Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Вопросы гендерной истории

Мельниченко Е.Х. Туаева Б.В.

В современной гуманитарной науке наблюда­ется тенденция отхода от традиционных нарратив­ных методов исследования, появляются новые формы и направления научных изысканий. Одним их них является интенсивно развивающаяся гендерная история, которая за короткий срок получи­ла статус самостоятельной исторической субдис­циплины. Гендерные исследования обрели к на­стоящему времени свой особый дискурс и свой словарь, свою специфическую тематику, получили широкое развитие в современной российской ис­торической науке, найдя точки соприкосновения с развивающейся историей повседневности.

Гендерный подход к анализу прошлого пред­полагает новые формы исследования, а также ак­тивное привлечение методов различных гуманитарных и естественных дисциплин. Как правило, большинство из гендеристов не отказываются от метода исторического анализа, не отрицают прин­ципов историзма и признают исключительное зна­чение сравнительного (компаративного) метода. Популярны методы этнологический, социологиче­ский, психологический и др. По мнению Н. Л. Пушкаревой наиболее «перспективны ген-дерные исследования в области культурологии, истории ментальностей, общественного созна­ния». Происхождение гендерных стереотипов, истоки разделения социальных ролей и форм дея­тельности, «измерение повседневности, гендер-ный аспект истории детства, юности, старости, вдовства, сексуальности, различия в поведении, эмоциональных характеристиках, представления о типично «мужском» и типично «женском» в исто­рии одного и того же этноса или разных, но в одну эпоху, культурно-символический аспект», гендер-ная идентичность и история развития женского/ мужского самосознания в разных исторических контекстах, гендерный анализ психологии творче­ства и его отражение в литературных и др. произ­ведениях - от античности до современности - вот лишь краткий перечень наиболее значимых тем в этой области.

В последние годы прослеживается использо­вание новых методов и междисциплинарных под­ходов и в изучении региональной истории. Актуализируется обращение гендеристов к проблеме женского участия в модернизационных процессах России в рамках 20-30-х годов XX века (НЭП, индустриализация, коллективизаця). Рассматри­ваемый период характеризовался принципиальной особенностью процесса формирования гендерных отношений. Происходила не эволюционная, по­степенная перестройка, а одномоментная смена социальных ориентиров, революционная ломка общественного сознания. Исследования проводят­ся в рамках социальной истории, с позиций кото­рой женщины рассматриваются как особая соци­альная группа со своими специфическими потреб­ностями и интересами. Методом для анализа слу­жит гендерный подход, предполагающий экспер­тизу социально-исторических явлений с учетом фактора пола, что является не просто отражением биологических свойств, но и результатом куль­турно-исторического развития общества. Изуче­ние опыта исследуемого периода дает нам воз­можность для более полного анализа ситуации современной социальной незащищенности жен­щины как субъекта процесса трансформации и модернизации.

Опираясь на методологические достижения современной исторической науки и предшествую­щую практику гендерных исследований, с привле­чением широкого круга разнообразных источни­ков - архивных, статистических, публицистиче­ских, делопроизводительных, возможно составле­ние полной картины трансформации правового и социально-экономического статуса женщин как во времена НЭПа, так в любой другой переходный период.

Анализируя законодательную базу, заложив­шую основу женской эмансипации в первые годы большевистских преобразований и широкого при­влечения женщин в общественное производство, определяются различные способы женской социа­лизации в советском пространстве, в частности и в северокавказском регионе. Агитационная и разъ­яснительная работа среди женщин-горянок по вовлечению их в активное освоение формирующе­гося советского политического и социокультурно­го пространства освещается во многих научных работах, популярных и художественных произве­дениях. Гендерная ситуация и степень социальной активизации женщин маркируется последователь­но реализуемым комплексом мер по формирова­нию нового статуса женщины-горянки.

С помощью различных средств: публицисти­ческих, художественных, идеологических форми­ровался образ «новой женщины», а в рамках региона - «новой горянки». К наиболее важным социальным чертам советской женщины относи­лись: ориентация на получение образования и самореализацию, профессиональная занятость в общественном производстве, экономическая са­мостоятельность, свобода в определении жизнен­ной стратегии относительно выбора спутника жизни, учебы, создании семьи, творческой дея­тельности и пр.


Библиографическая ссылка

Мельниченко Е.Х., Туаева Б.В. Вопросы гендерной истории // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 60-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=253 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074