Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Субъект как система: опыт моделирования

Кундозерова Л.И. Кузнецов С.В.

Одним из приоритетных направлений совре­менного образования является становление чело­века как субъекта собственной жизни. Это направ­ление инициирует переход к субъект-субъектным отношениям в педагогической практике. И, как следствие, перед высшей профессионально-педагогической школой стоит проблема становле­ния субъектности ее выпускников.

Разрабатывая проблему субъектности, следу­ет отметить, что субъект - это сложная, открытая, саморазвивающаяся система, которая сопротивля­ется детерминации «из-вне», поэтому представля­ется невозможным создание такой педагогической системы, которая гарантированно давала на выхо­де человека, обладающего всеми качествами субъ­екта. Но существует возможность создания в педагогическом процессе необходимых условий ста­новления субъектности. Для разработки системы таких условий, нами предпринята попытка опи­сать модель субъекта, отвечающую требованием простоты и достаточности для практической реализации.

Элементы любой системы иерархически орга­низованы относительно системообразующего эле­мента (аттрактора), выявление которого обеспечи­вает понимание жизни системы в ее сущностных проявлениях. По поводу аттрактора субъекта как системы существуют различные точки зрения. Каждая из них теоретически обоснована и имеет свои прагматические приложения, но, тем не ме­нее, остаются «за полями» некоторые важные субъектные свойства человека.

Так, например, В. А. Вединяпина выделяет активность и как фундаментальное свойство, и как меру и способ становления человека субъектом, то есть активность является системообразующим элементом (аттрактором) субъекта как системы. Данная формулировка требует уточнения: являет­ся ли активность необходимым и достаточным условием проявления субъектности. В психологи­ческой школе С. Л. Рубинштейна отмечается, что свойством субъекта является «активность идущая изнутри». Учитывая, что «изнутри» может проду­цироваться активность, обусловленная биологиче­скими факторами (например, безусловными и ус­ловными рефлексами), привычками, интроектами, мы полагаем субъектной только такую актив­ность, которая в своем истоке исходит из свобод­ной воли человека. Таким образом, мы полагаем первым аспектом субъектности - волю. Мы счита­ем, что состояние «не-воли» может характеризо­ваться двумя противоположными состояниями: на одном полюсе - крайняя ограниченность, обуслов­ленная неспособностью индивида распознавать имеющиеся в его распоряжении альтернативы, а также отсутствие творческого потенциала для соз­дания новых альтернатив; на другом -«беспредельная свобода», обусловленная отсутст­вием этических рамок. Такое состояние называет­ся своеволием, произволом, или более эмоцио­нально окрашенным понятием «самодурство».

Хьел и Зиглер, проведя анализ существую­щих психологических теорий личности методом репертуарных решеток (Келли), выделили девять основных конструктов, по которым эти теории различаются. Некоторые из этих конструктов ха­рактеризуют проанализированные теории как «субъектные» или «антисубъектные». Так, напри­мер категория активности некоторыми авторами распределяется между двумя полюсами: «проактивность» (субъектный полюс конструкта) и «реактивность» (антисубъектный полюс конст­рукта). Также к «полюсам субъектности» можно отнести: сознательность, свободу, гетеростаз, ир­рациональность, инвайроментализм, непознавае­мость и холизм. К «антисубъектным полюсам» можно отнести, соответственно: бессознатель­ность, детерминизм, гомеостаз, рациональность, познаваемость и элементаризм.

Следует, однако, отметить, что исходя из теорий мышления как диалога культур (Библер) и недизъюнктивности мышления (Брушлинский) такое разделение не совсем корректно. Очевидно, что конструкты представленные в правой части таблицы являются необходимыми, но недоста­точными условиями существования индивида. Индивидные свойства человека, в свою очередь, являются той основой, на которой развивается субъектность.

