Почти всем, изучающим историю древности, знакома одна из версий происхождения всех европейских народов, в том числе и славян: из единой арийской прародины - древней Арии, находившейся в верховьях рек Сыр-Дарья и Аму-Дарья. Придерживаясь этой версии, попробуем проследить хоть приближенно пути расселения древних народов по великим землям, принадлежащим сейчас территории современной России. Часть народов, двигаясь югом сегодняшней России, заселила ее земли вплоть до Балкан, прославилась тем, что освоила плавание по южным морям, и звалась венедами или венетами. Видимо, именно они основали Венецию, порты по берегам Черного и Азовского морей, расселились по берегам прекрасных российских рек - Дон и Днепр.
Другие двигались северной частью современной российской земли, проникли на территорию современного севера Европы, поселились на берегах Балтийского (в те времена Варяжского) моря, заняли удобные для жилья и охоты берега озера Ильмень и северных российских рек. Назывались эти люди «варягами» или «Варгами», имелись среди них и «ружси», которые впоследствии приобрели славу знаменитых и бесстрашных воинов и торговцев. Наверное, была и третья часть древних арийских переселенцев, которые шли прямой дорогой, великим коридором - центром современной России, занимая наиболее удобные места - водоразделы южных и северных российских рек. Вполне вероятно, что были это древние славяне.
Таким образом, в результате первых праславянских походов древними нашими предками были заняты:
- верховья Немана и Западной Двины, текущих в Балтийское море;
- верховья Ловати, Полы, Шелони, впадающих в озеро Ильмень, а оттуда в Ладожское озеро и через Неву - в Балтийское море;
- верховья рек Северная Двина и других рек, впадающих в Белое море;
- верховья рек Днепр, Ока, Дон и Волга, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря.
Учитывая то, что в те времена наилучшими путями передвижения были речные и морские, а самым легким средством передвижения - лодки, то получается, что, заняв важнейший водораздел Европы, древние его хозяева имели громадные преимущества по сравнению с другими народами: возможность полного и быстрого перемещения, расселение по обширным незаселенным или малозаселенным пространствам этой благословенной части света. Но реки - реками, берега - берегами, а часто привлекали древних и богатые добычей леса, и манящие дали просторных, приветливых южных степей. Постепенно наиболее храбрые мореходы и пешеходы -славяне - становились храбрыми наездниками. Приручив обитавших в привольных южных степях диких лошадей, передовые отряды праславян смело двигались вдаль от светлых вод российских рек в неведомые, но такие манящие привольные степи. Они постепенно становились лучшими наездниками в тогдашнем мире: быстрыми, неуловимыми, почти слившимися в единое целое полубогами - человеколошадьми - кентаврами. Может, это и были первые отряды, пионеры праславян, будущие казаки. И стоит только пофантазировать, представив себе ситуацию заселения территории древней земли, на которой впоследствии образовалось государство Российское, как местность, заселенную постоянно живущими в удобных местах племенами славян и их родственниками, смело осваивающими речными, морскими и конными путями новые территории и время от времени возвращающимися в родные места, то можно позволить себе заявить, что древнюю историю Руси можно рассматривать не как процесс «собирания» земель и народов вокруг центральной власти в удобных местах земли русской, а как процесс создания населением окраинных русских земель своей центральной власти, процесс объединения вольных людей, заселяющих окраины, в единую, мощную силу, способную в тяжелый момент сжаться, как пружина, накопить силу и дать отпор любому врагу. Так мы придем к важному, если не важнейшему, основополагающему выводу - история древней Руси неотделима от истории ее древних окраин, населенных с незапамятных времен храбрейшими представителями, пионерами россов - казаками.
Древние славяне, древние казаки, наши древние предки... Как описывали их современники? Из военного трактата Маврикия Стретега (VI в.): «Правосудие у них было заметно в делах, а не в законах, воровство случалось редко и считалось важнее всяких преступлений. Золото и серебро они столь же презирали, сколько прочие смертные искали его. Племена славян ведут образ жизни одинаковый, имеют одинаковые нравы, любят свободу и не выносят рабства. Они особенно храбры и мужественны в своей стране и способны ко всяким трудам и лишениям. Они легко переносят жар, и холод, и наготу тела, и всевозможные неудобства и недостатки. Очень ласковы к чужеземцам, о безопасности которых заботятся больше всего: провожают их от места до места и наставляют себя священным законом, что сосед должен мстить соседу и идти на него священной войной, если тот по своей беспечности допустит вместо охраны какой-либо случай, где чужеземец потерпит несчастье». Замечали древние и другие особенности славян: «Пленные у славян не так, как у других народов, не всегда остаются в рабстве, они определяют им известное время, после которого, внеся выкуп, те вольны или возвращаться в Отечество, или оставаться у них друзьями и свободными»...
Задумайтесь, а не казачьи ли обычаи, вид, нравы, воинскую доблесть и хитрость описывали древние этими словами? Вот и получается, что, описывая древних славян, которых приходилось видеть их соседям, - описывали они военных славян, предков славного российского казачества.
Удивительный это народ - российское казачество. Из дикого или полудикого воина среди враждебного ему окружения, в непрерывных войнах и походах казаки смогли первыми в истории основать свою, особую, в высшей мере демократичную (для того времени), свободолюбивую, религиозноидейную общность людей, целый народ со своим избираемым управлением, где младший почитал старшего, а старший уважал мнение младшего и оберегал его; где все были равны; где были разработаны особые воинские приемы, величайшая воинская дисциплина и храбрость; где главенствовала рыцарская идея единения, дружбы, братства, готовность отдать жизнь за правое дело, за обиженных и угнетенных, за свою родную землю, веру православную, отечество славянское - Россию, на удивление миру всему и во славу потомкам. Чуть ли не единственный в своем роде в истории всего мира пример. А потому так хочется, чтобы не режущим душу словом «разбойники» или «баловни» назывался этот народ, а гордым словом «казаки» - смелые воины государства Российского, историю свою ведущие за много лет до Рождества Христова от былинного богатыря Беросса, умнейших скифов и их храбрейших воинов гетов, русского «матерого казака» Ильи Муромца, от батюшки Тихого Дона.
Созданная древними россами - славянами и их предками - казаками, крепла и хорошела русская земля, занявшая с казачьей помощью громадную территорию от Тихого океана до Немана, от Кавказа до Северного Ледовитого океана, веками пройдя сложные периоды развития своей государственности и став, в конце концов, той Великой страной, в которой мы живем сейчас. А казаки остались в ее истории, в далеких веках и в веке прошлом; и от нас, нынешнего поколения россиян, зависит, останутся ли они, казаки, в памяти народной как «ряженые 20-го века» или как древние основатели земли русской, ее славы, гордости, ее будущего.
Библиографическая ссылка
Попов В.П. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 7. – С. 14-15;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1425 (дата обращения: 09.10.2024).