Данная работа была посвящена исследованию изменения вещественного состава материалов на основе алюмосиликатов и алюмофер ритов под воздействием коррозионного агента. В ходе выполнения работы были получены кинетические данные с исследуемых образцов, на основе которых были получены математические зависимости протекания коррозионных процессов. Созданная математическая модель в последующем
позволит с высокой долей вероятности прогнозировать сроки эксплуатации материалов, в основе которых содержаться алюмосиликаты и алюмоферриты в сложных агрессивных средах.
В ходе проведения анализа было уделено большое внимание изменению вещественного состава исследуемых материалов, что позволяет определять основы протекания коррозионных процессов в вяжущих материалах и в дальнейшем разрабатывать методики и новые химические композиции для снижения или предотвращения коррозионных процессов при строительстве сооружений на основе вяжущих веществ.
При проведении работы была получена прямая зависимость между исследуемыми величинами, седиментационной устойчивостью и степенью фильтрации тампонажных суспензий. Зная результаты предварительно проведенного седиментационного анализа тампонажного раствора, можно прогнозировать реологические и физикомеханические свойства тампонажной суспензии и сформированного из нее тампонажного камня. Физикомеханические характеристики сформированного тампонажного камня в свою очередь позволяют определять, в какой степени и за какой период в условиях эксплуатирующейся скважины произойдет диффузионное проникновение в него коррозионноактивного флюида и начнется его разрушение.
Результаты фундаментального исследования предполагается использовать в нефтяной и газовой промышленности при строительстве и ремонте нефтяных и газовых скважин, а также в других отраслях производства при использовании вяжущих материалов на основе алюмосиликатов и алюмоферритов.
Библиографическая ссылка
Доровских И.В., Живаева В.В. Моделирование процессов коррозии на основе кинетических данных по разрушению материалов в сложных агрессивных средах // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 5. – С. 75-0;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=159 (дата обращения: 23.01.2025).