Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Коррекционно-логопедическая работа с родителями детей с органической патологией ЦНС

Епифанцев А.В. Волченскова О.Ю.

Ранняя коррекционно-логопедическая работа при неврологической патологии целесообразна и необходима, так как детский мозг обладает пла­стичностью и универсальной способностью к ком­пенсированию нарушенных функций. Наиболее оптимальными сроками созревания функциональ­ной системы являются первые три года. Одним из ведущих факторов, определяющих адаптационные возможности детей с органическим поражением ЦНС, является активное участие родителей в ран­ней коррекции. В исследовании приняло участие 67 семей, воспитывающих детей раннего возраста с органическим поражением ЦНС.

Родительское отношение к ребенку анализи­ровалось на основании педагогического наблюде­ния, диагностических опросников и анкетирования родителей. Анализируя уровень развития детей, следует отметить, что только 3 ребенка (7,5%) име­ли развитие, соответствующее своему возрасту, т. к. их родители были педагогами и самостоятельно занимались с детьми. У 30 детей (32,5%) отмечалось выраженное отставание в темпе речевого раз­вития и в формировании ориентировочно-познава­тельной, а также игровой деятельности. 44 ребенка (67,5%) имели задержку психоречевого развития.

В программу работы с родителями входила информационная поддержка и обучение. Инфор­мационная поддержка включала предоставление семье разнообразной информации, связанной с воспитанием и развитием ребенка с органическим поражением ЦНС с акцентом на приоритеты в лечении ребенка. Специальное обучение родите­лей подразумевало овладение ими основными специфическими приемами и подходами, посколь­ку успех коррекции обеспечивается регулярно­стью занятий не только с опытными педагогами, но и ежедневными домашними занятиями с ро­дителями. Обучение родителей происходило непо­средственно на коррекционных занятиях, которые проводились индивидуально с каждым ребенком. Практика работы с детьми с органическим пора-жениенм ЦНС показала следующее:

1.   Позитивное родительское отношение и участие родителей в коррекции детей раннего возраста с органическим поражением ЦНС повышает эффективность коррекционной работы.

2.  Психолого-логопедическая работа, направленная на оптимазацию родительского отношения, способствует успешной коррекции детей с
органическим поражением ЦНС и позволяет уменьшить или ликвидировать отставание в развитии ребенка.

Благоприятным прогнозом в группе ОЛЛ об­ладали гипердиплоидии, а в группе ОМЛ - транс­локации t(8;21), t(15;17), инверсия 16 хромосомы. Неблагоприятным прогнозом в группе ОЛЛ харак­теризовалась транслокация t(9;22), в группе ОМЛ -сложный кариотип и моносомии.

Полученные в ходе изучения функциональной активности рибосомных генов (РГ) данные свиде­тельствуют об исходном снижении активности РГ (t=9,28 при р<0,05). Сравнительный анализ показа­телей активности РГ в группах больных с различ­ной выживаемостью выявил прямую зависимость между исходным уровнем активности РГ и уров­нем выживаемости пациентов, страдающих ОЛ.

Среди больных ОЛ до и после лечения на­блюдалось статистически достоверное повышение уровня хромосомных аберраций в клетках перифе­рической крови по сравнению с контролем (t=4,41 и 6,68, соответственно, при p<0,05).

Полученные в ходе исследования данные вно­сят вклад в понимание вопросов патогенеза и про-грессирования ОЛ. Дальнейшие исследования в данной области позволят разработать алгоритм определения прогностического значения исходно­го уровня цитогенетических показателей на тече­ние острых лейкозов.


Библиографическая ссылка

Епифанцев А.В., Волченскова О.Ю. Коррекционно-логопедическая работа с родителями детей с органической патологией ЦНС // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 42-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=238 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074