Проблема восстановления и коррекции регуляторных программ мозга является центральной в возрастной биологии, так как многие функции организма подвергаются резким изменениям в течение жизни именно вследствие запрограммированных изменений в регуляторных центрах. Разработанные в последние годы методы трансплантации мозговой эмбриональной ткани позволяют планировать работы по восстановлению истощённых регуляторных программ у старых животных. В литературе показана возможность восстановления этим методом половой функции у старых крыс, электроэнцефалограммы и условно-рефлекторной деятельности у старых кроликов. Установлена возможность восстановления иммунокомпетентных клеток у мышей пересадкой ткани гипоталамуса.
Регуляторные влияния со стороны мозга на иммунокомпетентные органы реализуются как прямыми нервными влияниями, так и через гипоталамо-гипофизарную систему. Обнаруженные многими исследователями изменения активности нейронов гипоталамуса в ходе иммунной реакции и изменения иммунного ответа при разрушении и раздражении нервных ядер гипоталамуса указывают на наличие регуляторных связей иммунной и нервной систем. Хорошая переносимость оперативного вмешательства, высокая приживляемость трансплантата с установлением нервных связей с нейронами реципиента и отчётливые функциональные влияния на лимфоидную ткань делают этот метод доступным и удобным для исследования нейро-эндокриноиммунных взаимоотношений. Большие возможности заключены в варьировании топической локализации пересадок, в пересадке отдельных ядер, а также в аллогенных и межвидовых пересадках.
Полученные результаты свидетельствуют о принципиальной возможности восстановления утраченных или исчерпанных с возрастом программ развития, а также, возможно, навязывания новых программ с целью повлиять на процесс старения в нужном направлении. Альтернативой хирургическому вмешательству служат методы физиотерапевтической (магнитная и транскраниальная электростимуляция), иммунонейро-фармакологической активации соответствующих ядер гипоталамуса, а также создание новых регуляторных центров и водителей ритмов, в том числе с применением гипноза и других психотерапевтических техник.
Определяющими для решения задач радикального продления жизни у человека являются подходы, связанные с влиянием на регуляторные процессы клеточного самообновления и увеличение устойчивости клеток нервных регуляторных центров к гибели. В настоящее время представляется технически возможным достижение режимов для самообновления большинства тканей организма, используя ряд методов и средств: генная и тканевая инженерия (пересадки и подсадки нервной и иммунокомпетентной ткани), иммуно-фармакология (действие на лимфоциты), биологически активные добавки к пище, Т-лимфокины для соматических клеток, нейрофармакология - сохранение и активация регуляторных нервных клеток, стимуляция физиотерапевтическими средствами, психотехнические приёмы для контроля и активации вегетативных регуляторных центров, замены морфологических центров на их функциональные аналоги - ансамбли нейронов более высоких уровней мозга.
Таким образом, можно ожидать значительного замедления старения и увеличения продолжительности жизни при воздействии на процессы сохранения, активации или замещения влияний стимулирующих регуляторных клеток. Это - новая регуляторно-иммунная теория старения, новые возможности для его диагностики на клеточном уровне и влияния на старение иммунофармакологическими средствами.
Библиографическая ссылка
Парахонский А.П. ПУТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПРОГРАММ РОСТА И ДЕЛЕНИЯ КЛЕТОК // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 6. – С. 49-50;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1394 (дата обращения: 06.12.2024).