Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЧАСТОТА РАЗВИТИЯ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ УРОЛОГИИ

Кожомкулова К.А. 1 Иманкулова А.С. 1 Усупбаев А.Ч. 1 Маанаев Т.И. 2 Кабаев Б.А. 1 Садырбеков Н.Ж. 1 Оскон уулу Айбек 1
1 Кыргызская государственная медицинская академия имени И.К. Ахунбаева
2 Национальный госпиталь при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики
Проблема инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, критически актуальна для всех структур здравоохранения любых специальностей. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, значительно ухудшают исход заболеваний, продлевают стационарное лечение и приводят к масштабным расходам системы здравоохранения. По данным ВОЗ инфекции мочевыводящих путей занимают первое место в мире в системе всех внутрибольничных инфекционно-воспалительных осложнений в отделениях высокого риска и возникают у 29–44 % госпитализированных пациентов. Проблема послеоперационных инфекционных осложнений в урологии не утратила актуальности до настоящего времени. Ретроспективно были изучены частота, структура и особенности развития инфекций мочевыводящих путей в послеоперационном периоде у 870 пациентов урологического профиля в стационаре третичного уровня. Послеоперационные инфекционные осложнения были отмечены у 20,7 % прооперированных пациентов. Инфекция мочевыводящих путей составила 18,9 % от всех случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Из всех случаев инфекций мочевыводящих путей острый орхоэпидидимит выявлен в 41,2 %, острый пиелонефрит в 35,3 %, острый цистит 20,6 %, острый уретрит в 2,9 % случаев. При малоинвазивных операциях инфекции мочевыводящих путей встречаются в 1,3 раза чаще в сравнении с открытыми видами оперативных вмешательств. Полученные результаты доказывают необходимость дальнейшего изучения проблемы развития инфекции мочевыводящих путей и необходимости разработки эффективных мероприятий по их прогнозированию и профилактике.
инфекции
связанные с оказанием медицинской помощи
послеоперационные инфекционные осложнения
факторы риска
урология
инфекции мочевыводящих путей
периоперационная антибиотикопрофилактика
1. Брусина Е.Б., Ковалишена О.В., Цигельник А.М. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи в хирургии: тенденции и перспективы профилактики // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2017. Т. 16. № 4. С. 73–80.
2. Акилов Ф.А., Мухтаров Ш.Т., Гиясов Ш.И., Мирхамидов Д.Х., Насиров Ф.Р., Муратова Н.Б. Послеоперационные инфекционно-воспалительные осложнения эндоскопических операций по поводу уролитиаза // Урология. 2013. № 1. С. 89–91.
3. Бережной А.Г., Винник Ю.С., Ершов А.В. Ретроспективное исследование инфекционных осложнений у пациентов с мочекаменной болезнью в послеоперационном периоде // Московский хирургический журнал. 2018. № 4. С. 45–50.
4. Борисов В.В. Диагностика и терапия инфекций мочевыводящих путей, о чем следует помнить всегда // Урологические ведомости. 2017. Т. 7. № 4. С. 60–66.
5. Григорьев Е.Г., Коган А.С. Хирургия тяжелых гнойных процессов. Новосибирск: Наука, 2000. С. 314.
6. Козлов P.C. Нозокомиальные инфекции: эпидемиология, патогенез, профилактика, контроль // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2000. Т. 2. № 1. С. 16–30.
7. Черкасский Б.Л. Руководство по общей эпидемиологии // Медицина. 2001. С. 560.
8. Мельников В.Л., Митрофанова Н.Н., Суменкова А.О., Терина Н.А. Гнойно-септические осложнения в урологическом отделении стационара (Обзор литературы) // Хирургия. Медицинские науки. 2019. № 3. С. 51.
9. Национальная Концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2011 г.
10. Селитреников В.С., Рисман Б.В. Эпидемиология послеоперационных инфекционных осложнений в клинике хирургического профиля // Известия Российской военно-медицинской академии. 2019. Т. 2. S1. С. 148–154.
11. Яковлев С.В., Суворова М.П., Елисеева Е.В. Стратегические и тактические вопросы рационального применения антибактериальных препаратов в стационаре. Рациональная антимикробная фармакотерапия: руководство для практикующих врачей. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Литтерра, 2015. С. 421–436.
12. Ahmed K., Bashar K., Connelly T.T., et al. Reducing Surgical Site Infections in Abdominal Surgery: Are Ring Retractors Effective? A Systematic Review and Meta-Analysis. Surg. Infect. 2016. Vol. 17. No. 2. P. 138–151.

