Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ИНТЕРКУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Семенова Е.В.

.«Мир становится все меньше»..., «Global village))... Не приходится сомневаться не только в метафоричности, но и в истинности этих и им подобных фраз. Каждодневная реальность неотвратимо оказывается вовлеченной в фено­мен, характеризующий современный мир как постоянно меняющийся, лишенный какой-либо константности. Процесс глобализации, затро­нувший практически все стороны жизни, выдвигает все новые проблемы. Многие ученые и политики всерьез считают, что будущее Зем­ли - в единении, размывании границ не только территориальных, но и этнических, культурных, религиозных.

Образование не составляет исключения. Бо­лее того, оно служит своеобразным форпостом проявления указанных выше процессов.

В монографии «Современное образовательное интеркультурное пространство» изложены результаты многолетней работы автора по изучению феномена современного образователь­ного пространства, которое с каждым днем наполняется новыми смыслами и содержит в себе новые вызовы. В связи с этим появляется необходимость понимания и толкования новых граней многомерного понятия «образовательное пространство». Несмотря на наличие фундамен­тальных исследований и попытки рассмотреть данный феномен с различных сторон, катего­рия «образовательное пространство» находится сейчас в стадии поиска научной парадигмы, что обусловлено стохастичностью и многопланово­стью самого феномена. Сложность рассмотре­ния и изучения образовательного пространства связана еще и с тем, что изначально понятие «пространство» принадлежит философии, что лишний раз свидетельствует о многогранности явления и заложенных в нем возможностей разностороннего толкования. Поэтому в моногра­фии представлено философское обоснование категории «пространство», позволившее автору придти к выводу о том, что за многовековую историю категория «пространство» прошла уни­кальный путь становления, накопив за это время весомый пласт знания, где наряду с ответами возникали новые вопросы. Уже в античном мире начинается процесс разделения знания о пространстве. Этот процесс неразрывно связан с на­коплением информации, осмыслением сложных связей человека в мире и с миром. В этом смыс­ле античная эпоха, суть которой воплощена в метафоре «античность - детство человечества», интуитивно и эмпирически точно расставила ак­центы в толковании феномена «пространства», что позволило потом расширить и разделить представление о нем, придав ему методологи­ческий характер. Категория пространства одно­временно абстрактна и конкретна. Она отражает гетерогенность и взаимосвязь физического, социального и духовного миров человека.

На основании философского обоснования категории пространства автор посчитал логичным сделать анализ понятия «образование» в пространственном контексте. При этом образо­вание рассматривается с различных позиций: как ценность, процесс и результат, система, синтез обучения и воспитания, деятельность, развитие личности, вхождение в культуру, соз­дание образа «я», оказание образовательных услуг. Столь многоплановая картина в то же вре­мя лишена эклектики, поскольку все позиции существуют и реализуются в пространстве, и «пространственность» в данном случае служит корневым понятием. Проведенная работа позволила автору придти к выводу о синтезе трех видов образовательных пространств: объективно существующего пространства, целенаправленно формируемого и субъективного индивидуально­го образовательного пространства личности. Говорить о доминирующей составляющей внутри этого единства нет смысла, потому что каждое образовательное пространство имеет свои спец­ифические черты, особенности, и возможности. Существует взаимовлияние и взаимодействие всех трех видов пространства.

Вторая глава монографии посвящена анализу образовательного интеркультурного про­странства как качественно нового уровня образовательного пространства. В работе есть обращение к понятию «культура», где на основе многочисленных исследований доказано, что существуют прямо противоположные позиции и оценки сложного взаимодействия культур в прошлом и настоящем. Вместе с тем нынеш­няя реальность не оставляет надежд на изоля­цию культур, находящихся примерно на одном уровне развития. Взаимопроникновению и взаимодействию культур в значительной степени способствуют возможности современного информационного пространства, где одной из главных составляющих является его открытость. Происходит «культурное развитие чело­вечества».

В работе обосновывается термин «интер­культура», трактуемый как одна из сущностных характеристик современного взаимодействия культур. Синергетическая основа интеркультур­ного взаимодействия, по мнению автора, может стать отправной точкой в изучении данного фе­номена в различных контекстах, одним из кото­рых является образовательное пространство.

На основе характеристики современного образовательного пространства доказано, что интеркультурный характер современного образовательного пространства есть своеобразный вызов образовательным сообществам, системам и каждому из нас. Это - реальность, в которой мы живем и с которой необходимо считаться. Проблема ежедневно актуализируется необхо­димостью гармонизации трех видов образова­тельного пространства, каждое из которых на­полнено культурой, ее концептами, смыслами, традициями, содержание и формы при этом по­рой диаметрально различаются.

Проделанное автором исследование специфики взаимодействия культур в современном мире и отражения данного феномена в образовательном пространстве позволили обо­сновать правомерность термина «вторичная культурная личность», готовой и способной понимать иные культуры, рефлексивно оцени­вать свой опыт взаимодействия с ними. Контек­стом «проживания» собственного опыта в чу­жой культуре как являются объективные, так и субъективные предпосылки и причины невозможности полного понимания другой культуры и стремления к нему. Автор приходит к выводу, что мы все являемся вторичными культурными личностями. Все дело в уровнях и качестве интерпретаций «иной» культуры. Целенаправлен­ное образование призвано решать вопросы соз­дания условий, при которых уровни и качество интерпретаций будут развиваться в ситуации невозможности полного понимания, а стремле­ние к нему выступает стимулом для развития личности и культуры в целом. Таким образом, вторичная культурная личность - не терми­нологический неологизм, а продиктованная временем реальность, позволяющая личности соответствовать вызовам быстро меняющего­ся мира.

В качестве практического воплощения вышеизложенных идей в работе приводится опи­сание опыта высшего педагогического иноязычного образования в условиях современного образовательного интеркультурного простран­ства. Доказано, что современный опыт иноязыч­ного образования настоятельно требует создания такой модели профессионального становления будущего учителя иностранного языка, где бы происходила гармонизация существования личности на пересечении трех видов образователь­ных пространств: объективно существующего образовательного пространства, специально формируемого пространства и личного образо­вательного пространства. В учебном процессе следует не только учитывать интеркультурный характер этих трех видов пространств, но и соз­давать условия для того, чтобы будущий учитель иностранного языка мог оценить возмож­ности каждого из видов пространств для себя как будущего специалиста и человека, живущего в XXI веке.

Монография представляет интерес для специалистов в области философии образования, культурологии, высшего педагогического иноязычного образования, а также студентов, чей путь самоопределения в «иной» культуре в пе­риод обучения в вузе достигает своего пика.


Библиографическая ссылка

Семенова Е.В. СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ИНТЕРКУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 7. – С. 127-129;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1524 (дата обращения: 05.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674