Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Диалог в системе современного образования

Васильева Е.Н.

Современная революция в образовании кар­динально меняет технологическую и информаци­онную базы системы образования. Основательно обновляется корпус знаний, которые должны по­мочь выпускнику адаптироваться к радикальным переменам в обществе.

Говоря о революционных преобразованиях, мы, тем не менее, понимаем, что изменение тради­ционной практики образования происходит в диа­логе с нововведениями. И чем конструктивней этот диалог, тем ближе цель образования, резуль­тат и содержание которого предполагают обеспе­чение рефлексии и самореализации личности.

Сегодня в образовательные учреждения Рос­сии, как и в общество в целом, прорвалась свобо­да: компьютеры и Интернет, виртуальные игры и виртуальное общение в чатах, всевозможные клу­бы и кафе, детективы, боевики и минимум... добротной литературы (той, что на языке поколе­ния второй половины XX века именуется «классикой»)... Кто поможет молодому человеку не заблудиться в этом море возможностей, незави­симости и свободы? С моей точки зрения, это все те же - школа и вуз. Конечно, никто не отменил роли родителей в воспитании подрастающего по­коления. Однако для большинства россиян, заня­тых проблемой материального обеспечения семьи, особенно во времена экономических кризисов, забота о детях - большая роскошь, которою они традиционно наделяют образовательные учрежде­ния. И опять, как в античные времена, на первый план в системе образования, при всех благах ком­пьютеризации и информатизации, выдвигается фигура Учителя, независимо от степеней и зва­ний, какие он имеет. Учитель - это не профессия. Это образ жизни, бесконечное сотворчество, сотворение себя вместе с учениками. Никакие ком­пьютерные технологии, эксклюзивные программы и методики неспособны заменить Учителя. Конст­руктивные отношения Учителя и Ученика способ­ны стать тем компасом, который обеспечит моло­дому человеку мобильность, возможность быст­рой реакции в изменяющемся мире, обеспечит эмоциональное равновесие.

Организация диалога в образовательном про­цессе является, пожалуй, самой актуальной зада­чей для современной системы образования. При этом речь идет о диалогическом методе обуче­ния, который был впервые применен еще Сокра­том и предполагал исходное равноправие сторон в деле постижения истины. Рассаживая вокруг себя учеников, Сократ вел беседу. Мастерство Учителя заключилось в том, что он не навязывал своего мнения, но давал возможность Ученику, отвечая на его вопросы, самому приходить к оп­ровержению положений, вначале казавшихся бес­спорными. Доверять ученику, разрешать выска­зывать свою точку зрения, заставить задуматься -вот главный принцип работы современного педагога.

Как образовать конструктивный диалог? На этот вопрос может дать ответ Преподаватель XXI века. Общий поиск и выбор нравственных ценностей, совместное осмысление окружающего мира, окружающей жизни и своей собственной -секрет мастерства современного педагога. Он так­же в осознании универсальности, неповторимо­сти, неприкосновенности природы личности и индивидуальности, независимо от поведения и способностей обучаемых.

Диалог - это коммуникация, лежащая в осно­ве обучения. Включение каждого в диалог пред­полагает формирование способностей к этому, которое, начавшись в школе, продолжается в вузе. Справедливо отмечал Д. И. Писарев: «Надо учить­ся в школе, но еще гораздо больше надо учиться по выходу из школы, и это второе учение по сво­им последствиям, по своему влиянию на человека и на общество неизмеримо важнее первого». В вузовском диалоге творческая (исследова­тельская) компонента образовательной деятельно­сти выходит на первый план. Творческие техноло­гии становятся важнейшими условиями профес­сионального роста любого специалиста. Становле­ние профессионала - исследователя невозможно без обращения к психологии, без полноценного освоения психологического универсума жизни.

Крупнейшие ученые ХХ века, работая в раз­личных научных сферах и культурных контекстах (П. т. де Шарден, К.Г. Юнг, Ж. Пиаже, Б.Г. Ананьев и др.), понимали, что психология -наука будущего - уже сегодня образует естествен­ный центр притяжения множества не только смежных, но и очень далеких, даже полярных дис­циплин, осо-бенно в области человекознания.

В отечественной культуре в новом контексте возрождается мысль о том, что современная пси­хология оживляет глубокие корни, хранящие единство естественных и гуманитарных наук, ак­туализирующие глубинный архетип российского менталитета о душевном источнике. Этот источ­ник сегодня на базе современных психологиче­ских стратегий обучения может стать основой эффективной интеграции системы общего образо­вания и особого образования университетского типа. Примером тому может служить исследова­тельская деятельность в области психологии как учебной вузовской дисциплины. Так, курс «Психология» читается в Тюменской государст­венной академии культуры и искусств студентам первого и второго кур-сов всех специальностей. Курс рассчитан на 36 часов: из них 18 часов лек­ционных и 18 часов семинарских занятий. Заверша-ется экзаменом, которому предшествует научная студенческая конференция. Этот важней­ший аспект творческой деятельности является диалогом между преподавателем и студентом, где педагог организует, планирует и создает условия для его осуществления.

На первом занятии преподаватель раскрывает студентам суть рейтинговой системы в процессе освоения данного курса. Важна роль педагога в создании исследовательского импульса. Стиму­лом является учет проведенной работы, оценивае­мой на «отлично» (90-100 баллов), выдвижение исследовательской работы на внутривузовскую студенческую конференцию, публикации докла­дов в научных сборниках; отбор студентов для участия в олимпиадах различного уровня.

Исследовательская работа, независимо от жанра (реферат, самообследование, творческий отчет и т. п.), подразумевает большую самостоятельность учащихся при выборе темы исследова­ния в рамках заданной проблематики, методов ис­следования, обработки собранного материала. Вмешательство преподавателя возможно с учетом курса обучения, опыта исследовательской дея­тельности, трудности избранной темы, индивиду­альных и психологических особенностей сту­дента. Итогом исследовательской деятельности является научно-прак-тическая конференция, где студент публично демонстрирует этапы своей работы, оформляет результаты на бумажных и электронных носителях, отвечает на вопросы аудитории и членов жюри из числа педагогов ка­федры. По итогам конференции члены жюри рекомендуют лучшие доклады к опубликованию в сборнике научных студенческих работ. Победите­ли награждаются грамотами, благодарственными пись-мами ректора вуза. Опубликованные студен­ческие рефераты используются в качестве допол­нительного материала при усвоении основного курса «Психология».

Успешность этого диалога между Педагогом и Студентом проверена годами. Эффективными при обращении его в образовательном процессе оказались стержневые аспекты: исключение наси­лия и изучение мира человека (и человека в мире.)

Работа представлена на Международную на­учную конференцию «Проблемы и опыт реализа­ции болонских соглашений», Черногория (Бечичи), 16-23 июля 2009 г. Поступила в редак­цию 09.07.2009 г.


Библиографическая ссылка

Васильева Е.Н. Диалог в системе современного образования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 6. – С. 73-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=265 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674