Одной из глобальных и сложных проблем здравоохранения как развитых, так и развивающихся стран является обеспечение качества медицинской помощи и создание максимально безопасной среды пребывания для пациентов, родственников и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность [1]. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются одной из важнейших проблем медицинских учреждений в силу широкого распространения нежелательных последствий для пациентов и персонала, увеличивающих показатели смертности, снижающих качество медицинской помощи и приносящих огромный ущерб не только здоровью пациентов, но и макроэкономике государства [2]. В связи с чем стратегически важной задачей системы здравоохранения является максимальное улучшение качества и безопасности оказания медицинской помощи населению [3]. Поэтому повышение эффективности антибиотикотерапии в настоящее время ВОЗ выдвигает на передний план современной медицины [4, 5].

Из всех видов ИСМП случаи инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) становятся более частым явлением у пациентов урологических отделений в связи с применением мочевых катетеров, дренажей, эндоскопических и малоинвазивных методов диагностики и лечения [6–8]. Усугубление течения послеоперационного периода может быть также связано с давностью воспалительного процесса, несвоевременным обращением за медицинской помощью, недостатком диагностики и/или неадекватно проводимым лечением [9, 10]. При этом внедрение и повышение качества методов диагностики и хирургического лечения не всегда дает желаемый результат. В связи с чем, учитывая востребованность разных методов оперативных вмешательств, необходимо более глубокое изучение послеоперационных инфекционных осложнений в урологии для дальнейшего прогнозирования и предупреждения развития госпитальной инфекции [11, 12].

Целью исследования явилось изучение частоты возникновения, структуры и особенностей развития инфекции мочевыводящих путей в послеоперационном периоде у пациентов урологического профиля.

Материалы и методы исследования

В основу работы положены результаты ретроспективного исследования истории болезней 870 оперированных пациентов урологических отделений Национального госпиталя при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики (НГ МЗ КР) за период с января по декабрь 2018 г.

Для определения случая ИСМП использовались «Стандартные определения случая ИСМП», утвержденные приказом Министерства здравоохранения Кыргызской Республики (МЗ КР) от 22.11.2018 г. № 795 «Об утверждении практического руководства по инфекционному контролю в организациях здравоохранения Кыргызской Республики».

Статистическая обработка данных проводилась с использованием программного пакета Microsoft Office Excel. Различия статистических показателей считались значимыми при p ≤ 0,05

Результаты исследования и их обсуждение

Из 870 прооперированных пациентов превалирующее большинство представляли мужчины 505 (58 %), меньшинство женщины 365 (42 %), средний возраст составил 52,8 лет. Анализ структуры заболеваемости выявил высокий удельный вес пациентов с гиперплазией предстательной железы 30,5 %, мочекаменной болезнью 19,5 % и обструктивной уропатией 11,5 %.

При изучении структуры оперативных вмешательств выявлено существенное преобладание традиционных оперативных вмешательств (63,4 %) над малоинвазивными (36,6 %). Из 552 прооперированных традиционным методом пациентов у 203 (23,3 %) выполнены операции на почках и мочеточниках, у 194 (22,3 %) на мочевом пузыре и простате, у 155 (17,8 %) на органах мошонки. При малоинвазивных методах оперативного лечения самое большое количество операций проведено на мочевом пузыре и простате 184 (21,1 %), затем на почке и мочеточнике 117 (13,5 %) и минимальное количество на органах мошонки 17 (2,0 %) (табл. 1).

В послеоперационном периоде у 180 пациентов из 870 были выявлены случаи ИСМП, что составило 20,7 %. Инфекции области хирургического вмешательства составили основную долю в структуре ИСМП и зарегистрированы у 78,9 % пациентов, инфекции мочевыводящих путей у 18,9 %, другие виды ИСМП (сепсис, катетер-ассоциированная инфекция кровотока, пневмония) у 2,2 % соответственно (рис. 1).

Таблица 1

Структура проведенных оперативных вмешательств

Количество пациентов, n = 870

Открытые

(традиционные) операции

Малоинвазивные

операции

Абс.

%

Абс.

%

На почке и мочеточнике

203

23,3 %

117

13,5 %

На мочевом пузыре и простате

194

22,3 %

184

21,1 %

На органах мошонки

155

17,8 %

17

2,0 %

Всего:

552

63,4 %

318

36,6 %

missing image file

Рис. 1. Структура случаев ИСМП у пациентов урологического профиля

missing image file

Рис. 2. Частота ИМВП в зависимости от ПАП

Изучение зависимости частоты возникновения ИМВП от возраста показало высокий процент развития послеоперационных инфекционных осложнений в возрасте 60–74 лет и составил 55,9 %, в 45–59 лет до 29,4 %, а возрасте 18–44 лет отмечен наименьший риск развития ИМВП, 8,8 %.

