Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

СТАРЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Парахонский А.П.

Иммунитет человека, как и всех млекопитающих, реализуется механизмами врождённого и приобретённого или адаптивного иммунитета. У старых организмов выявляются изменения во всех популяциях иммунокомпетентных клеток (ИКК). Однако врождённый клеточный иммуни­тет сохраняется или даже усиливается с возрас­том, в то время как адаптивный снижается в ре­зультате антигенного воздействия окружающей среды и старческой инволюции тимуса. Проблема снижения с возрастом содержания Т-лимфоцитов в периферических тканях усугубляется тем, что клетки становятся чувствительными к индуциро­ванному ФНОа и CD-опосредованному апоптозу.

Если количество наивных Т-лимфоцитов падает, то содержание клеток памяти в течение жизни возрастает и отражает характер патогенных воз­действий в течение всей жизни. Предполагается, что основной причиной инволюции тимуса яв­ляется изменение баланса цитокинов: гиперпро­дукция ИЛ-6, онкостатина М, ингибирующего лейкемию фактора и снижение содержания ИЛ-7, ИЛ-10, лептина, фактора роста кератиноцитов, тимического лимфопоэтина.

Показано, что инволюция тимуса и уменьшение продукции Т-лимфоцитов является глав­ным фактором возрастного изменения адаптив­ного иммунитета. Важным механизмом этого явления считается и угнетение антиген-презентирующей способности дендритных клеток, которые играют ведущую роль в антиген-зави­симом праймировании Т-лимфоцитов. С воз­растом в дендритных клетках снижается захват антигенов, хемотаксис. Падение их способности поглощать и представлять аутоантигены приво­дит к нарушению клиренса ими собственных клеток организма, претерпевающих запрограм­мированную гибель. Избыточное накопление последних приводит к некрозу с выходом нукле­иновых кислот и белков, индуцирующих воспалительный процесс; возрастное снижение кли­ренса апоптических клеток фагоцитами служит причиной развития аутоиммунных патологий и хронических воспалительных процессов.

С возрастом отмечается уменьшение популяции В-лимфоцитов, однако уровень цирку­лирующих в крови иммуноглобулинов возрас­тает. Выделенные от старых людей и живот­ных иммуноглобулины характеризуются низ­кой аффинностью, высокой полиспецифично­стью и аутогенной реактивностью. Их продук­ция в старческом возрасте слабо контролирует­ся Т-лимфоцитами, однако положительно корре­лирует с продукцией провоспалительного ИЛ-6. Возрастные изменения ИКК начинаются уже на стадии их созревания в костном мозге. Повыша­ется экспрессия генов, участвующих в развитии воспаления и отвечающих на стрессовые воз­действия; в то время как экспрессия генов, ре­гулирующих структуру хроматина и репарацию ДНК, в клетках старых животных снижена. Воз­растное смещение соотношения Т-хелперных лимфоцитов в сторону Th-2 способствует акти­вации макрофагов по альтернативному пути или их деактивации под влиянием ИЛ-2,10,13 и др. Это сопровождается снижением их цитотоксического потенциала, усилением захвата апоптических телец, модифицированных липопротеинов и нарушением формирования соедини­тельной ткани. С возрастом происходит также некоторое снижение метаболической активности гранулоцитов крови и продукции активных форм кислорода.

Таким образом, рассмотрение возрастного изменения иммунной системы организма выявляет парадоксальную ситуацию: с одной сто­роны развивается состояние иммунодефицита, с другой - активируется врождённый иммунитет и склонность к развитию хронического воспа­ления. Иммуно-рискованный фенотип, при ко­тором снижается способность иммунной систе­мы различать «свой - чужой», приводит к росту числа аутоиммунных и онкологических заболе­ваний, хронизации воспаления.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. СТАРЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 73-74;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1372 (дата обращения: 06.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074