Для описания субъекта, свободного от огра­ничивающего влияния среды, необходимо ввести в категориальный ряд субъектности категории «резистентность» и «творчество», которые непо­средственно связаны с аспектом воли. Чтобы раз­граничить категорию «субъект» с проявлениями произвола, необходимо ввести в категориальный ряд этический аспект, к которому относятся кате­гории «культура», «традиция», «отношение».

Таким образом, выделяя первооснову субъ-ектности, мы полагаем, что необходимо использо­вать существующее в теории систем понятие «сложного аттрактора», и в качестве такового мы принимаем приведенную выше системную триаду (воля - этика - проактивность). Этот триединый аттрактор связывает в единую систему три доми­нирующих в гуманитарных исследованиях на дан­ный момент подхода.

Исследователи личности пытались выделить единственную, базовую категорию для своих эм­пирических и теоретических исследований. Таким образом, в современном человековедении прочно сосуществуют три основных подхода: деятельно­стный, когнитивный и экзистенциальный. Прочие подходы являются либо плохо обоснованным тео­ретически смешением этих трех подходов, либо попыткой синергетического диалога культур (по Библеру) трех ценностных оснований. Так, напри­мер, анализируя источники, описывающие мод­ный, в настоящее время, в педагогических кругах личностный подход, мы пришли к выводу, что разные авторы каждый по-своему интерпретируют его. Чаще всего, это либо смесь деятельностного и когнитивного подхода, причем когнитивный, в неявном виде, преподносится как более важный; либо когнитивного и экзистенциального, причем если исследователь более склонен к сциентизму, то превалирует когнитивный подход, а в случае антисциентических пристрастий исследователя -все сводится к спекуляциям по поводу экзистен­ции и, часто, носит мистический оттенок.

Успешная, на наш взгляд, попытка синтеза когнитивного и деятельностного подходов осуще­ствляется в рамках философского конструктивизма. Вопрос о первичности деятельности или по­знания снимается путем признания их взаимообу­словленности. Но схема «деятельность определяет сознание, а сознание определяет деятельность» не указывает возможности развития системы «сознание - деятельность». Эта диада в большей степени описывает ригидные системы активности человека, такие как, например, динамические стереотипы, самореализующиеся пророчества, инди­видуальные метапрограммы и др.

Для разрыва «замкнутого круга предопреде­ленности», необходима третья составляющая, ко­торая вызывала бы «возмущение в системе» в слу­чае ее чрезмерной стабилизации и, напротив, в случае «избытка хаоса» создавала бы новый ат­трактор «сознания - деятельности», выводящий систему на новый уровень стабильности. По наше­му мнению, этой составляющей является система ценностей личности. Система ценностей, обеспе­чивающая существования человека как субъекта жизни (в общем смысле данной категории) -должна включать в себя 1) ценность самого себя -волевой аспект субъектности; 2) другодоминант-ность - этический аспект субъектности и 3) цен­ность творчества - аспект преобразующей актив­ности.

Таким образом, в плане становление лично­сти как субъекта необходимо учитывать все три базовые составляющие личности:

1. Деятельностная составляющая. Поскольку мы придерживаемся теории интериоризации, со­гласно которой нет ничего в психической сфере человека, чего не было прежде в материальной сфере, а также убеждены, что никакие когнитив­ные и экзистенциальные построения не имеют смысла без эмпирической валидизации, данная составляющая, является первым необходимым условием любого человеческого процесса, в том числе и процесса самоопределения.

2.    Когнитивная составляющая. Очевидно, что любая деятельность строится исходя из внутрен­них норм деятельности субъекта, которые нахо­дятся в его когнитивной сфере.

3.    Экзистенциальная составляющая. Жизнь субъекта более определяется теми смыслами, ко­торыми он наделяет собственную деятельность и регулирующие эту деятельность когнитивные кар­ты. Высокоразвитый субъект менее всего располо­жен доверять внешним оценкам и суждениям, и является сам себе «референтной группой».


Библиографическая ссылка

Кундозерова Л.И., Кузнецов С.В. Субъект как система: опыт моделирования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 22-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=226 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674