Если рассмотреть риск развития ИМВП в послеоперационном периоде в зависимости от периоперационной антибиотикопрофилактики (ПАП), то выявлена следующая закономерность. У пациентов, которым не проведена периоперационная антибиотикопрофилактика, послеоперационные инфекционные осложнения зарегистрированы в 76,5 %, а среди тех, кому сделана периоперационная антибиотикопрофилактика, ИМВП развились у 23,5 %. При более детальном изучении структуры ИМВП в зависимости от ПАП выявили, что пиелонефрит в послеоперационном периоде чаще встречается у пациентов без ПАП 29,4 % и реже у получивших 5,9 %. Цистит и орхоэпидидимит имеют одинаковый процент и составили по 14,7 % пациентов среди не получивших ПАП, а среди тех, кому была сделана ПАП, цистит развился только у 5,9 % и орхоэпидидимит у 11,8 % (рис. 2).

В структуре ИМВП в зависимости от операционного доступа топ-лидерами явились острый орхоэпидидимит (41,2 %), острый пиелонефрит (35,3 %), острый цистит (20,6 %) (табл. 2).

Таблица 2

Частота ИМВП в зависимости от вида операционного доступа

Послеоперационные инфекционные осложнения

Малоинвазивные операции

Открытые (традиционные) операции

Итого

абс

%

абс

%

абс

%

Острый пиелонефрит

6

31,6 %

6

40,0 %

12

35,3 %

Острый цистит

4

21,1 %

3

20,0 %

7

20,6 %

Острый орхоэпидидимит

8

42,1 %

6

40,0 %

14

41,2 %

Острый уретрит

1

5,3 %

0

0,0 %

1

2,9 %

Всего:

19

55,9 %

15

44,1 %

34

100,0 %

missing image file

Рис. 3. Частота ИМВП в зависимости от вида операционного доступа

Рассмотрев вид оперативного доступа в качестве фактора риска развития ИМВП, выяснили, что случаи ИМВП наблюдались при малоинвазивных операциях в 1,3 раза чаще, чем при операциях, выполненных традиционным доступом. Детальный анализ отметил наиболее часто встречаемые формы ИМВП в послеоперационном периоде при малоинвазивных и открытых операциях – острый орхоэпидидимит (42,1 % и 40,0 %) и острый пиелонефрит (40,0 % и 31,6 %), гораздо реже (21,1 % и 20,0 %) наблюдался острый цистит. Острый уретрит при открытых операциях не наблюдался, однако при малоинвазивных операциях был отмечен в 5,3 % (рис. 3).

Проведенное исследование выявило частоту развития ИСМП, структуру случаев ИМВП и определило зависимость частоты развития ИМВП от вида оперативного доступа. Учитывая полученные результаты исследования, необходимо продолжить более детальное и углубленное изучение проблемы послеоперационных инфекционных осложнений в хирургической урологии.

Заключение

Данные ретроспективного исследования показали, что частота случаев ИСМП у прооперированных пациентов урологического профиля составила 20,7 %. В послеоперационном периоде случаи ИОХВ выявлены у 78,9 %, ИМВП у 18,9 %, другие виды ИСМП у 2,2 % пациентов соответственно.

Высокий показатель частоты ИМВП выявлен в возрасте 60–74 лет у 55,9 %, а в возрасте 45–59 лет у 29,4 % случаев.

Высокий процент риска развития ИМВП, 76,5 %, у пациентов, которым не была сделана ПАП, у пациентов, получивших ПАП, ИМВП возникали реже – в 23,5 %.

В структуре ИМВП при всех видах операций острый орхоэпидидимит составил 41,2 %, острый пиелонефрит – 35,3 %, острый цистит – 20,6 %, острый уретрит – 2,9 % соответственно. При малоинвазивных операциях частота развития ИМВП выше в 1,3 раза сравнительно с традиционными доступами.

Полученные результаты доказывают необходимость дальнейшего изучения проблемы развития инфекции мочевыводящих путей и разработки эффективных мероприятий по их прогнозированию и профилактике.


Библиографическая ссылка

Кожомкулова К.А., Иманкулова А.С., Усупбаев А.Ч., Маанаев Т.И., Кабаев Б.А., Садырбеков Н.Ж., Оскон уулу Айбек ЧАСТОТА РАЗВИТИЯ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ УРОЛОГИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2022. – № 3. – С. 32-36;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13363 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674