, в 27-41 % случаев ЦПИБ может носить до­статочно тривиальный характер и описываться как стягивающая, ломящая , давящая, ноющая боль в паретичных конечностях. Часто у одного больного наблюдается несколько типов болевых ощущений. Интенсивность боли может быть как постоянной в течении дня, так и периодической, возникающей или усиливающейся под воздей­ствием провоцирующих факторов. Основными факторами, приводящими к усилению болевого синдрома, могут быть холод, эмоциональный стресс, физическая нагрузка, усталость, изме­нение погоды. Нередко боль снижается на фоне полного физического и эмоционального покоя и исчезает во сне. Многим пациентам приносит облегчение тепло, и нередко больные носят пер­чатку на пораженной руке.

До сих пор не существует четкой позиции в отношении механизма развития ЦПИБ. Дли­тельное время ЦПИБ считалось неврологиче­ским раритетом. По мнению многих современ­ных исследователей, подобное представление сформировалось в результате низкой диагностируемости ЦПИБ, поскольку этот тип боли часто развивается через значительный временной про­межуток (несколько месяцев) после нарушения мозгового кровообращения. В то же время не­достаточная длительность наблюдения за паци­ентами в постинсультном периоде может быть одной из причин формирования подобных пред­ставлений.

Долгое время развитие ЦПИБ связывалось с поражением только таламуса. После внедрения методов нейровизуализации удалось установить, что:

1)  ЦПИБ развивается при поражении как таламуса, так и внеталамических структур;

2)  болевой синдром при ЦПИБ имеет клини­ческие особенности в зависимости от локализа­ции инсульта;

3)  ЦПИБ может рассматриваться как генети­чески детерминированная идиосинкразия, воз­никающая при повреждении сенсорных струк­тур и связанная с дефицитом определенных тормозных процессов в ЦНС.

Для больных с ЦПИБ характерны феноме­ны тактильной и акционной аллодинии (вос­приятие неболевого раздражения как болевого), гиперпатии, включающей в себя гиперестезию и гипералгезию, а также феномены отставленной дистонии.

Что касается лечения ЦПИБ, установлено, что возникшая после инсульта непереносимая боль не уменьшалась при назначении анальгетиков. В настоящее время отсутствие антиноцицептивного эффекта ненаркотических и наркотических анальгетиков считается одним из критериев постановки диагноза ЦПИБ. На осно­вании большого опыта врачей, а также данных исследований установлено, что наиболее эффек­тивным подходом при лечении ЦПИБ является как можно раннее назначение трициклических антидепрессантов в комбинации с антиконвульсантами. Определенный обезболивающий эффект при ЦПИБ наблюдается также при ис­пользовании транскраниальной электростиму­ляции, активирующей эндорфинные структуры головного мозга.


Библиографическая ссылка

Королев А.А., Суслова Г.А. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПОСТИНСУЛЬТНАЯ БОЛЬ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 5. – С. 95-96;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1264 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674